Депутат Берик Бейсенгалиев заседании Мажилиса озвучил ключевые паттерны Нового налогового кодекса, который должен вступить в силу в 2026 году. По его словам, проведена колоссальная работа — на сегодняшний день внесено больше 5000 тысяч поправок с учетом мнения профильных структур, общества и бизнеса, пишет digitalbusiness.kz
— В рамках работы рабочей группы рассмотрены около 5 тысяч поправок, что свидетельствует о значительном объеме работы и заинтересованности парламентариев в совершенствовании Налогового кодекса. В результате проект Налогового кодекса концептуально изменился по сравнению с первоначальным вариантом, который был внесен в августе прошлого года. Депутатским корпусом совместно с правительством и бизнес-сообществом проведена большая работа по обсуждению подходов и выработке компромиссных решений по всем актуальным вопросам, — начал депутат.
Достигнуты следующие решения
По реформе НДС
— Первоначально предложенная правительством ставка в 20 % снижена до 16 %. Повышен порог обязательной регистрации по НДС с 15 млн до 40 млн тенге. Вводятся пониженные ставки НДС на медикаменты и медицинские услуги — 5 % с 2026 года и 10 % с 2027 года. От НДС освобождаются товары и услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, обязательного медицинского страхования, лечения социально значимых заболеваний. Также предусмотрено освобождение от НДС социально значимых продовольственных товаров, книг отечественного издания и услуг по их изданию в печатном виде. В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей увеличен размер НДС, дополнительно относимого в зачёт, с 70 % до 80 %. То есть для сельхозтоваропроизводителей налоговая нагрузка будет ниже, чем действующая, — подытожил Бейсенгалиев.
По реформе упрощенной декларации в рамках СНР
Введен запретительный перечень видов деятельности вместо разрешительного. Установлена единая ставка в 4 % с возможностью ее корректировки маслихатами до плюс-минус 50% для учета региональной специфики. Расширено применение специального налогового режима на операции между бизнесами.
По поддержке социальной сферы
Установлены и снижены ставки корпоративного подоходного налога для организаций социальной сферы: 5 % с 2026 года и 10 % с 2027 года. Увеличен социальный налоговый вычет для лиц с инвалидностью до 5000 МРП.
По ставкам КПН и АПН
Ставка корпоративного подоходного налога для игорного бизнеса и банков повышена до 25 %. При этом для банков по доходам от кредитования субъектов предпринимательства ставка сохранена на уровне 20%. Вводится прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога: 10% на доходы до 8500 МРП (или до 33,5 млн тенге в год) и 15 % — свыше этой суммы.
По акцизной политике
Принято решение о поэтапном увеличении акцизов на алкоголь, табак и другие продукты, которые в настоящее время не несут налоговой нагрузки.
По использованию земель
— При неэффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения ставки платы увеличиваются до 100-кратного размера. Также пересматриваются ставки платы за использование недр в зависимости от срока лицензии и объёма недропользования. Выработка таких компромиссных решений является результатом скоординированных усилий депутатского корпуса, правительства и бизнес-сообщества, — заключил депутат.
Может быть интересно:
Арабские миллиарды идут в Казахстан: Жамбылская область станет центром ветроэнергетики