Как отключить рекламу в смартфоне: лучшие способы в 2025 году

Реклама – одна из самых раздражающих вещей при пользовании смартфоном. Рассказываем, откуда появляются объявления, почему они могут говорить о проблемах с телефоном, а также собрали самые эффективные способы, как избавиться от назойливых уведомлений.

Реклама: проблема или благо

Реклама, как и многое в мире, задумывалась как полезный инструмент. Что может быть лучше для всех: производитель продвигает продукт, потенциальный клиент получает полезную информацию. Это в идеале. На практике же все выглядит иначе.

Фото: Pexels.com

С течением истории реклама сильно трансформировалась. Объявления стали завсегдатаем газет, радио, телевидения, и, конечно же, интернета. А с массовым распространением смартфонов реклама быстро появилась на мобильных устройствах. Ситуация зашла так далеко, что частенько количество уведомлений банально мешает пользоваться смартфоном.

Почему на вашем смартфоне появляется реклама

Все просто. Если вы пользуетесь приложениями (особенно бесплатными), появление рекламы – вопрос времени. И это не совсем вредность создателя аппа. С помощью объявлений разработчики зарабатывают деньги, если пользователь не хочет покупать платную версию приложения.

Кстати, есть реклама и в приложениях от производителя телефона и даже встроенные объявления в операционную систему смартфона. Часто таким грешат Android. И не забываем о возможном заражении вредоносными программами. Скачали приложение на стороннем сайте? Риск нарваться на повсеместную рекламу высок.

Фото: Taan Huyn, Unsplash

Упомянем о браузерах. Чаще всего объявления персонализированные, еще можно услышать термин «контекстная реклама». Баннеры и объявления «подтягиваются» под ваши запросы и даже (если включена геолокация) под места, где вы бываете.

Для более полной картины добавим, что реклама бывает разной по сути. Текстовая, графическая (баннеры и изображения), а также в видеоформате (например, во время использования приложения).

Как избавиться от всплывающих уведомлений

Существует несколько способов – от функционала смартфона до настроек приложений, которые раздражают всплывающими окнами. Самый верный (но не без минусов) способ заключается в ручном отключении уведомлений. На Android и iOS порядок примерно одинаковый. Зайдите в настройки и найдите подменю «Уведомления» (либо схожее, они могут незначительно отличаться), после чего отключите функцию «Разрешить уведомления» с тех приложений, которые присылают вам рекламу. Правда, есть один нюанс. Таким способом вы отключите вообще все уведомления, включая важные.

Фото: Катерина Малама

Убрать рекламу можно в самих приложениях. Хватает аппов с версией Lite, когда доступны не все функции. Некоторые из них позволяют убрать объявления совсем. А лучше всего купить премиум доступ: он и рекламу отключит, и дополнительные функции добавит.

Есть и народный способ. Если приложение может работать в офлайн режиме (без интернета), просто отключите соединение и реклама, скорее всего, пропадет. Существует у такого лайфхака и минус. Иногда на месте предполагаемой рекламы в приложении появляется черное поле. Впрочем, случается это нечасто.

Избавляемся от рекламы в браузере

Объявлений не меньше, чем в приложениях. Способов тут тоже несколько. Первый схож по принципу с приложениями. Зайдите в браузер, перейдите в «Настройки» и найдите меню «Уведомления» (либо схожее по контексту), где отобразятся сайты и площадки, которые присылают push-сообщения.

Что касается персонализированной рекламы, то подобные объявления появляются исходя из ваших запросов и интересов в сети. Здесь все просто. В настройках браузера нужно отключить функцию «Персонализированная реклама».

Забыть о рекламе помогут программы-блокировщики. Например, AdGuard или AdAway. Похожие функции есть у браузеров с предустановленными «киллерами» объявления. Это Adblock Browser, Kiwi, Mozilla Fierfox, Brave и другие.

Избавиться от рекламы поможет настройка DNS-сервера. По умолчанию он пропускает весь контент, но если немного похитрить, то про объявления можно забыть. Заходим в «Настройки» и ищем подменю «Персональный DNS-сервер» либо подобное. Далее кликаем на вкладку «Имя хоста провайдера DNS» и вводим dns.adguard.com. Это избавит от рекламы в принципе.

И совсем экзотический вариант. В генеральных настройках смартфона (фишка преимущественно для Android) поменяйте страну пребывания на Великобританию. Почему именно на нее? Ответ прост: в данном государстве крайне неприветливое законодательство по отношению к рекламе даже в интернете.

Причиной навязчивой рекламы могут стать вредоносные программы

Ничего не помогло? Увы, скорее всего, ваш смартфон заражен вирусами или вредоносными программами. Кроме рекламы об этом может говорить быстрый разряд аккумулятора, неплавная работа ОС и нагрев смартфона. Что же делать?

Фото: Jamie Street, Unsplash

Обнаружить такие программы несложно. Через меню «Настройки» находим подпункт «Приложения» и внимательно изучаем список. Нашли аппликацию, которую не устанавливали? Удалите ее. Не лишним будет избавиться и от старых программ, которые давно не используются.

После следует просканировать смартфон антивирусом. Программа определит вредоносные файлы и поможет удалить их. Антивирусы помогут и в других случаях. Они умеют блокировать рекламу, сканировать телефон, анализировать приложения. Советуем обратить внимание на Avast Mobile Security, Malwarebytes, Kaspersky Mobile Security. Они подходят для разных операционных систем.

Заключение

  1. Реклама, хоть и полезный инструмент, в современных реалиях может сильно раздражать. Особенно при использовании смартфона.
  2. Характер появления объявлений разнится. Это может быть реклама от приложений, персонализированная подборка в браузере. Худший вариант – вредоносные программы.
  3. Избавиться от рекламы можно различными способами. Наиболее действенные и популярные из них – браузеры со встроенной функцией обхода рекламы. Также можно настроить собственный DNS-сервер, отключить уведомления через настройки вручную и даже сменить регион телефона.
  4. Регулярно проверяйте смартфон антивирусом. Часто вредоносные программы или файлы – основной источник навязчивой ненужной рекламы.
Вам будет интересно
Как скачать видео с YouTube: пошаговое руководство
реклама