28 часов без подзарядки: тестируем бизнес-ноутбук ASUS ExpertBook P5

Осенью прошлого года Intel сказала свое слово в новом мире портативных процессоров – тех, которые заточены под работу генеративного искусственного интеллекта и максимальную автономность. Компания ASUS одной из первых представила ноутбуки со свежим железом, и эти устройства как раз по полной используют возможности чипов Core Ultra Series 2.
Digital Business изучил модель ExpertBook P5 и передал ее для теста сооснователю проекта Datanomix.pro — Александру Полоротову. Представителю бизнеса, для которых и создавался этот ноутбук. Предпринимателю нужны и сотни открытых вкладок в браузере, и качественная камера с микрофоном для звонков, и Copilot для облегчения работы, и выносливый аккумулятор. То есть все, с чем играючи должен справиться представленный ноутбук. Что из этого вышло — читайте в нашем обзоре.

Маленький вес и шикарный набор разъемов
ExpertBook P5 выглядит и ощущается как и положено устройству делового сегмента: качественный корпус из алюминия, отличная сборка – ничего не продавливается, не скрипит и не люфтит. И обратите внимание, как умело ASUS замаскировала и без того маленькую (1,64 см) толщину ноутбука: благодаря скошенным граням кажется, что корпус еще стройнее, особенно когда держишь устройство на весу.
Александр работает на устройствах Apple, так что ASUS придется непросто: дело не в сравнении с ноутбуком «яблочной корпорации», сколько в пресловутой магии их продуктов. Наш герой первым делом отметил маленький вес — 1,27 кг: «Субъективно, ощущается даже легче, чем Macbook Air, не говоря уже о Macbook Pro. В командировке раньше я обычно использовал iPad: выбирал его как раз из-за легкости, но напрягал небольшой размер дисплея и вес вместе с чехлом-клавиатурой. А теперь ExpertBook P5 занял место планшета».

Модель радует не только отличным набором портов, но и их расположением. Почти все выходы (кроме одного USB-A) находятся слева. Таким образом, справа остается пространство для мышки, которая не будет пересекаться с подключенными проводами. Конечно, левши возмутятся, но тут уж просто суровая статистика: мы живем в мире правшей, и большинство окружающих предметов ориентированы именно под них.
А что до самих разъемов, то все по высшему разряду: два Thunderbolt 4 (выглядят как USB-C, но скорость выше — аж до 40 Гбит/с), два USB Type A 3.2 Gen 2 (до 10 Гбит/с), HDMI 2.1 и выход 3,5 мм для наушников. Можно было бы придраться к отсутствию выхода для Ethernet-кабеля, но это уже почти архаизм, а если сильно надо — существуют переходники на USB-C. С представленным набором портов будут закрыты любые потребности: что при подключении нескольких дисплеев, что для сверхбыстрой передачи больших файлов, что для постоянной работы с внешними накопителями.
2,5К-дисплей с частотой 144 Гц. Зачем так много?
К слову, у ExpertBook P5 интересная особенность — два слота под накопители SSD (стандарт PCIe 4.0), что в сумме позволяет получить 3 ТБ пространства. С таким объемом стесненными не будут ни фотографы, ни специалисты по видео (хотя ладно, им пространства всегда мало), ни коллекционеры фильмов в высоком разрешении. Тем более, что смотреть последние можно на дисплее 2.5K (2560 х 1600 точек на дюйм) с соотношением сторон 16:10 и частотой обновления 144 Гц.

Такой экран подходит под любые требования, особенно если говорить о частоте обновления. Подобное решение больше характерно для геймерских ноутбуков, где 144 Гц реально можно оценить. Но даже если вы не играете в игры, то с легкостью заметите, насколько плавнее стала двигаться по экрану мышь и насколько более приятна глазу стала картинка на экране. И хотя начинка (о ней поговорим ниже) ExpertBook P5 позволяет запускать вполне современные игры, все же это видится за рамками привычного использования девайса.
Диагональ экрана в 14 дюймов оптимальна: модели на 15,6 дюймов не в каждую сумку поместятся, в то время как носить более компактные версии удобнее.
Остальное «железо»
Клавиатура без отдельного цифрового блока. При такой диагонали решение стандартное, да и не всем нужен Numpad. Сами кнопки приятные что тактильно, что при нажатии. Ход достаточно большой — 1,5 мм.
Также ASUS уделила серьезное внимание тачпаду. Во-первых, он крупный: 13 см в длину и 8 в ширину. Если работаете «в полях» без мышки, такую площадь сенсорной поверхности точно оцените. Во-вторых, он отличный как по точности, так и по распознаванию жестов. Александр, приверженец Macbook (его трекпад можно считать эталоном индустрии), подтвердил: «Разницы в UX между тачпадами на маке и ASUS не заметил — за это пламенный лайк».

