Образовательная онлайн-платформа Product Masters при поддержке Home Credit Bank провела IT Meetup#12 в новом офисе банка HCB Hub. Разработчики, продакт-менеджеры, аналитики и другие ИТ-специалисты обсудили, что мешает масштабировать проекты и каким стереотипам противостоит ИТ-команда современного банка. Подробности читайте в репортаже Digital Business.
Зачем Home Credit Bank поддерживает ивенты для айтишников?
Ивент прошел уже в 12-й раз – вживую участники пообщались в хабе Home Credit Bank, для остальных была доступна онлайн-трансляция.
В Home Credit Bank рассказали, что подобная поддержка инноваций и ИТ-сообщества – не только вклад в имидж компании.
«Многие считают банк закрытой и бюрократичной структурой, но это не так. Мы с радостью поддерживаем инициативы, которые способствуют обмену опытом и идеями. Такие мероприятия позволяют отслеживать тренды, получать ценные инсайты, общаясь с лидерами рынка и отраслевыми экспертами. Более того, это открывает возможности для сотрудничества и коллабораций. Объединяя ресурсы и знания, мы можем предложить клиентам инновационные продукты и уникальные решения», — говорит одна из организаторов ивента, key account manager Home Credit Bank Асем Таранова.
Key account manager Home Credit Bank Асем Таранова
У митапа не было единой темы, а экспертов лишь объединяла принадлежность к ИТ. Поэтому корреспондент Digital Business обратился за комментариями к организаторам.
Фаундер и СЕО Product Masters Еркебулан Сапаров, автор идеи митапа, подчеркнул, как важно создать условия для диалога: «Постарались дать возможность разным специалистам ИТ-сферы понять своих коллег. Ведь коммуникация – это то, что часто страдает в компаниях. С нашей стороны не было четких указаний для спикеров, каждый из них поделился личной экспертизой».
Фаундер и СЕО Product Masters Еркебулан Сапаров
Как расти бизнесу: взгляд изнутри
Открыл митап архитектор решений Yandex Cloud Арман Нургалиев, рассказав о технических проблемах масштабирования с точки зрения devOps. Дело в том, что сегодня большинство сервисов в секторе e-commerce – монолитные приложения. И рано или поздно бизнес сталкивается с ситуацией: развивать систему становится все сложнее, а внесение изменений требует месяцев разработки и тестирования. Проблема в одном модуле может влиять на другие, а попытки исправить положение обходятся недешево.
Архитектор решений Yandex Cloud Арман Нургалиев
«Что делать? Один из вариантов – переход на микросервисную архитектуру. Это шаблон, в котором сервисы разбиты на несколько групп, и каждый решает определенную бизнес-задачу. Хороший выход, когда требуется запускать новые продукты все быстрее и быстрее, а у вас начались проблемы с отказоустойчивостью и производительностью», – озвучил спикер.
Продолжила тему масштабирования Product Designer компании Flimod Даяна Надырова. Она обозначила трудности, с которыми сталкиваются дизайнеры. Это хаос в процессах, поиск баланса между новыми фичами и функционалом, а также извечный вопрос: «Что нужно пользователю?».
Product Designer компании Flimod Даяна Надырова
Эксперт настаивает: «При создании дизайн-системы решения должны основываться не на предположениях, а на данных. Используйте UX-исследования на всех этапах разработки: юзабилити-тесты покажут, где пользователи теряются в интерфейсе. Аналитика поведения поможет увидеть, какие элементы интерфейса вызывают затруднения. A/B-тесты позволят сравнить два варианта решения и выбрать тот, что лучше работает на реальных пользователях».
Кроме того, Даяна подсказала, как помочь дизайнерам и разработчикам стать командой. Решение – в налаживании коммуникаций, совместных воркшопах и использовании инструментов вроде Figma или Storybook, где коллеги из разных отделов могут видеть единую картину.
