Рынок облигаций в Казахстане продолжает демонстрировать устойчивый рост, и все больше частных инвесторов обращают на него внимание. Согласно данным KASE за январь 2025 года, доля физических лиц на вторичном рынке корпоративных облигаций достигла 31,7%, а на первичном — 12,1%.
В интервью Digital Business CEO «Бухта» Асет Нурпеисов рассказал о перспективах облигационного рынка и о том, почему это направление может стать разумным выбором для инвесторов уже сегодня.
Как устроен рынок облигаций
— Сегодня любой человек в Казахстане может приобрести облигации — долговые ценные бумаги, позволяющие получать стабильный доход. Механика проста: инвестор вкладывает в эмитента деньги, и он возвращает ему их с процентами. Все облигации торгуются на бирже — важно лишь наличие достаточной суммы для покупки. Доход фиксированный, понятный и регулярный, — объясняет Нурпеисов.
По его словам, сейчас работают около 20 лицензированных брокеров, через которых можно приобретать облигации. Достаточно открыть счет, пополнить депозит и оформить покупку онлайн — через сайт или приложение.
Национальный рынок повзрослел
Нурпеисов отмечает позитивные структурные изменения на рынке:
— На казахстанском рынке сегодня формируется хорошая ситуация: большое количество людей с капиталом имеют возможность выгодно инвестировать внутри страны. Ожидаем, что эта тенденция будет только усиливаться: происходит постепенный и эффективный переток капитала от частных лиц к производственному сектору.
Это проявление зрелой экономической модели, где есть три ключевых элемента: производство, распределение и потребление. Финансовые институты — банки, страховые и инвестиционные компании, брокеры — обеспечивают процесс распределения капитала. Мы видим, что денежные средства начали эффективно перераспределяться внутри страны, то есть от людей к бизнесу, промышленности, реальному сектору. При этом без оттока в офшоры и последующих возвратов — биржа начинает полноценно работать внутри Казахстана. Это говорит о высоком уровне развития финансового рынка.
Доходность выше, чем у депозитов
С точки зрения доходности, облигации выглядят привлекательнее классических инструментов.
— Облигации (13-23%) дают более высокую доходность, чем банковские депозиты (13-18,5%). А по сравнению с акциями еще и не требуют «ловить рынок» и дают предсказуемый доход с умеренными рисками. Облигации гарантируют доходность своим инвесторам во всех случаях, кроме банкротства самой компании.
Нурпеисов также напомнил, что доходы по облигациям не облагаются подоходным налогом, в отличие от процентов по депозитам и дивидендов по акциям.
Кто выпускает облигации?
Облигации на казахстанском рынке размещают как государственные структуры — министерство финансов, Нацбанк и акиматы, так и частные компании.
— Для успешных компаний с устойчивыми финансовыми показателями облигационное финансирование может стать альтернативой банковским кредитам и венчурным инвестициям. Это позволяет бизнесу привлекать средства для роста, выплачивая проценты инвесторам, и подходит компаниям из самых разных отраслей, — объяснил Асет Нурпеисов.
Подходят ли облигации новичкам?
— Для начинающих инвесторов оптимально начинать с консервативных и стабильных инструментов — таких, как банковские депозиты. Они дают базовое понимание работы с финансовыми продуктами. Облигации — это уже следующий шаг, подходящий для инвесторов со среднесрочной стратегией (от 1 года до 5 лет), которые готовы анализировать риски и имеют базовое понимание финансового рынка. Это необязательно профессиональные участники или крупные инвесторы, но, как правило, это те, кто уже сформировал финансовую подушку, прежде чем переходить к рынку облигаций, — сказал наш собеседник.
Как оценить надежность эмитента?
Эксперт советует подходить к инвестициям осознанно и при покупке облигаций учитывать два аспекта безопасности — информационный и финансовый:
— С точки зрения информационной безопасности необходимо тщательно проверять подлинность сайта или мобильного приложения брокера, с которым вы планируете работать. Финансовая безопасность заключается в осознанном подходе к инвестициям. Не стоит гнаться только за высокими процентными ставками — важно тщательно изучать информацию об эмитенте: его выручку, репутацию, востребованность продукта, финансовые показатели, а также персоналии, стоящие за бизнесом, — заключил Асет Нурпеисов.
Может быть интересно:
Еще один штраф ввели в Казахстане. Но казахстанцам он понравится