Что касается самой начинки, то модель представлена с двумя процессорами: Intel Core Ultra 5 (до 4,5 ГГц) и Ultra 7 (до 4,8 ГГц). Объем оперативной памяти с базовым чипом может быть 16 либо 32 ГБ, а в случае со старшей версией — только 32 ГБ. В обеих модификациях это стандарт LPDDR5X.
Среди беспроводных модулей присутствуют Bluetooth 5.3 и Wi-Fi 6E. При наличии роутера с поддержкой частоты 6 ГГц можно обеспечить стабильную связь даже в «человейниках» на тысячи квартир — канал 2,4 ГГц наверняка будет забит, 5 ГГц тоже распространен, а вот 6 ГГц еще диковинка, и работающих на ней устройств крайне мало, к тому же скорость передачи данных выше.
Ноутбук работает беззвучно, практически не включая вентилятор для охлаждения. В повседневных делах — работа с презентациями, документами, звонки, использование генеративных моделей — Александр отметил тишину устройства: «В моих сценариях ноутбук работает очень тихо, совсем не слышу систему охлаждения. Впечатление, будто с ДВС-машины пересел в электрокар».
Отдельный чип под ИИ
Но, пожалуй, главное в ExpertBook P5 — не только современные процессоры и Wi-Fi, но и отдельный нейрочип Intel AI Boost NPU для обработки искусственного интеллекта. Он тоже отличается в зависимости от основного процессора: производительность 40 TOPS на Core Ultra 5 и 47 TOPS у Core Ultra 7. TOPS — аббревиатура от «тера (триллион) операций в секунду». Такие слова наверняка красиво смотрятся в рекламе, но много это вообще или мало? Скажем так: среди предложений в сегменте ноутбуков показатель конкурентный. У Qualcomm Snapdragon X чуть меньше (45 TOPS), у AMD Ryzen AI 300 Series чуть больше (50 TOPS) — в реальности заметить разницу едва ли получится, тем более, что ИИ-задачи сильно между собой отличаются.

Отдельный нейропроцессор нужен для использования искусственного интеллекта на самом устройстве, без отправки информации на сервера. Это повышает безопасность и улучшает мобильность: для ИИ не нужен доступ к интернету. ExpertBook P5 получил не только поддержку Microsoft Copilot+, но и внушительный набор рабочих помощников.
Искусственный интеллект в реальности
Все упаковано в AI ExpertMeet — пакет, явно заточенный под дистанционную работу. Например, при звонке используется умное шумоподавление с отсечением фоновых звуков, камера (с разрешением Full HD) старается всегда держать спикера в центре внимания, даже если человек двигается, а при общении на разных языках перевод субтитрами идет в реальном времени.
Также наверняка полезной будет AI Meeting Minutes — технология делает тезисную выжимку из выступлений каждого спикера на звонке. А кто-то откроет для себя функцию водяного знака: она может либо отметить презентацию как конфиденциальную, либо отобразить виртуальную визитку, чтобы участники звонка сразу сохранили контакты спикера.
Александру деталь тоже понравилась: «Может быть, я отстал от прогресса, но был приятно удивлен функции «визитка» для видеопотока. Показалось очень удобно для встреч».
Предприниматель также отметил отдельную кнопку вызова Copilot: «Очень удобно, что это работает сразу, не нужно назначать и запоминать рандомную комбинацию».

Автономность
Современные и мощные процессоры, отдельный нейрочип, широкие возможности ИИ-фишек — и все это в достаточно тонком корпусе. Вопрос автономности напрашивается сам собой, но ASUS удивила. Заявлено до 28 часов работы, причем на сайте указано, что такие результаты получены с включенным Wi-Fi, уровнем громкости 15% и яркостью экрана 75%. То есть, теоретически, если превратить ноутбук в печатную машинку, выключив беспроводные модули, звуки и понизив яркость, может быть еще больше.
Александр при повседневном использовании ExpertBook P5 подтвердил выносливость аккумулятора на 63 Вт*ч: «Последний раз я заряжал ноутбук два дня назад, и сейчас осталось 24% заряда».
Выводы
Ноутбук собрал все актуальные технологии последних года-двух: энергоэффективная линейка Intel Core Ultra Series 2 с отдельным нейрочипом, широкое применение ИИ-функций, отличный набор портов (Thunderbolt 4, USB-A 3.2 Gen 2). Можно было бы посетовать, что уже есть Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4, в то время как ExpertBook P5 оснащен Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3, однако серьезных отличий между этими стандартами в реальной жизни пока что не заметите.

В остатке — внушительные характеристики экрана, впечатляющая автономность, отличный трекпад с клавиатурой, а также маленький вес. Все это делает ExpertBook P5 актуальным ноутбуком для широкого спектра задач, в первую очередь — рабочих. Причем с очевидным позиционированием на людей, которые часто используют ИИ для оптимизации своих дел.