Хроника недели: что случилось в Алматы

Каждую неделю в Алматы происходит много интересных и значимых событий, и порой в потоке новостей можно легко потеряться. Мы в редакции digitalbusiness.kz решили упростить задачу и собрали самые яркие события недели с 14 по 18 апреля в одном месте.

Ромашка

Неделя у алматинцев началась с аттракциона с милым названием «Ромашка». Он устроил пассажирам «темную», отлучившись на паузу прямо посреди рабочего дня. Администрация парка «Мир фантазий» сработала было: в 15:08 – аттракцион завис и перепугал всех до смерти, а в 15:16 началась эвакуация. Кроме нервных клеток никто не пострадал. К счастью, сработал датчик безопасности. После инцидента его заменили в тот же день. В администрации говорят, что «Ромашка» — старый аттракцион, но до пенсии ему еще далеко. Так что расслабьтесь, пристегните ремни и, продолжайте наслаждаться адреналиновыжималками – это безопасно.

Алматинские вампиры не боятся чеснока

Столбики термометров в Алматы растут, трава зеленеет, а клещи… активизируются. И пока мы наслаждаемся апрельским солнышком под свинцовыми тучами, 186 алматинцев уже успели познакомиться с клещами поближе. Из них 89 — дети. Санврачи предупреждают: пик укусов традиционно приходится на апрель и май. А в этом году клещи особенно пунктуальные. Один из 34 исследованных клещей даже показал наличие антигена клещевого энцефалита. И хотя укус случился в Алматинской области, расслабляться алматинцам не стоит — границ у клещей, как вы понимаете, нет. С конца марта специалисты начали масштабную операцию «Антиклещ». По скверам, лесам и паркам рассекают дезбригады с распылителями. Всего в планах — обработать более 4500 гектаров. Ценник на эту борьбу — 144 миллиона тенге. Санврачи советуют одеваться так, будто вы идете не на пикник, а в экспедицию на болотах: плотная светлая одежда, высокая обувь, минимум открытых участков тела. И никаких посиделок в траве. Если клещ всё же присосался — бегом в больницу. Алматинцы, будьте на чеку: весна — клещевое время. Не дайте себя укусить и испортить себе сезон шашлыков.

Алматинских мопедистов приучают к ПДД

Любителям «проскочить» на мопеде мимо правил дорожного движения в Алматы теперь придется быть осторожнее — «Сергек» вышел на охоту. По данным полиции, с начала апреля уже 609 водителей двухколесного транспорта получили штрафы за нарушения. Камеры фиксируют все: от отсутствия номеров до поддельных знаков и попыток прокатиться без страховки. Как поясняют в департаменте полиции города, около тысячи камер «Сергек» теперь обучены видеть и понимать, что творят мопедисты — включая распознавание заднего номерного знака. Так что если кто-то решил, что может проехать по встречке или прошмыгнуть на красный — большой шанс, что он уже в кадре и скоро получит «письмо счастья». Самых ретивых нарушителей ждет не только штраф, но и эвакуация — 221 мопед уже отправился на штрафстоянку. А все дело в том, что с 5 апреля мопедисты официально приравнены к автомобилистам. Это значит: те же права, те же обязанности и те же штрафы.

Алматы больше не до Луны

В Алматы закрыли одну из самых необычных и старейших научных лабораторий страны — лабораторию физики Луны и планет при Институте астрофизики имени Фесенкова. Научное сообщество всколыхнула новость о расформировании отдела, который много лет возглавлял Виктор Тейфель — 92-летний ученый, посвятивший всю жизнь космосу. В институте пояснили, что решение связано с кадровым обновлением. Всем руководителям лабораторий пенсионного возраста предложили передать дела более молодым специалистам. По словам представителей учреждения, самому «молодому» сотруднику лаборатории — 76 лет, а Тейфель, помимо преклонного возраста, по состоянию здоровья уже не может самостоятельно передвигаться и полностью утратил зрение. Также в официальном сообщении Института указано, что у лаборатории за последние годы не было публикаций в международных научных изданиях, не велась активная работа с молодыми кадрами, и участие в научной жизни было минимальным. Сотрудникам предложили продолжить работу в других подразделениях института, но они отказались. Легендарная лаборатория, некогда исследовавшая Луну и планеты, уходит в прошлое.

В канун Дня Победы

В Алматы тепло и торжественно поздравили участника Великой Отечественной войны Ивана Бегунова с вековым юбилеем. Почтить легендарного ветерана пришли представители местных властей и военнослужащие: от десантно-штурмовых войск до национальной гвардии. Праздничное настроение задала целая делегация из управления по делам обороны Медеуского района, алматинского филиала РОО «Ветераны Вооруженных сил» и представители исполнительных органов. Но главным подарком для юбиляра стало внимание и уважение — именно за это Иван Бегунов благодарил гостей. Поздравление от имени министра обороны зачитал полковник в отставке Толеген Мустафин. В нем Руслан Жаксылыков выразил глубокую признательность ветерану. Трогательным финалом стало выступление военного оркестра части 5571 Национальной гвардии МВД — для Ивана Бегунова они сыграли песни военных лет. Особо сентиментальные даже пустили слезу.

