«Внедрение исламских окон вызывает небольшие опасения». Председатель правления Zaman bank озвучила риски

Председатель правления Zaman bank Гульфайруз Асаева выступила на Islamic Finance and Business Forum 2025 и озвучила свои опасения относительно исламских окон в традиционных банках, передает корреспондент Digital Business.

О чем речь?

Традиционным БВУ официально разрешат оказывать услуги исламского банкинга в формате «исламского окна». Это положение уже включили в проект нового закона о банках и банковской деятельности.

Формат исламского окна подразумевает, что в рамках одного банка может быть создано специализированное подразделение, которое будет оказывать услуги строго в соответствии с принципами исламского финансирования. При этом основная деятельность банка остается в традиционном формате. Работа исламского окна будет вестись обособленно: все операции, активы и отчетность по ним будут учитываться отдельно.

Чем обеспокоена представитель сектора исламских финансов?

По мнению главы исламского Zaman bank Гульфайруз Асаевой, у такого нововведения есть свои плюсы и минусы.

— Исламские окна, которые хотят ввести для традиционных банков, отрадный момент для нас. Регулятор действительно задумывается о том, что надо стимулировать рынок и сделать доступными исламские финансы, ввиду того, что есть большой интерес от населения. Мы полностью исламский банк, у нас исламская лицензия, которую мы очень долго добивались — три года.

С другой стороны, внедрение исламских окон вызывает небольшие опасения. Обычно исламские окна даются на какой-то период — на 5-10 лет для того, чтобы привести в соответствие все бизнес-процессы, культуру для перехода в исламский банк. В целом это очень нелегкий процесс, когда перестраиваешься из традиционного в исламский. Мы это знаем по себе. А внедрение окон в традиционных банках лично у меня вызывает опасение. Мне кажется, что это может быть не совсем честным по отношению к клиенту, потому что мы не знаем, на самом деле, как будет устроено у них все внутри, под капотом, так сказать. У нас это все понятно: проходит шариатский аудит, аудит от официальных аудиторов, регулятор с нами в диалоге — все контролируется.

Как будет устроено у традиционных банков, я не знаю. Не хотелось бы иметь внутри мечети киоск, продающий лотерею, с вывеской, что это все халяльно.

Мы должны приносить ценность клиенту. Клиент к нам приходит для того, чтобы получить доступ к халяльным продуктам. И если мы внутри будем что-то делать не так, некорректно, то это рушит абсолютно все.

Кстати, исламские окна всколыхнут в этой связи и рынок труда. Те сотрудники, которые имеют опыт работы с исламским банкингом, теперь становятся очень ценными, потому что у них есть экспертиза.

В тему:

Узнали, кто сможет взять исламскую ипотеку в Казахстане без процентов — и это не только верующие

Исламские окнаZaman bank