В Казахстане создадут цифровую систему учета госимущества: лодки и лопаты для ЧС найдутся за секунды

В Казахстане начнут по-новому управлять государственным имуществом. Делать этом будут с акцентом на цифровую прозрачность и быструю реакцию в экстренных ситуациях. Главное нововведение — создание цифровой платформы. Там в онлайн-режиме будет видно, какие материальные ресурсы имеются у всех госорганов и квазигоссектора на данную минуту. Решение предложено в рамках модернизации системы государственного планирования, о которой эксклюзивно для Digital Business рассказал вице-министр финансов Асет Турысов.

Вспомним паводки

— Возьмем, например, прошлогодние ситуации с паводками. Кто-то ищет лодки, лопаты, другой необходимый инвентарь. Но не было портала, где можно было бы узнать, у кого из организаций государственного и квазигоссектора какое имущество на балансе имеется, — объяснил он.

Будет иначе

Сейчас, по словам Турысова, министерство работает над платформой, которая позволит в любое время посмотреть, у какой организации есть нужные ресурсы, оформить приказ и оперативно передать имущество.

— Зачем закупать что-то, когда можно передать с баланса на баланс внутри системы?, — отметил он.

Это поможет избежать лишних госзакупок и ускорит реагирование в чрезвычайных ситуациях, от которых напрямую зависит благополучие казахстанцев.

Будет дисциплина

Система также оптимизирует госрасходы: прежде чем выделять деньги на покупку зданий или оборудования, министерство сможет проверить, есть ли у ведомства что-то подобное уже в наличии.

— Если вы придете к нам и скажете: «Я такой-то госорган, мне нужно купить здание», но при этом мы видим, что на балансе у вас достаточно зданий, зададим вопрос: «А зачем вы его покупаете? У вас есть нужное имущество, используйте его», — подчеркнул Турысов.

В тему:

ИИ станет участником бюджетного процесса. Большое интервью о цифровой трансформации госфинансов с Асетом Турысовым

ЧСгосзакупки