В Казахстане готовится масштабная цифровая реформа, которая кардинально упростит жизнь предпринимателям. В стране появится единый цифровой кабинет, где бизнес сможет работать с государством без бумажной волокиты и ручной подачи отчетов. Об этом эксклюзивно для Digital Business рассказал вице-министр финансов Асет Турысов.
Главное
Первое и, пожалуй, главное новшество — бизнесу больше не нужно будет вручную сдавать документы.
— Цель — чтобы бизнес вообще ничего не сдавал и не подавал, — подчеркнул Турысов.
Как это реализуют?
Все будет происходить автоматически через интеграцию с бухгалтерскими системами, и даже расчеты налогов станут прозрачными и понятными:
— Достаточно будет подключить в кабинете через API свою бухгалтерскую систему. И налоги и другие платежи будут рассчитываться в автоматическом режиме: по счетам-фактурам, чекам, актам выполненных работ и т.д. И в кабинете будет информация, поясняющая за что и какая сумма начислена.
Кроме этого, все государственные сервисы будут собраны в одном месте, чтобы предпринимателям не приходилось пользоваться десятками разных платформ и аккаунтов:
— Мы хотим интегрировать в кабинет все госсервисы, чтобы предпринимателю не нужно было заводить десятки аккаунтов в разных системах, а все нужные данные подтягивались в одном месте.
Речь идет о таких сервисах, как кабинет налогоплательщика, таможенный кабинет, электронные счета-фактуры, аукционы, каталог закупок и другие.
ИИ-помощник
Также в будущем в кабинете появится ИИ-помощник, который будет анализировать бизнес и давать персонализированные рекомендации по господдержке и развитию:
— Мы хотим, чтобы в Едином личном кабинете предпринимателя ИИ помогал бизнесу. Анализировал цифровой профиль компании, все генерируемые отчеты. Давал рекомендации, какими мерами господдержки может воспользоваться предприниматель, — заключил Асет Турысов.
Может быть интересно: