Недавний случай в Шымкенте, где арендодатель оказался привлечен к уголовной ответственности за смерть арендатора в съемной квартире в результате утечки газа, вызвал бурную дискуссию среди владельцев недвижимости. Многие задаются вопросом: где грань между бытовым несчастным случаем и юридической ответственностью собственника жилья?
Чтобы разобраться в этом, редакция Digital Business обратилась за комментарием к Канату Келдибекову, основателю платформы автоматизации аренды квартир ApartX. По его словам, избежать серьезных последствий можно, если с самого начала подойти к вопросу юридически грамотно:
— Такого кейса, к счастью, у нас не было. Это классифицируется как несчастный случай. Но здесь момент — это все должно прописываться в договоре. К примеру, мы договор составляем сами, нанимая юристов. Законодательство постоянно меняется и наши юристы систематически переписывают договоры для того, чтобы защищать не только сторону арендодателя, но и арендаторов в том числе. Все должны быть защищены.
Как бывает? Что-то не проверили при заселении и потом разгребают последствия. Такие моменты ВСЕГДА нужно учитывать в договоре, чтобы потом не страдать из-за применения к вам самой жесткой формы ответственности. Мы в том числе мониторим ситуации, которые возникают на рынке, и добавляем пункты в свой договор — и это тоже добавим.
Наши клиенты, которые работают по платформенной занятости, могут использовать наши цифровые договоры, которые мы постоянно обновляем с профессиональными юристами. Либо человек может свой договор загрузить и заключить его. Но мы рекомендуем всегда свой, потому что у нас он будет максимально актуальным, — пояснил собеседник Digital Business.
Все пункты
Келдибеков добавил, что помимо базовых условий аренды, документ должен учитывать вопросы безопасности: проверку состояния оборудования, обязанности сторон по обслуживанию систем, правила пользования газом и электрооборудованием. Такие пункты могут сыграть ключевую роль при разбирательствах в случае инцидентов.
В тему:
Еще один способ сдавать квартиру официально — и не переживать из-за налогов