Мир переживает экономический кризис, и казахстанцы, как и бизнесы, вынуждены искать новые способы оптимизации своих расходов. Эксперт по налоговой безопасности Дмитрий Казанцев поделился с Digital Business своими подходами к оптимизации затрат, а также рассказал, как поменял свою экономическую модель ведения личного бюджета.
Искать новые решения
Дмитрий призывает казахстанцев не пытаться затягивать пояса и ужиматься, а постоянно искать новые механизмы для зарабатывания денег. Он подчеркивает, что эта модель, и в целом подход к жизни, открыли ему новые горизонты:
— Вообще я живу по принципу не экономить, а зарабатывать больше. Так я и поступаю сейчас, — подчеркнул Дмитрий. По его словам, в условиях кризиса важнее сосредоточиться на росте доходов, а не экономии средств.
Оптимизация затрат
Дмитрий признал, что несмотря на свой жизненный принцип, он все же оптимизировал расходы. Например, он закрыл один офис в Алматы и перевез его в другой, а также закрыл офис в Астане.
— В Астане офис решил закрыть только из-за того, что 90% консультаций я перевел в онлайн-формат, — подсказал еще одно решение наш собеседник.
Казанцев отмечает, что эти простые решения позволили ему существенно сократить расходы на аренду и другие операционные затраты. Кроме того, его бизнес стал более гибким и менее зависимым от традиционных форматов.
Усилить контроль за деньгами
Зарабатывать больше — не означает пустить свой бюджет на самотек. Дмитрий напоминает, что деньги любят счет:
— В целом детально веду все свои траты. И постоянно смотрю, что и как можно сделать с расходами, — отметил Дмитрий.
Кэшбэки — легкий источник дополнительного дохода
Одним из способов дополнительного дохода для Дмитрия являются кэшбэк-карты. Вот сколько ему удается на них заработать за месяц:
— Я активно использую карты с кэшбеками и зарабатываю на этом около 200 000 тенге, — рассказал Дмитрий. По его словам, помогает компенсировать повседневные расходы и даже иногда приносит дополнительный доход.
Кэшбэк-программы в Казахстане
В Казахстане существует множество кэшбэк-программ, которые могут помочь гражданам и компаниям зарабатывать на повседневных расходах. Вот некоторые примеры:
Продукты и потребительские товары
Проект «Salyq кешбэк» — он не только помогает вывести малый бизнес из тени, но мотивирует потребителей требовать чеки. Суть проекта проста: при получении фискального чека вам возвращается 2% от суммы покупки. С 15 мая 2025 года проект расширяется и становится доступным для жителей еще двух регионов Казахстана. Также можно воспользоваться кэшбэк-сервисами от Arbuz.kz и Freedom SuperApp, которые предлагают до 25% кэшбэка за покупки продуктов. С подпиской Arbuz Friends кэшбэк увеличивается еще на 5%.
Для оплаты мобильных услуг есть несколько вариантов. Например, Home Card от Home Credit Bank начисляет 1% кэшбэка за оплату через раздел «Платежи» до 50 000 тенге в месяц. Также пенсионная карта TAN предоставляет 3% кэшбэка, с максимальным кэшбэком до 1500 тенге.
Для водителей
Водители могут получить 100% кэшбэк за оплату проезда по платным дорогам QazAvtoJol через приложение Freedom SuperApp. Максимальная сумма кэшбэка на месяц — 10 000 тенге, на день — 1000 тенге.
Для всех
BCC также предлагает кэшбэк на покупки в различных магазинах, аптеках и ресторанах. В аптеках из списка банка, например, можно получать по 3% с каждой покупки.
— Еще я часто путешествую и поэтому, когда есть возможность взять билеты дешевле, всегда это делаю. Акций огромное множество — внимательно изучайте предложения авиакомпаний, — заключил Дмитрий Казанцев.
Может быть интересно:
Известный экономист подсказал казахстанцам, в чем копить и на чем экономить