«На этом экономить нельзя» — известный политолог подсказал, как правильно копить деньги

Казахстанцы стали сильнее затягивать пояса и переходить в режим жесткой экономии. А как экономить правильно? С чего начать? Digital Business запустил мини-цикл, чтобы разобраться. Мы спросили у казахстанцев, профессионалов в своих сферах, как экономят они. В прошлом выпуске советы по оптимизации семейного бюджета казахстанцам давал депутат Айтуар Кошмамбетов. Наш сегодняшний гость — известный политолог Досым Сатпаев.

Экономим не первый год

Наш собеседник подчеркивает, что ничего вопиющего в происходящем сейчас он не видит — режим жесткой экономии в Казахстане, по его словам, наблюдается уже не первый год.

— В прошлом году, по оценке некоторых экспертов, более 50% казахстанцев получали доход ниже минимальной зарплаты. Также, по данным разных аналитических структур, около 60% семей в Казахстане тратят почти 70% своего семейного дохода только на продукты питания. Рост инфляции, девальвация тенге и увеличение закредитованности населения лишь усугубляют ситуацию с бедностью. Поэтому процесс затягивания поясов идет уже не первый год, — отмечает политолог.

Личные финансы

Досым признает, что тратить стал больше. Это происходит вынужденно и по базовым статьям расходов.

— Что касается меня, то сильный рост цен на продукты питания и коммунальные услуги также увеличил мои расходы, как и у многих казахстанцев. При этом я принадлежу к поколению X, которое родилось еще во времена Союза с его дефицитом и минимальными потребностями. Я хорошо помню, как продукты выдавали по талонам. Возможно, это сформировало у меня немного спартанский образ жизни, когда я трачу только на то, что считаю важным и необходимым. И этот список довольно небольшой. Как говорили ещё в античности: чтобы человек чувствовал себя счастливым, у него не должно быть много — должно быть достаточно, — пояснил наш собеседник.

Жить по средствам

Сатпаев считает это базовым правилом для сохранения и приумножения семейного бюджета. Если на покупку денег нет здесь и сейчас — это неразумные траты.

— Например, я никогда не брал потребительский кредит, так как тратить старался столько, сколько позволяет доход. По казахстанским меркам я, скорее, принадлежу к среднему классу, который зарабатывает за счет интеллектуального труда. Это немного, но хватает. При этом девальвация тенге также снижает финансовую стабильность, — говорит Сатпаев.

На этом экономить нельзя

В определенных случаях деньги тратить не просто можно, но и нужно, подчеркнул наш собеседник, и объяснил о чем идет речь:

— В сложных экономических условиях очень помогает финансовая грамотность, а также экономия ресурсов, чтобы правильно распределять их по приоритетным сферам. И я бы выделил три сферы, где несу дополнительные расходы, пока есть возможность. Во-первых, на образование — как свое и супруги, так и моих детей, так как в этой жизни вы можете потерять многое, кроме своих мозгов и навыков, если будете их постоянно прокачивать. Во-вторых, на спортивные секции моих детей. В здоровом теле — здоровый дух. В-третьих, на путешествия, так как это помогает детям сформировать более широкое представление о мире.

В тему:

Дмитрий Дубовицкий рассказал, как урезал расходы. И дал неожиданный совет казахстанцам

экономияДосым Сатпаев