В Казахстане готовится настоящая перезагрузка крипторынка. Вместо запретов будет разумное регулирование. Государство официально признает цифровые активы, создает условия для торговли криптовалютой и меняет подход, пишет digitalbusiness.kz
Все мимо кассы
Сейчас 95% всех криптоопераций в стране проходят вне легального поля. По данным регулирующих органов, серый оборот криптовалют в Казахстане превышает 15 миллиардов долларов в год — это в 18 раз больше, чем проходит через легальные площадки МФЦА. Скоро все изменится.
Направление
Регулятор предлагает полноценную легализацию: физлица смогут торговать криптовалютой через лицензированные платформы, используя банковские счета в казахстанских банках. Появятся кастодианы, платформы выпуска цифровых активов, а нелегальные площадки будут блокироваться. Все — по правилам AML и KYC*, как на фондовом рынке.
Справка*: KYC и AML относятся к набору действий, которые должны выполнять финансовые учреждения, а также иные регулируемые предприятия для проверки личности своих клиентов и партнеров с целью предотвращения отмывания денег и другой незаконной деятельности.
«Know your customer» (KYC) или «Знай своего клиента» — это процедура, которая состоит из проверки личности клиента, анализа документов и источников дохода.
«Anti-Money Laundering» (AML) или «Борьба с отмыванием денег» — комплекс мер, реализуемых в рамках международной политики по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и другой незаконной деятельностью.
— Я занимаюсь криптой с 2021 года. Для меня это основной источник дохода. Очень удобно: зарабатываешь в долларах, быстро пополняешь счет с любой карты, легко выводишь. Курс выше, чем в банках — это еще один плюс, — рассказывает Digital Business криптоаналитик Руслан Унгефуг.
Крипта — это не страшно
Несмотря на пугающую репутацию, криптовалюты уже давно не только для айтишников, подчеркивает наш собеседник. Это полноценный финансовый инструмент, который используют и в странах Запада, и в развивающихся экономиках.
— Находясь в другой стране, могу за секунды перевести деньги туда, куда нужно. Без банка, без комиссий, без ожидания. Это же удобно. Зачем стоять в очереди, если можно просто отправить? Изначально крипта ведь и создавалась как альтернатива банковской системе — децентрализованная, быстрая, анонимная, — говорит Руслан.
Почему государству выгодна легализация?
Потенциал огромен. Если дать рынку развиваться легально, объем прозрачного оборота может вырасти с 800 миллионов до 5 миллиардов долларов в год. Проще говоря: это огромные суммы налоговых поступлений в бюджет с перспективой роста.
— Я считаю, что легализация нужна хотя бы для того, чтобы повысить финансовую грамотность населения. Мало кто вообще понимает, что это за сфера, а ведь это реальная возможность быть частью глобальной экономики, — добавляет Унгефуг. И высказывает свои опасения.
«Главное — не перегнуть»
Государству важно не переусердствовать. Жесткие ограничения на список токенов и лимиты для частных инвесторов могут снова вытолкнуть людей в «серую зону». А запрет на P2P-сделки просто не сработает — их лучше регулировать, чем загонять в подполье.
— Есть примеры стран, как Сальвадор, которые уже сделали биткоин национальной валютой. Европа запускает цифровой евро, Россия — цифровой рубль. Казахстан идет в том же направлении, и это правильно. Я работаю с Binance уже четыре года — крупнейшая мировая биржа, и она уже давно в Казахстане. Даже президент не так давно лично встречался с владельцем биржи. Все это — серьезный сигнал, — заключил собеседник Digital Business.
В тему:
Как легально торговать криптовалютой в Казахстане? 8 важных ответов от МФЦА