Казахстанцы стали сильнее затягивать пояса и переходить в режим жесткой экономии. А как экономить правильно? С чего начать? Digital Business запустил мини-цикл, чтобы разобраться. Мы спросили у казахстанцев, профессионалов в своих сферах, как экономят они. В прошлом выпуске советы по оптимизации семейного бюджета казахстанцам давал Дмитрий Дубовицкий, экс-ведущий проекта «За нами уже выехали». Наш сегодняшний гость — казахстанский стендап-комик Темирлан Жалдыбаев.
Заход с шутки
Чтобы задать тон беседы, Темирлан начал отвечать на наши вопросы в своем стиле:
— По поводу экономической ситуации. Вот вы меня спрашиваете: на чем я экономлю? А я вам отвечу — на всем. Я вот 178 см ростом — сэкономил 2 см, чтобы не дойти до 180. Даже на этом я экономлю, — разрядил обстановку Темирлан.
Транспорт
Наш собеседник признается, что начал совмещать приятное с полезным. С недавнего времени он минимизировал использование такси в пользу альтернативных способов передвижения:
— Я больше стараюсь пешочком пройтись или на самокате прокатиться. Не потому что я за экологию или за здоровый образ жизни. Нет. Я просто экономлю.
Доставки и работа
— Суперсильно минимизировал доставки. Настолько сильно, что я уже даже думаю начинать увеличивать их количество в своей жизни. Но не в качестве покупателя, а в качестве доставщика. Примерно такое экономическое состояние у меня сейчас. Меньше трачу на производство контента своего. Где раньше мог снять на три камеры — снимаю на одну, — говорит Темирлан.
Атмосфера «затянутых поясов»
Наш собеседник подчеркивает, что режим экономии стал ощущаться на общегосударственном уровне. Об этом много говорят, многие стали себе отказывать в привычных вещах. Вот как свои ощущения описывает Темирлан:
— В целом чувствуется, что у людей какой-то такой вайб. Вот если нашу страну взять как семью – бывают ситуации, когда семья перед большой покупкой затягивает пояса, чтобы потом себя порадовать и выйти уже на какой-то новый уровень жизни. Условно, купить новую машину или квартиру. Но вот такого вайба нет. Есть вайб того, что пришел отец и сказал: «Вот эту корку хлеба не выкидывайте, мы сейчас ее доедать будем». Такой вайб, мне кажется, и у людей, и в целом у меня — по экономической ситуации сейчас.
Впервые в долгах
Темирлан Жалдыбаев рассказал нам, что впервые за последние 5 лет является должником. Для него это стало ударом, т.к пришлось поступиться принципами:
— Суперсильно удивлен, потому что у меня всегда было кредо — в долг не брать, желательно не занимать суммы, которые я не смогу простить. Но вот сейчас впервые за пять лет я кому-то должен. И это меня, конечно, не очень сильно радует.
На чем я еще экономлю? Да в целом я достаточно экономный человек. Теперь беру не корейский Buldak, а «Мастер-Кан» казахстанского производства. Люди на концерты собираются, а я хочу шапку снять и говорить: «Закиньте донаты». На мероприятия всякие не хожу. В бары перестал ходить. Но это помимо того, что экономическая ситуация в целом такая. И моя личная экономическая ситуация — такая же. Но надеюсь на лучшее. Все будет хорошо, — заключил Тамирлан Жалдыбаев.
Может быть интересно:
Эксперт рассказал, как казахстанцам тратить меньше. Советы из жизни