Фиксированная цена, тяжелые самокаты и быстрый разгон. Тестируем Яндекс Самокаты

Digital Business продолжает битву самокатов. Сегодня на очереди Яндекс Самокаты, которые появились на улицах Казахстана позже остальных – в 2023 году. Проверили их на практике: посмотрели, сколько стоят поездки и какие варианты скидок есть в сервисе, задали несколько вопросов поддержке и покатались на самокатах, чтобы понять, какие у них есть плюсы и минусы.

Дисклеймер. В данном материале мы делимся собственным опытом использования приложения и самокатов. Это журналистский эксперимент, а не всесторонний экспертный обзор сервисов.

Коммуникация со службой поддержки. Быстро, но не всегда понятно

Перед началом поездки заметили, что цена за старт на разных самокатах может быть 0 тенге, 39 тенге или 79 тенге. Решили спросить у службы поддержки, от каких факторов зависит стоимость.

Путь к менеджерам очень быстрый: на главной странице раздела Самокаты есть кнопка связи с поддержкой, где сразу можно задать интересующий вопрос. Несмотря на это, получить нужный ответ нам не удалось. Сначала ответили, что цена за старт зависит от наличия подписки и завершили диалог. Это не совсем так, ведь на карте самокатов видно, что один из них можно арендовать с бесплатным стартом, а за другой нужно заплатить: подписку при этом мы не оформляли.

Попробовали пообщаться со службой поддержки не внутри раздела Самокаты, а в меню Яндекс Go. Нам моментально ответили, что «разбираются в ситуации, и скоро напишут», а спустя 2 часа ответили, «что разберутся, что могло пойти не так, и все исправят». И опять завершили диалог. Вероятнее всего, что дело все-таки в спросе на самокаты, но это не точно.

При этом на другие вопросы поддержка ответила быстро и качественно. Так, на вопрос «Как я могу завершить поездку, если в процессе мой телефон разрядился?» оператор спустя минуту написал, что «нужно оставить самокат на парковке, а затем найти способ связаться с поддержкой, которая пересчитает стоимость за поездку».

На вопрос «Что делать, если батарея самоката разрядилась, но приложение запрещает завершить поездку, потому что парковка не рядом?» оператор ответил, что в этом случае стоит сразу писать в поддержку, и они помогут завершить катание.

В итоге нам удалось получить ответы на большую часть вопросов. К слову, после приветственного сообщения от бота с нами общался живой человек. Например, в тексте ответов встречались опечатки.

Катаемся. Самокат тяжелый, но едет тихо

Яндекс Самокаты находятся внутри Яндекс Go, поэтому отдельное приложение скачивать не нужно. Это удобно для тех, кто катается крайне редко и не хочет засорять телефон лишними сервисами. Переходим в раздел Самокаты и сразу видим карту города с доступными самокатами и разрешенными местами для парковки. У Яндекса зона покрытия меньше, чем у конкурентов, например, нельзя оставлять их в районе возле ж/д вокзала Алматы-1.

Ищем электросамокат поблизости. На парковке возле офиса и через дорогу стоит несколько десятков – их значительно больше, чем Jet или Whoosh. Выбираем один и сканируем QR-код для старта поездки.

При выборе тарифа можно также оформить расширенную страховку: особенно полезная функция для новичков. В отличие от Jet, стоимость страховки не фиксированная, а поминутная (6 тенге за каждую минуту поездки). Сумма покрытия выше, чем у других сервисов: можно получить до 2 млн тенге.

Перед началом катания решили установить телефон в соответствующий отсек. Это оказалось гораздо легче, чем в других самокатах: достаточно раскрутить механизм и положить смартфон (вместо того, чтобы тянуть держатель в разные стороны). При этом только у Яндекса ширины платформы хватает, чтобы расположить две ноги на одном уровне. В таком варианте гораздо удобнее держать равновесие.

Если это первая поездка на данном самокате, вам обязательно нужно будет изучить ПДД (просмотреть несколько картинок с основными правилами безопасных поездок). Без этого катание просто не начнется. При этом правила есть внутри каждого приложения, однако только Яндекс обязывает прочитать их перед началом езды.

Поехали! Самокат ехал легко и при этом тише, чем транспортные средства других фирм. При росте в 180 см было комфортно: наклоняться не пришлось. Разогнать транспортное средство удалось до 25 км/ч: тормозил самокат быстро, но без резких рывков. Также у Яндекс Самокатов есть поворотники – незаменимая вещь на оживленной дороге. Однако, по ощущениям, самокаты Яндекса тяжелее остальных.

За поездку в 5 минут при использовании поминутного тарифа (55 тенге за минуту) заплатили 250 тенге. Из них – 0 тенге за старт, 25 тенге за ожидание. Страховку не брали (она обошлась бы в 30 тенге), однако даже с этой статьей расходов поездка вышла дешевле, чем у Jet (тогда мы заплатили 405 тенге, из которых 100 тенге – страховка).

Для завершения поездки нужно вернуться в зону парковки (она указана на карте), поставить самокат на подножку и сфотографировать. Требований к качеству фото нам не предъявляли.

Тарифы и подписка. Бесплатная бронь и скидка в 20%

Для пользователей Яндекс Самокатов есть три вида тарифов:

  1. Поминутный. Стоимость – 55 тенге в минуту + оплата за старт (в некоторых случаях он бесплатный).
  2. Пакеты минут. Абонемент на 15 минут действует в течение суток и стоит 590 тенге. Пакет на 50 минут действителен неделю и обойдется в 1790 тенге, а на 100 минут – 1 месяц (3390 тенге).
  3. По подписке. В этом случае каждая поездка будет на 20% дешевле. Есть два варианта подписки: на месяц за 490 тенге, на полгода – за 1690 тенге. При этом подписка будет действовать при аренде нескольких самокатов.

Количество тарифов меньше, чем в других сервисах, но для регулярных недолгих поездок этого достаточно. Также некоторые самокаты можно бесплатно забронировать максимум на 10 минут.

Способов оплаты тоже немного. Первый – привязать банковскую карту к приложению. Второй – оплатить поездку бонусными баллами Яндекс Плюс. Опции кошелька внутри приложения нет.

Выводы

  1. Зона парковок у Яндекс меньше, чем у других самокатов. Например, их нельзя оставить в районе Алматы-1.
  2. Вариантов тарифов у Яндекса меньше: можно платить за каждую минуту, выбрать пакеты минут и оформить подписку.
  3. В службе поддержки с вами точно общаются живые люди и отвечают довольно быстро. Однако это не значит, что вам удастся получить ответ на нужный вопрос.
  4. Чтобы покататься на самокатах Яндекса, не нужно скачивать отдельное приложение. Сервис находится внутри супераппа Яндекс Go.
  5. Самокаты Яндекса тяжелее всех, опробованных нами. В тоже время у них более удобная платформа. В местах нашего тестирования самокатов Яндекса было гораздо больше, чем других сервисов.
  6. Поездка на самокате Яндекса вышла в 1,5 раза дешевле, чем у Jet. Однако в некоторых случаях старт поездки может быть платным.
Вам будет интересно
Битва самокатов! Быстрая поддержка, аренда повербанков и дорогие поездки – тестируем Jet
самокатыЯндекс Go