Криптовалюты в Казахстане долгое время оставались в серой зоне, но ситуация начинает меняться. Национальный банк инициировал новые правила регулирования цифровых активов, включая запуск легальных криптообменников, цифрового тенге и новых форм токенов. Что это все это значит для обычного казахстанца? Как будет работать «официальный» криптообменник, зачем нужен цифровой тенге и почему регулировать крипту — это не модный тренд, а необходимость? На вопросы Digital Business ответил депутат Мажилиса Азат Перуашев, который постарался объяснить новую криптореальность в Казахстане максимально простым языком.
Вот как это будет
По словам Перуашева, криптообменники почти ничем не будут отличаться от классических пунктов обмена валют:
— Можно будет зайти в криптообменник, идентифицировать себя и купить или продать криптовалюту. Или провести эту операцию удаленно на платформе через интернет. Именно простота и доступность данной услуги должны стать поводом для выхода из серой зоны тех граждан, которые сейчас пользуются нелегальными сервисами и тем самым нарушают наше законодательство.
Соответственно не будет и путаницы при покупке криптовалюты, т.к покупать или менять крипту казахстанцы будут в лицензированных пунктах (получивших одобрение от МФЦА и Нацбанка, прим.ред). Сейчас же происходит так, что казахстанцы часто совершают сделки и получают штрафы за то, что работают, условно, через binance.com, а не на binance.kz, как должны.
Крипта становится нашей реальностью
Азат Перуашев высказался и по поводу того, что для многих казахстанцев крипта — все еще что-то мифическое. Он уверен, что это не однозначное утверждение.
— По данным международных аналитиков, более миллиона граждан Казахстана уже совершали сделки с криптовалютой, а создание доступных криптообменников, скорее всего, кратно увеличит это количество. В Казахстане доступ граждан к интернету, а следовательно, и к любой информации, находится на высоком уровне и образованность наших граждан постоянно растет. Более того, гражданам, которые хотят разобраться в специфике цифровых активов, предоставляется возможность пройти обучение на тех же криптобиржах МФЦА, которые проводят такие семинары. Можно обратиться за консультированием в уполномоченный орган по цифровым активам — МЦРИАП. Или в профильные ассоциации, — пояснил наш собеседник.
Перечень доступных криптовалют
Депутат рассказал, как будет формироваться перечень доступных для казахстанцев цифровых активов:
— Перечень доступных цифровых активов для обмена в криптообменниках будет формироваться уполномоченными органами – НБ РК и АРРФР. Для их утверждения, полагаю, будет применяться прежде всего несколько приоритетных факторов:
1. Безопасность
2. Рыночная капитализация и зрелость актива
3. Рыночный спрос.
Цифровой тенге
Наш собеседник простыми словами объяснил, для чего нужна привязка стейблкоина к цифровому тенге:
— Во–первых, если цифровой тенге выпущен на платформе блокчейна и имеет привязку к привычному тенге – это уже, по сути, стейблкоин, обеспеченный фиатными деньгами. Многие страны уже применяют такой прием, чтобы их национальная валюта обрела цифровой формат в блокчейне. Среди явных достоинств такой практики является тот факт, что движение цифрового тенге будет очень легко отследить, и это повышает прозрачность. В системе блокчейна видно каждое движение цифровых активов. Это особенно важно в системе государственных закупок. Уровень прозрачности таких транзакций с применением цифрового тенге существенно повышается.
Второй момент — цифровой тенге может быть использован нашими гражданами в операциях с куплей – продажей других цифровых активов, что позволит часть оборота криптовалюты в Казахстане сделать тенге-ориентированным. А это должно в свою очередь дать толчок на развитие национальной криптоэкосистемы как нового и перспективного направления, — объяснил Азат Перуашев.
Новые классы цифровых активов
Национальный Банк предлагает внедрить новые классы цифровых активов − например, цифровой финансовый актив. Предполагается, что данный цифровой актив будет обеспечен ценными бумагами и финансовыми инструментами или их аналогами. Регулирование новых классов цифровых активов и криптобменников будет проводится совместно с АРРФР в режиме регуляторной песочницы, чтобы апробировать все моменты регулирования. В первую очередь этот класс активов направлен на привлечение капитала.
При этом в стране явно намечается раздробленная модель надзора за цифровыми активами. Часть из них регулируются Министерством цифрового развития. Теперь возникает еще один регуляторный орган в лице Нацбанка и АРРФР. А есть еще и МФЦА. Не проще ли было сделать один регламент? Вопрос депутату.
— Думаю, такая форма гибридного регулирования будет понятна в том числе инвесторам и пользователям цифровых активов. На мой взгляд, в таких условиях также будет соблюден баланс между консервативным подходом, что по природе свойственно монетарным и фискальным регуляторам, и инновациями. Также необходимо обратить внимание на тот факт, что классификация цифровых активов в других развитых странах гораздо шире, чем у нас. К примеру, в казахстанском правовом контексте отсутствуют такие классы как «утилитарные токены» или «гибридные токены». То есть нужно еще больше расширить типологию цифровых активов с учетом международного опыта. Рынок цифровых активов очень динамичный, поэтому нужны в том числе универсальные категории активов со своим регулированием, — заключил Азат Перуашев.
В тему: