В Казахстане планируют навести цифровой порядок в госпланировании. Речь идет о том, чтобы уйти от устаревшей практики, когда госорганы просто запрашивают финансирование «по шаблону» на год, и перейти к реальной оценке потребностей — на основе данных, доступных в онлайн-режиме. Рассказал об этом в эксклюзивном интервью для Digital Business вице-министр финансов Асет Турысов.
Полная цифровизация
Наш собеседник подчеркивает, что изменения позволят более точно и прозрачно определять объемы бюджетного финансирования.
— Сейчас каждый госорган приходит в Минфин и доказывает, что ему нужно на год столько-то денег на содержание штата сотрудников в связи с такой-то загрузкой. Зачем? — сказал Турысов, добавив, что в идеале весь этот процесс должен стать цифровым.
Практика ЦОНов
Речь идет о внедрении системы, в которой финансовые потребности госструктур будут рассчитываться на основании фактической нагрузки и цифровых данных, а не через традиционные отчеты и заявки. Один из успешных примеров — ЦОНы, в которых уже сегодня можно в режиме реального времени получить информацию об объеме оказываемых услуг и количестве необходимых сотрудников.
— Мы можем в онлайн-режиме получать данные из их бухгалтерии и информационной системы, в которой видно, сколько и каких услуг фактически оказывается населению, сколько требуется сотрудников для оказания такого-то объема услуг, — объяснил Турысов.
В тему: