Эксперт рассказал, почему буксует локализация автопроизводства в Казахстане

Несмотря на многолетние усилия по развитию автопрома, уровень локализации в Казахстане остаётся на уровне 5–10%. В беседе с Digital Business председатель Независимого Автомобильного Союза Эдуард Эдоков объяснил, почему отечественное производство буксует и какие ошибки были допущены.

— Сегодня Узбекистан выпускает около 400 тысяч автомобилей Chevrolet ежегодно. И локализация производства составляет порядка 50–60%, хотя этот показатель варьируется по моделям. В стране делают двигатели, стекла, кузовные детали, радиаторы и другие элементы. Таким образом, благодаря жесткой политике Узбекистан за 20 лет создал полноценный автопром, — начал Эдуард Эдоков.

Казахстанский потребитель избалован

— Казахстанский потребитель, напротив, изначально был избалован широким выбором: Toyota, Mercedes, BMW, корейские, китайские, японские и другие мировые бренды доступные на рынке. Потому что, как потребитель, я хочу иметь возможность выбирать любой автомобиль: японский, американский, корейский, немецкий, китайский, а не только Daewoo Nexia или Chevrolet Cobalt.

Можно сказать, что наш рынок слишком мал для крупных мировых автопроизводителей, и особого интереса с их стороны не вызывает. Наши автосборочные предприятия выпускают по 30–50 тысяч автомобилей в год, тогда как Узбекистан в 2024 году собрал около 400 тысяч, Россия — более миллиона, а Китай — свыше 31 миллиона.

Хотя ситуация улучшилась, процент локализации остается довольно низким. В результате машины, собранные в Казахстане, пока не могут свободно поставляться на рынки Евразийского экономического союза. Например, для поставок в Россию требуется локализация более 30%, а у нас она едва достигает 5–10%, — заключил Эдуард Эдоков.

В тему:

Какие машины покупают казахстанцы и что будет дальше. Большой разговор о ценах и трендах на авторынке

Эдуард Эдоковавто