Как сэкономить на зарядке электромобиля в 3 раза — совет специалиста

Каждый владелец электромобиля в Алматы и Астане заряжает свою машину «до полного бака» примерно один – два раза в две недели — результатами опроса поделился с Digital Business основатель платформы evPoint.kz Аскар Сыздыков. По его словам, это усредненные данные по стране. Во время беседы Сыздыков также рассказал, сколько стоит установка домашней зарядной станции и объяснил, зачем она нужна, если есть городская инфраструктура.

— Установка домашней зарядной станции это комфорт в первую очередь — не нужно думать свободна ли станция, не заблокирован ли подъезд к станции другим автомобилем или снегом (такое бывает в Астане). Можно подзаряжать авто каждую ночь, чтобы не создавать нагрузку на электросеть днем и всегда иметь «полный бак».

Это дешевле

Наш собеседник подчеркивает, что заряжать автомобиль дома гораздо выгоднее, но придется разово потратиться.

— Цена за 1 КВт в среднем дешевле в 2-3 раза, чем на публичных зарядных станциях. Стоимость домашней станции варьируется от 140–300 тыс тенге. Также к затратам относится прокладка кабеля, покупка автоматов и электросчетчика (если требуется), работа электрика. Возможно понадобится подать заявку на получение технических условий в соответствующую службу — это объяснят специалисты, которые производят установку, — говорит Сыздыков.

Дома безопаснее

Аскар также обратил внимание автолюбителей на принцип работы литий-ионных батарей. Они стали предпочтительным выбором для широкого спектра благодаря высокой плотности энергии, длительному сроку службы и низкому саморазряду, но их особенность в том, что они любят «медленный ток».

— Как правило дома ставят медленные станции переменного тока мощностью 7 КВт, существует мнение, что зарядка на медленных станциях продлевает жизнь тяговой батареи, а значит и срок службы основного узла автомобиля, — предупредил наш собеседник.

Может быть интересно:

В Казахстане не будет машин на полном автопилоте — их запретили еще до ввоза

Аскар Сыздыковзарядная станция