Автоматизация: все, везде и сразу
Далее аудиторию ждали выступления, посвященные автоматизации. Senior Business System Analyst Air Astana Сауле Жетписбаева рассказала о бизнес-процессах в авиации. В частности, как автоматизация HR-процессов позволила сэкономить время и ресурсы при оформлении новых сотрудников. Причем речь шла не только о непосредственном рекрутинге, но и о множестве закулисных процессов: управлении документацией, логистике, закупках, ИТ-инфраструктуре.
Senior Business System Analyst AirAstana Сауле Жетписбаева
Системные аналитики, такие как Сауле, работают над оптимизацией этих процессов, помогая избавляться от рутинных задач, снижать издержки, повышать эффективность компании и, самое главное, улучшать Employee Experience. «Не каждый сотрудник авиакомпании пилот, но каждый сотрудник — авиатор», – подытожила Сауле.
Продолжила конференцию спикер от Astana Motors. Project Manager и Product Owner Айгерим Турсымбаева рассказала, как с развитием компании и усложнением бизнес-процессов в их компании нагрузка на первую линию поддержки Service desk стала расти в геометрической прогрессии. Сотрудники все чаще сталкивались с рутинными запросами, которые отнимали время и замедляли работу всей службы.
Project Manager и Product Owner Айгерим Турсымбаева
«Чтобы решить эту проблему, мы внедрили виртуального ассистента – “сотрудника”, закрывающего обращения на первой линии поддержки. Он отвечает на сообщения пользователей шаблонными скриптами – как выяснилось, для многих обращений этого достаточно. А также определяет классификацию, категорию и приоритет запросов. Кроме того, бот интегрирован в CRM. Это помогло существенно разгрузить персонал», — рассказала спикер.
Тему передачи рутинных задач ИИ развивали и за пределами зала во время перерыва. «Автоматизация написания кода – вот что нужно всем. Люди создают стартапы и довольно быстро выходят на внушительную прибыль. Лично у меня в голове крутится лишь это», — поделился основатель сервиса Saktau.kz Виталий Невгень.
Виталий Невгень
Senior devOps engineer EPAM Аман Омаров, один из слушателей, сделал другие выводы: «Мне было интереснее слушать про архитектуру приложений – то, что рассказывал Арман Нургалиев. Он подтвердил мои теории и то, что я знал прежде. Теперь все уложилось в голове структурно».
«Большие банки, как и мы, применяют Agile ежедневно»
Завершил серию выступлений начальник управления денежного кредитования Home Credit Bank Никита Мухин. Он сосредоточился на том, как Product Owner управляет кредитными продуктами в условиях Agile: «Есть мнение, что Product Owner в банке – это человек, который просто меняет ставки по кредитам в зависимости от происходящего на рынке. В реальности картина другая: большие банки, в том числе и HCB, применяют Agile ежедневно. Нужно уметь планировать, приоритизировать, анализировать и коммуницировать. Не старайтесь сделать все идеально. Пока вы тратите время, конкуренты запускают минимально жизнеспособный продукт (MVP) и улучшают его на основе реальных данных от пользователей. Agile – это не просто модное слово, а необходимость для банков, которые хотят оставаться конкурентоспособными. Правильная расстановка приоритетов, итерационный подход и использование метрик позволяют создавать востребованные продукты и быстро реагировать на изменения рынка».
Начальник управления денежного кредитования Home Credit Bank Никита Мухин
Эксперт также поделился прогнозом, на что будет опираться Product Owner в будущем. В списке – автоматизированное разделение задач в зависимости от степени важности, использование AI в анализе данных и предсказании трендов, генерация пользовательских историй и гипотез, а также оптимизация клиентских сценариев.
Последние тридцать минут организаторы отвели под дискуссию: каждый участник мог задать вопрос спикерам. Здесь стало понятно, какая тема объединяет ИТ-специалистов, собравшихся на митап. Большая часть обсуждения крутилась вокруг ИИ – от способов его применения до риска утечки данных.