Известный экономист назвал аэропорт, который может купить VietJet в Казахстане — и это не Караганда

Известный экономист Алмас Чукин уверен, что вьетнамская авиакомпания VietJet, уже выкупившая Qazaq Air, может в ближайшее время приобрести один из казахстанских аэропортов — и, скорее всего, это будет воздушная гавань в Актау. В интервью digitalbusiness.kz он рассказал: почему именно этот регион кажется логичным выбором для создания международного хаба, как приход новой авиакомпании повлияет на конкуренцию, инфраструктуру и цены на авиаперевозки, а также почему авиация — это ключ к развитию.

Казахстан пошел по пути ОАЭ

— Это все позитивные вещи, потому что авиация — она то же самое, что и дорога. Появится авиация — появятся посетители. Если к вам невозможно доехать — к вам никто и не едет. Посмотрите на простой пример — Дубай. С чего начал Дубай в 90-е годы? Они начали с авиации. Построили огромный аэропорт и создали крупные авиакомпании. Все тогда удивлялись: что за безумная идея — никому не нужный Дубай вдруг создает гигантскую авиалинию? Но в итоге они заняли свое место и в авиаотрасли, и сам Дубай поднялся, потому что туда стало легко долететь отовсюду. Коммуникация порождает все остальное. Тут ответ однозначно положительный. Ну и, конечно, появляется конкуренция, варианты для потребителей и так далее, — объяснил наш собеседник.

VietJet станет сильным вторым пилотом

Чукин уверен, что Air Astana не уступит свое доминирующее положение на правах национального авиаперевозчика, и вот почему:

— У VietJet будет, скорее всего, вторая роль, потому что национальным перевозчиком остается Air Astana. Это к вопросу о том, что международное авиасообщение до сих пор построено по принципу XIX века — на взаимности. То есть, дезигнация национального перевозчика — это очень важно. Есть, конечно, соглашения об открытом небе, но там, где их нет, действует правило: два рейса вы к нам — два рейса мы к вам. Например, Lufthansa летает к нам — мы просим один слот в Германию. Такой паритет. И эти слоты — самые дефицитные, они достаются национальному перевозчику. Линий может быть много, но национальный — один. В свое время у нас были острые дискуссии с «Аэрофлотом», с Россией: они хотели летать к нам больше, а мы не давали, говорили — только на паритетной основе.

TAV Holding не реагировал на заход вьетнамцев в Казахстан — это совпадение

Наш собеседник отмечает, что сегодня, на фоне всех новостей про VietJet, турецкая TAV Holding вдруг напомнила, что инвестирует $362 млн в модернизацию аэропорта Алматы. По мнению Чукина, как бы это не выглядело, это лишь совпадение.

— Что касается турок, то, что они объявили — я думаю, это простое совпадение. Три проекта, которые они обозначили, давно были на поверхности. Первый и самый очевидный — ремонт терминала внутренних авиалиний в Алматы. Они его уже делают. Это наш старый «сарай», его нужно обновить — понятно, что он ни в какие ворота не лезет.

Второе — они хотят построить грузовой терминал. Это тоже логично: если хотят развивать грузовой бизнес — нужен терминал. Грузовым самолетам нужно где-то разгружаться, складироваться, передавать груз. Самолет не может ждать, пока его груз вручную разберут.

Когда FedEx еще летал в Алматы, пока мы его не потеряли, там все было просто — чистая экономика. Грузовым рейсам, в отличие от пассажирских, не нужны прямые маршруты. Им нужны хабы и эффективные маршруты. Вместо того чтобы брать десятки тонн топлива, лучше взять десятки тонн груза. Например, схема была такая: Европа-Азия — большой Boeing 747 прилетает в Алматы, выгружает все, а несколько меньших Boeing 737 из Вьетнама, Китая, Южной Кореи привозят сюда свою часть. Все собирается и летит дальше в Европу. Ночью происходил обмен — большой Боинг привез 100 тонн, их разделили по 20 тонн и разлетелись пять меньших самолетов. Но для этого нужен полноценный терминал. Просто вывалить груз на поле — невозможно. Самолет в самолет — не перегрузишь. Нужно складское помещение.

Третье, что они заявили — строительство гостиницы. Это действительно наболевший вопрос. В алматинском аэропорту негде размещать опоздавших или ожидающих пассажиров. Пока непонятно, будут ли они строить новое здание или переделывать недостроенный старый «могильник», который уже начал разрушаться. Это здание давно стоит под пленкой, но гостиницей так и не стало, — сказал Алмас Чукин.

Вьетнамцам нужна сделка в Актау

Чукин уверен, что SOVICO Group будет обсуждать покупку аэропорта в Актау. Он добавляет, что это не просто его мнение, а тема разговоров, свидетелем которых он был. Мнение о покупке карагандинского аэропорта Чукин считает несостоятельным, а в Алматы — слишком тесно.

— Что касается планов по покупке аэропорта — разговоры об этом ходили еще прошлым летом. Любой авиакомпании нужен базовый аэропорт. Самолеты, пилоты, менеджмент — все должно базироваться где-то централизованно. В Алматы это сделать будет сложно: аэропорт — база Air Astana. Конечно, это не запрещено, но обычно так не делается. Алматинский аэропорт — это TAV Holding, и они, как я понял, не против продажи, даже наоборот — будут рады принять нового игрока. Однако проблема в том, что аэропорт уже перегружен нуждами Air Astana: техническое обслуживание, стоянки, логистика — все занято. И даже не в тесноте дело. По большому счету, Алматы им может быть и неинтересен.

Я слышал, что они смотрят на запад Казахстана. Для них главная задача — не работать внутри страны, а создать промежуточную базу между Ближним Востоком, Европой и Азией. И географически им удобнее долететь до Актау. Там можно сделать хаб — люди пересаживаются и летят дальше. Актау находится ближе к Европе — около 4 часов лета.

Караганда им, скорее всего, вообще не нужна. Я не ставлю на Актау, я в этом уверен, т.к я об этом много раз слышал. Говорили даже про Уральск. Но он больше на север уходит, а им удобнее лететь с юга. Кстати, да — Земля круглая. Я, когда смотрю расстояния, беру глобус и нитку. Прикладываешь — и сразу видно, где реально самое короткое расстояние. А большинство людей смотрят на плоские карты, но они сильно искажают восприятие.

Бонус — о хабах и смекалке

Алмас Чукин также рассказал для читателей Digital Business историю, которая по его мнению, является эталоном эффективного планирования в авиации:

— Читал одну интересную историю, она меня поразила своей эффективностью. В Испании ребята выкупили бывшую военную авиабазу НАТО, переделали ее в грузовой аэропорт. Основным грузом стала… рыба. Свежая рыба с побережья Африки — от ЮАР до Западной Африки — прилетала в Испанию. Там быстро разгружали, фасовали и в тот же или максимум следующий день отправляли по всей Европе фурами.

Возникла проблема: как эту рыбу разгружать, чтобы она не нагревалась. Нужен был рефрижератор, быстрая передача на склад. В итоге они построили склад прямо под землей, возле ВПП. Самолеты прилетали и буквально высыпали рыбу в лотки — она по тоннелям попадала сразу в холодильник. Разгрузка — моментальная. Вот вам и пример специализации.

В тему:

Война за авиационный персонал начнется с приходом VietJet в Казахстан — мнение пилота

VietJet купил Qazaq Air и отчитался о росте прибыли в первом квартале 2025 года

VietJetАлмас Чукин