Трубы будут дуть, дуть будут трубы

С 21 апреля по 6 мая в Алматы стартуют ежегодные гидравлические испытания теплосетей. Тесты охватят все районы города, но пугаться не стоит — проверки будут идти ранним утром, с 4:00 до 7:00, чтобы не пришлось раскачиваться и пить литры кофе, если рванет. Главная цель — заглянуть вглубь трубопроводов и выявить слабые места до наступления следующего отопительного сезона. Специалисты призывают: не пытайтесь чинить трубы самостоятельно, если что-то случится: на такой случай есть службы, и они наготове. Звоните:
378-06-48 / 378-06-62 или через call-центр 341-07-00 / 341-07-77 (доб. 1011, 1014),
а ещё есть удобный единый номер 109. А горячая вода? На удивление, никуда не денется. Как заверили в «Алматинских тепловых сетях», отключать ее не планируют.

К алматинцам постучит полиция

С 17 по 25 апреля в Алматы стартовала акция с почти киношным названием — «Мерген». Но вместо спецназа на крышах — участковые на порогах. Полиция начала обход квартир владельцев огнестрельного оружия. Зачем приходят? Все мирно: проверяют условия хранения — закрыт ли сейф, есть ли документы, не лежит ли карабин рядом с ключами от машины. По пути напоминают про важность своевременного продления разрешений и объясняют, как не нарваться на штраф, если вдруг забыли. Даже если ружье висит на стене «для красоты», закон требует, чтобы хранилось оно по всем правилам. Обходы не выборочные — проверяют всех, у кого есть зарегистрированное гражданское оружие. Так что если вам позвонили в дверь и показали удостоверение — это плановая проверка. В общем, если у вас есть ружье или космобластер, лучше заранее проверить сейф, ключи и сроки разрешения. А если нет — просто знайте, что в эти дни по городу идут полицейские, которые делают обстановку чуть безопаснее.

Almaty Half Marathon – если не бегаем, то спим

20 апреля в Алматы пройдет Almaty Half Marathon. В городе будут изменения в движении. Начнем с того, что если вы планируете куда-то поехать в утренние часы, запаситесь терпением или выберите альтернативный маршрут. Вот список изменений в движении:

С 00:00 до 11:00 — перекрыта северная сторона проспекта Аль-Фараби от улицы Мустафина до улицы Навои (но южная сторона будет доступна);
С 06:45 до 09:30 — перекрывают северную сторону проспекта Аль-Фараби от Мустафина до Назарбаева;
С 07:10 до 08:30 — закрывают проспект Сейфуллина от Аль-Фараби до Абая;
С 08:30 до 11:00 — не проехать по южной стороне проспекта Абая от Саина до Байтурсынова (северная часть — свободна);
С 07:20 до 09:00 — перекрытие южной стороны проспекта Абая от Сейфуллина до Байтурсынова;
С 08:20 до 10:00 — движение по восточной стороне улицы Саина от Аль-Фараби до Абая будет закрыто (но западная часть — в порядке).

Что делать водителям?

Помимо перебора проклятий – лучше выспаться до 11 утра. Если ваши утренние дела не связаны с марафоном, лучше планировать поездки заранее и подготовиться к временным задержкам на пути. В остальном, желаем удачи всем участникам марафона.

Воздушные корректировки

Алматинцам придется под всех подстраиваться даже в воздухе. Если ваши авиапланы совпали с периодом с 22 апреля по 7 мая 2025 года, стоит быть готовыми к небольшим небесным приключениям. Все потому, что в эти дни над столицей Казахстана превратят в специальную зону для подготовки и проведения грандиозного военного парада. Каждый день, с 10 утра до 13:00, небо над Астаной будет под строгим контролем и огорожено буйками. Это, конечно, не значит, что все воздушные путешествия отменяются, но вот рейсы, которые обычно пролетают через столицу, будут корректировать. Так что если вы собираетесь в этот период лететь в Астану или из нее — проверьте расписание дважды, а лучше трижды. Не переживайте, авиакомпании позаботятся о вас и сообщат о любых изменениях через контактные данные, которые вы указали при бронировании. Но, если хочется быть на 100% уверенным, лучше заглянуть на сайты или позвонить в справочные службы аэропорта.

Контакты для справок:

Аэропорт Алматы:
+7 (727) 270 33 33
+7 (727) 270 48 49

Может быть интересно:

Хроника прошлой недели

Алматы