Стартап казахстанцев Porttus AI привлек $300 тысяч инвестиций в США

Porttus AI – платформа на основе ИИ, которая автоматизирует и упрощает процесс подачи на иммиграционные визы. Стартап запустился полгода назад и сейчас сфокусирован на визах EB1 (грин-карта таланта), EB2-NIW (виза для иностранцев с высоким уровнем образования, для которой не требуется подтверждение работодателя), однако планирует расширять список.

Проект основали три казахстанца: Аблай Сармантай – СЕО стартапа и фаундер онлайн-академии Able в Казахстане и агентства Qazqod, которое помогало ИТ-специалистам переезжать в США; Сергазы Нурбавлиев — СТО проекта и PhD по математике, который работает data scientist в американской компании Overstock и живет в США более 8 лет; Анель Есемгали — CMO  Porttus AI, маркетолог с 8+ годами опыта.

– Нас часто путают с юридической фирмой, но это не так. Мы альтернативное решение, которое заменяет нужду в адвокатах. Наши клиенты — высококвалифицированные профессионалы из разных сфер: ИТ, науки, исследований, бизнеса, спорта и искусства, которые хотят быть резидентами США. Пока что большая часть из них – выходцы из Центральной Азии и Восточной Европы, которые живут и работают в Штатах, – поделилась СМО проекта Анель Есемгали.

Примерно 10% клиентов Porttus AI подаются на грин-карты талантов, но еще не переехали в США.

– Один из первых клиентов – высококвалифицированный специалист из сферы ИТ, который живет сейчас в Казахстане. Он получил одобрение на грин-карту талантов EB1 с помощью нашей платформы.

Как привлекали инвестиции

Процесс привлечения инвестиций занял около трех месяцев.

– Для американских инвесторов Казахстан — неизвестная страна, у нас другие обороты, которые на фоне рынка США смотрятся мизерными. Но удалось убедить в том, что умеем строить бизнес с маленькими ресурсами и это наше основное преимущество. Одним из первых, кто в нас поверил, стал Алексей Ли — он инвестировал и поддерживал, делился опытом и направлял. Параллельно мы отправили около 1000 холодных писем фондам — из них только 20 дошли до звонков. В марте нас пригласили в Стэнфорд, где после личной встречи получили предложение от фонда Echelon, – рассказал Аблай Сармантай.

Аблай Сармантай

Команда получила $300 тысяч при оценке в $5 млн, однако пока не закрыла весь pre-seed раунд и находится в процессе переговоров — в планах привлечь в общей сложности $500 тысяч. Средства пойдут на создание и запуск полноценного продукта.

– Мы уже показали хороший трекшн — у нас 150 клиентов, что сыграло важную роль при привлечении инвестиций. Однако сама платформа запущена в бета-версии. Деньги пойдут на найм разработчиков и юристов на full-time. Также часть бюджета направим на маркетинг и рост продаж. Наша цель — уверенно подготовиться к seed-раунду и привлечь $3–4 млн.

Вам будет интересно
Финтех-стартап из Казахстана стал победителем на международном конкурсе в Сингапуре
инвестициистартап