Этой весной вступит в силу сразу несколько важных нормативных правовых актов. Ужесточат штрафы по «административке», водителей мопедов обяжут получать права, а рынок смартфонов начнут защищать от нелегального импорта. Собрали самые интересные законодательные новации.
Вырастут штрафы
С 13 марта вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях — и увеличится целый ряд различных штрафов.
Какие сферы затронет этот документ?
1. Защита персональных данных.
Ответственность за нарушения в этой части увеличится кратно. Если раньше физлица платили 10 МРП, то сейчас придется выложить 30 МРП (МРП сейчас составляет 3932 тенге). Представителям власти, адвокатам, частным нотариусам и судебным исполнителям, юридическим консультантам, малому бизнесу и НКО придется платить 60 МРП (вырастет в 3 раза). Представителей среднего бизнеса оштрафуют на 100 МРП (было 30 МРП), крупного — на 200 МРП (вместо 70 МРП).
2. Защита прав предпринимателей.
В КоАП прописали ответственность для должностных лиц за повторное за год вмешательство в предпринимательскую деятельность. Штраф — 200 МРП.
3. Права потребителей.
Власти ужесточили ответственность торговли за несвоевременный ответ на претензии потребителей и несоблюдение сроков возврата товаров. Раньше за такие нарушения полагалось предупреждение, сейчас — штраф:
— физические лица заплатят 5 МРП;
— малый бизнес — 10;
— средний — 15;
— крупный — 25.
Более серьезные последствия ждут торговлю за высокие надбавки на товары, признанные социально значимыми. Сейчас их просто предупреждают, с середины марта начнут штрафовать.
Какая ответственность будет:
— физлица и малый бизнес заплатят 5 МРП;
— средний бизнес — 35 МРП;
— крупный бизнес — 150 МРП.
4. Обмен валют.
В Кодексе появится отдельный пункт, касающийся работы обменников. Нарушения в части обмена наличной валюты будут наказывать штрафом от 50 до 150 МРП (размер зависит от нарушения).
5. Декларации о доходах.
За неверные сведения в декларации или отсутствие там данных по индивидуальному подоходному налогу физлиц оштрафуют на 100 МРП.
6. Экология.
В КоАП предусмотрели наказание за создание стихийных свалок. Штрафы внушительные:
— для физлиц — 100 МРП;
— должностных лиц, малого бизнеса и НКО — 200;
— среднего бизнеса — 500;
— крупного бизнеса — 1000.
Тенговые депозиты
Казахстанский фонд гарантирования депозитов с 1 марта не сможет директивно устанавливать потолок ставок по депозитам в нацвалюте.
Теперь КФГД на регулярной основе будет размещать на официальном ресурсе данные о рыночных ставках на розничном депозитном рынке. Важный момент: ставки в инвалюте будут устанавливаться в прежнем формате.
Новшество касается банков из категории «менее чем хорошо капитализированные». Остальным участникам этого рынка предельные ставки по тенговым депозитам не устанавливают с января 2024 года.
Чтобы менее чем хорошо капитализированные банки не стали необоснованно увеличивать ставки (больше, чем рыночная ставка + спред), предусмотрены сдерживающие меры. В таком случае они заплатят повышенный взнос (дополнительно к взносу за системный риск).
Черный список смартфонов
Правила регистрации абонентских устройств сотовой связи изменятся с 24 марта. Главное новшество — смартфоны поделят на несколько категорий.
1) в белый список попадут устройства, которые прошли официальную регистрацию и были допущены к использованию в сетях сотовой связи;
2) в сером списке окажутся смартфоны, информация о которых не подтверждена. Использовать их можно, но только в течение 30 дней. Это время дано, чтобы владельцы зарегистрировали устройства;
3) гаджеты из черного списка заблокируют.
Какие смартфоны отнесут в черный стоп-лист?
— с некорректным или измененным IMEI-кодом (идентификационным кодом);
— без заводского идентификатора;
— из базы утерянных и краденых устройств GSMA (Ассоциация глобальной системы);
— ввезенные в страну без официального подтверждения таможенного оформления.
Мопеды придется регистрировать
В начале октября прошлого года изменился закон о дорожном движении. Поправки утвердил президент Касым-Жомарт Токаев. Они вступят в силу с 5 апреля.
Одна из главных новаций касается мопедов. Что нас ждет?
— мопед придется регистрировать;
— их владельцам придется сдавать на права (категории А1);
— появится обязанность раз в год проходить техосмотр;
— водители мопедов должны будут иметь страховку гражданской ответственности.
Важный момент: если у вас есть права категории А или В — дополнительно получать категорию А1 не нужно.
Новые подходы будут внедрены и к ответственности водителей мопедов за нарушения правил дорожного движения. Сейчас их штрафуют на 2 МРП как «иных участников движения». С апреля они будут отвечать за нарушение правил также, как и все остальные водители. Например, за желание проскочить на красный свет придется заплатить 10 МРП штрафа.
Обратите внимание: сейчас пьяных водителей мопедов штрафуют на 5 МРП (такое нарушение приравнивается к нахождению в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах). После 5 апреля их могут арестовать на 15 суток и лишить водительского удостоверения на 7 лет.
С 5 апреля ездить на незарегистрированном мопеде запрещено (как и ездить на нем без прав). Поймают — штраф 10 МРП.
Появится электронный паспорт иммунизации
С 2 марта в Казахстане внедряется электронный паспорт иммунизации. Он придет на смену карте профилактических прививок.
Главные отличия:
— карту допускалось вести как в электронном виде, так и на бумаге. Паспорт будет исключительно электронным;
— карта хранилась в течение 5 лет, паспорт — до минования надобности.
Минздрав уже утвердил форму нового документа. В паспорте будут прописаны сведения о проведении иммунизации по целому ряду заболеваний. Среди них туберкулез, гепатит, столбняк, коклюш, корь, бешенство, брюшной тиф, коронавирусная инфекция и другие.
Вам может быть интересно