Налоговые органы усилили контроль не только за так называемым «дроблением бизнеса», но и за дроблением сделок. И речь идет о тех случаях, когда предприниматели сознательно делят одну крупную сделку на несколько мелких, чтобы обойти ограничения на расчеты наличными, пишет digitalbusiness.kz
Бухгалтеры нам напомнили
Многие это забывают, но профессиональные бухгалтеры напомнили, что если сумма сделки между двумя ИП с НДС, либо между ТОО и ИП с НДС, либо между двумя ТОО превышает 1 000 МРП (а в 2025 году это почти 4 млн тенге — 3 932 000 тенге), — расчет должен быть безналичным. Наличными можно расплатиться только в простых случаях: например, между ИП без НДС, между ИП и физлицом, или между ТОО и физлицом.
Но!
Даже если есть основания для наличного расчета, поставщик обязан выписать электронную счет-фактуру (кстати, сегодня базу вновь запустили после профилактики). Без нее покупатель не сможет учесть расходы при расчете налогов и, как следствие, заплатит больше.
Что такое дробление сделки
Это, например, когда договор на 5 миллионов тенге оформляют как несколько отдельных сделок по 2-2,5 млн, чтобы каждая выглядела как допустимая под наличный расчет. Забавно полагать, что налоговая не сможет это отследить. Более того, налоговая трактует это как попытку уклонения от требований законодательства.
— Такие схемы отслеживаются отслеживаются по щелчку пальцев: через договоры, счета, временные промежутки и регулярность оплат. В итоге предприниматель, который заплатил, может получить штраф в размере 5% от суммы сделки, — пояснили профессиональные бухгалтеры для Digital Business.
Кроме того, если расчет прошел без ЭСФ, покупатель теряет право снизить налогооблагаемую прибыль — даже если сделка законная.
Итого
Налоговая очень эффективно контролирует сделки, особенно это касается крупных сделок, проведенных наличными. Чтобы избежать проблем, предпринимателям важно не делить сделки искусственно, проводить оплату в безналичном формате и вовремя оформлять электронные счета-фактуры.
Может быть интересно:
Закон о проверке счетов физлиц примут задним числом — и банкам придется все показать налоговой