Год после скандала с Qtap. Что стало с проектом и командой

Qtap — казахстанский стартап, который помогал блогерам и экспертам быстро создавать веб-сайты. Проект стал заметным игроком на рынке и к концу 2023-го привлек в общей сложности $560 тысяч инвестиций. Но весной прошлого года Qtap оказался в центре громкого конфликта. Сначала венчурный инвестор Бахт Ниязов публично заявил, что перестает быть советником кофаундера и CEO стартапа Мадата Каримова. Затем (на тот момент) супруга Каримова Айсулу Касымбекова сообщила, что он «лжет инвесторам» и «тратит деньги на личные нужды». Летом стало известно, что компания приостановила деятельность.

Прошел год с момента первых публичных заявлений о кризисе. Мы направили вопросы всем сторонам, связанным с Qtap, чтобы узнать о текущем статусе проекта, юридических разбирательствах, роли участников, планах на будущее и личных выводах. Публикуем ответы кофаундера и CPO Qtap Айдына Айдынгали, а также Айсулу Касымбековой. Мадат Каримов на наш запрос прокомментировать текущую ситуацию вокруг Qtap на момент публикации не ответил. Мы дополним материал, как только получим от него ответы.

Дисклеймер: Мы не занимаем ничью сторону. Наша цель — зафиксировать, чем спустя год завершилась (или продолжается?) история, которая всколыхнула казахстанское ИТ-коммьюнити. Это история не о личном конфликте, а о вызовах, с которыми может столкнуться любой стартап — особенно на стадии роста и привлечения инвестиций.

Что случилось с Qtap в 2024-м году

Весной 2024-го года вокруг казахстанского стартапа Qtap разгорелся публичный конфликт. Все началось с заявлений на тот момент супруги CEO проекта Мадата Каримова — Айсулу Касымбековой, которая обвинила его в злоупотреблении инвесторскими деньгами и распространении ложной информации о доходах проекта. Одновременно с этим первый инвестор и ментор сооснователя Qtap Бахт Ниязов объявил в Facebook о завершении сотрудничества с Каримовым, заявив: «Если ты не разделяешь ценности и поступки того, кому ты помогаешь, то это теряет смысл».

В ответ Каримов опубликовал пост, в котором сообщил, что Qtap продолжает стабильную работу, все обязательства перед командой и инвесторами, по его словам, выполняются. Он также подчеркнул, что считает некорректным обсуждение своей личной жизни в контексте работы стартапа. Тогда собрали все мнения в одном материале.

Позже ситуация стала еще более напряженной: 12 июня команда стартапа от имени кофаундеров Айдына Айдынгали и Альжана Сабралиева опубликовала официальное заявление, где сообщила о двухмесячных задержках зарплат, долгах по аренде и налогам, а также снятии CEO всех средств со счетов компании. В публикации также прозвучали обвинения в введении в заблуждение команды и инвесторов. По утверждению фаундеров, Каримов прекратил участие в операционной деятельности, не предоставлял обновлений по инвестициям и пытался зарегистрировать новую компанию.

Редакция Digital Business собрала все ключевые заявления сторон, а также запросила комментарий у Мадата Каримова. Ответ от него на момент публикации не был получен.

Разбираемся, что происходит с проектом в 2025-м году.

«Проект заморожен, но мы не ставим на нем крест»

Кофаундер и CPO Qtap Айдын Айдынгали описывает текущее положение дел следующим образом:

— Проект заморожен. Это было коллективное решение. Все транзакции, разработка, любая активность — в том числе маркетинг, публичные коммуникации — поставлены на паузу.

Во многом это связано с продолжающимся судебным разбирательством с Мадатом Каримовым — нашим бывшим бизнес-партнером и сооснователем проекта.

Главное, что мы сохранили ключевые вещи: кодовую базу, данные клиентов. Все в безопасности. Если когда-нибудь примем решение продолжать, это точно будет не работа с нуля. Самое важное, что мы сохранили команду. Очень скрупулезно подходили к подбору людей, сработались, выстроили крутые отношения. Если будем перезапускаться, почти все, скорее всего, смогут вернуться. С ребятами из команды до сих пор поддерживаем теплый контакт — кто-то уже работает в других компаниях, но все мы держим кулачки за Qtap. Сам сейчас работаю во Freedom Telecom.

Я сделал важные выводы и как профессионал, и как человек. Очень многому эта история нас научила. И не только нас — но и все сообщество. Мы, например, выступали на мероприятии в MOST, где, в том числе на примере нашего кейса, обсуждали необходимость этического кодекса стартаперов. Поэтому, как бы банально ни звучало: все, что ни делается — к лучшему.

Что бы я сделал иначе? Честно говоря, многое. У меня изменилось и видение продукта, и подход к продуктовым решениям. То, через что мы прошли, — это опыт, который ни за какие деньги не купишь.

Есть ли у меня сейчас видение будущего Qtap? Да, есть. Мы это обсуждали с ребятами. Перезапуск, продажа, трансформация? Пока не могу сказать, но мы никогда не ставили крест ни на продукте, ни на компании.

И последнее — про пользователей. Мне правда приятно видеть, что люди до сих пор оставляют ссылки на Qtap в профилях (хоть они пока, к сожалению, не работают). Это греет. Я слежу за тем, как появляются новые продукты, вдохновленные нашей историей. Это и есть то самое наследие, которое остается.

Мы — далеко не первые и, к сожалению, не последние, кто сталкивается с такой ситуацией. Но это точно не повод перестать верить в стартапы. Ни для инвесторов, ни для фаундеров. Казахстанские проекты достойны поддержки, в стране много сильных ребят с идеями, которые действительно могут изменить рынок.

И для молодых стартаперов пусть наша история станет не предостережением, а уроком. Просто важно быть внимательнее, задавать больше вопросов, заранее выстраивать защитные механизмы.

«Вопрос о доле в Qtap поднимался, но я отказалась»

Бывшая жена кофаундера Qtap Мадата Каримова Айсулу Касымбекова спустя почти год после публичного конфликта поделилась своим взглядом на ситуацию, текущее положение дел и тем, что изменилось в ее жизни.

— Сейчас я не имею никакого отношения к Qtap. Следить за проектом могу разве что как обычный пользователь — со стороны.

Бракоразводный процесс завершился в июне 2024 года. Вопрос о доле в Qtap поднимался, но я сознательно от нее отказалась, поскольку на меня пытались переложить все обязательства — долги по зарплатам сотрудникам, выплаты инвесторам и задолженности перед государством. Насколько я знаю, ни одна из этих выплат так и не была произведена. Судебные процессы продолжаются, ситуация остается прежней.

Если говорить о ситуации вокруг Qtap в целом, считаю, что все, что мы сделали — от заявлений в соцсетях до обращений в суд — было своевременным и максимально корректным. Прошел почти год, и я уверена: поступила бы так же.

Более того — благодарна всему, что произошло. Как бы тяжело ни было, это стало точкой роста. Все случилось именно так, как должно было случиться. И, в конечном счете, к лучшему.

От редакции. Мы опубликуем комментарий Мадата Каримова, как только получим ответы на наши вопросы.

Вам будет интересно
Люди утверждают, что Proportunity снова не вернул средства инвесторам. Разбираемся в ситуации и изучаем мнение сторон
Айдын АйдынгалиАйсулу КасымбековаQtapМадат Каримов