Экономист Алмас Чукин эксклюзивно для Digital Business рассказал, почему снижение цен на нефть на один доллар ведет к огромным потерям для Казахстана и как это может повлиять на экономику в долгосрочной перспективе. По его словам, падение цен на нефть значительно сказывается на финансовом положении всей страны, и последствия этих изменений могут быть гораздо серьезнее, чем кажется сейчас.
Каждый доллар в цене нефти — это миллиард для страны
Чукин подчеркнул, что снижение цены на нефть всего на 1 доллар приводит к потере около одного миллиарда долларов для Казахстана.
— Каждый доллар в цене — это миллиард для страны, не для бюджета, а в целом. Потеря миллиарда долларов — это очень большая сумма, — сказал экономист и добавил, что бюджет государства — это лишь один из каналов поступлений, помимо которого есть Нацфонд, и другие финансовые источники.
Нефть рухнула
Стоимость нефти Brent 7 апреля 2025 года упала ниже $64 – впервые с апреля 2021 года. Так рынок отреагировал на введение пошлин на импорт в США и объявление ОПЕК+ о резком увеличении добычи. А 9 апреля цены опускались еще ниже, почти до 60 долларов.
Чукин пояснил, что даже небольшие изменения цен на нефть могут иметь серьезные финансовые последствия.
— Когда у нас цена нефти падает, например, с 70 до 64 долларов за баррель, это может показаться незначительным падением в 6 долларов. Но для Казахстана такие изменения значительно больнее, чем кажется на первый взгляд. Это не просто снижение на 10%, как это представляется в теоретических расчетах. Это кривая, где каждое снижение цены означает большие потери. Тут отняли, там отняли, в результате эффект оказывается катастрофическим, — подчеркнул Чукин.
Годовые потери и возможные последствия для Нацфонда
Наш собеседник предупреждает, что в случае продолжения падения цен на нефть в течение года Казахстан столкнется с большими проблемами.
— Представьте себе, что за одну ночь мы потеряли 5 миллиардов долларов, 10 миллиардов. А если это будет продолжаться целый год? А если (и это возможно), эта ситуация продлится 2-3 года, то мы будем вынуждены проедать наш бюджет, — подчеркивает Чукин.
По его словам, Нацфонд, который является резервом страны, не сможет справляться с потерями 2-3 года.
— Никак наш Нацфонд это не потянет. Тут уже надо будет секвестрировать бюджет, пересматривать многие вещи. То есть модель экономики страны изменится. Потери в 20-30 миллиардов долларов в течение одного года Казахстан еще может пережить. Однако если ситуация повторится в течение нескольких лет подряд, суммарные потери могут достичь 60-190 миллиардов долларов. Такие потери — это не шутки, — отметил экономист.
Как США меняют игру
Одним из факторов, влияющих на экономическую ситуацию, Чукин считает изменение правил мировой экономики, особенно после того, как США начали менять свою внешнеэкономическую политику. Экономист привел сравнение, объясняя, как международная торговля меняется под влиянием новых правил.
— Представьте себе чемпионат по футболу, где все играли по одним правилам. Вдруг один ключевой игрок, скажем, США, говорит: мне не нравятся эти правила, теперь мы будем играть руками. Вот так и происходит сейчас в мировой экономике, — сказал Чукин.
Экономист подчеркивает, что США отказались от существующих международных торговых правил, заявив, что будут действовать по новым правилам, что ставит другие страны в замешательство.
— Теперь все остальные игроки должны решить: мы принимаем новые правила или заставляем США играть по старым. Единственная сила, которая теоретически может противостоять США, это ЕС. Но проблема Евросоюза в том, что это фикция — 27 стран, которые не могут договориться между собой, что делает его не таким мощным, как кажется на первый взгляд, — добавил он.
Трамп знает, что делает. Доллар станет крепче
Когда речь зашла о будущем доллара, Чукин объяснил, что не стоит ожидать его обесценения в ближайшее время.
— Я удивляюсь, почему многие начали говорить об обесценении доллара. Почему обесценение? Может, экономика США просядет, но это не означает, что в мире станет больше долларов. Приток долларов в мировой рынок снизится, потому что США будут выравнивать торговый баланс. Например, японская компания Sony продает телевизоры в США, но ей нужны иены, и она меняет эти доллары на свою валюту. Это означает, что доллар будет исчезать из мирового обращения, что приведет к его росту», — заключил Алмас Чукин.
В тему:
Покупать или продавать доллары из-за тарифов Трампа? Эксперт советует другую валюту