Председатель Комитета по информационной безопасности МЦРИАП Руслан Абдикаликов на в СЦК рассказал, как будут выявлять тех, кто использует чужую электронную цифровую подпись (ЭЦП), пишет digitalbusiness.kz
Ответ — никак
Никакого специального мониторинга для этого процесса не будет. Абдикаликов пояснил, что в обществе сейчас активно обсуждаются вопросы, связанные с мониторингом использования чужих ЭЦП. В этой связи, МЦРИАП стремится развеять мифы и предоставить достоверную информацию о процессах, связанных с этой темой.
– На самом деле — это технически очень сложно (выявить использование чужого ЭЦП — прим.ред), – отметил Руслан Абдикаликов и добавил, что министерство не вводит тотальный мониторинг использования ЭЦП.
Но факты вскрываться будут
Абдикаликов добавил, что ведомство ежегодно получает данные из уголовных дел, результаты расследований ревизионных комиссий и отчеты высшей аудиторской палаты, в которых часто содержится информация о правонарушениях, связанных с передачей ЭЦП. Ранее ответственность за использование чужой ЭЦП нес только тот, кто передавал свою подпись, но теперь ответственность будет возложена и на того, кто воспользовался чужой ЭЦП.
– То есть еще раз подытожить, никакого мониторинга не ведется. Это все идет из той практики, которая выявляет это в процессе уже каких-либо проверок, либо уголовных дел. Специально мониторить Министерство не собирается, использование электронной цифровой подписи в нашей стране, – заключил Руслан Абдикаликов.
Штрафы
Напомним, что с 13 марта 2025 года использование чужой ЭЦП теперь также является правонарушением, которое влечет за собой штраф в размере 50 МРП (196 600 тенге) для физических лиц, 100 МРП для должностных лиц, МСБ и некоммерческих организаций (393 200 тенге), 150 МРП (589 800 тенге) для среднего бизнеса и 200 МРП (786 400 тенге) для крупного бизнеса.
В тему:
Минцифры предупредило: за использование чужой ЭЦП в Казахстане будут штрафовать