Вот что ждет ИП, которые обслуживали компании как штатные сотрудники. Ответ эксперта

Вопрос изменения налогообложения для индивидуальных предпринимателей, которые фактически работали как штатные сотрудники (ИП на постоянной основе обслуживал ТОО), стал актуальным в свете новых предложений по реформированию налоговой системы. Тонкостями этой щепетильной темы с digitalbusiness.kz поделился эксперт по налоговой безопасности Дмитрий Казанцев.

Это было нарушением изначально

Казанцев подчеркивает, что в Казахстане существует серьезная проблема, когда ИП работают на юридические лица, практически получая зарплату, но при этом используют статус ИП для оптимизации налогов ТОО.

— На сегодняшний момент очень много людей не трудоустроено или трудоустроено как ИП, а это нарушение закона. Потому что на самом деле, если бы этот человек был наемным работником, государство бы получило 30-40% налогов, пенсионку, ОСМС и прочее, — говорит наш собеседник.

Казанцев поясняет: чтобы оптимизировать налоги, таких работников «попросили» использовать статус ИП.

— Люди используют ИП, платят на упрощенке 3% и с минимальной зарплаты платят все социальные налоги. И как вы понимаете, это неправильно, и как раз таки с этим будут бороться, — подчеркивает Казанцев.

Какая участь ждет ИП на упрощенке?

Для тех, кто работает как ИП на упрощенке, по словам Казанцева, будет внедрен новый режим самозанятых.

— Для тех, кто был ИП на упрощенке, для них будет самозанятый режим. О нем еще пока подробно неизвестно, но он будет. То есть, даже без открытия ИП. Самозанятые смогут зарабатывать до 15 миллионов тенге в год, оказывая услуги физическим лицам, и при этом платить налог в размере 4%. Для них это будет выход. Просто 4% и все, даже не открывая ИП, — говорит Казанцев.

Что будет с остальными ИП

Тех, кто имитировал ИП (был штатником), возьмут в штат (или будут последствия). А вот самые неприятные последствия будут для тех, кто действительно работал с компаниями как ИП на упрощенке.

— Больше всего в этой картине страдают именно те, кто ИП и работают с юрлицами. Реально работают, а не заменяют понятия наемного работника. Тут, по сути, у них появится ИПН 10% и 16% НДС. То есть, 26% за минусом документально подтвержденной расходной части, — пояснил Казанцев.

В тему:

Что будет, если часть ИП переведут на общеустановленный режим. Узнали, к чему готовиться

НДСиндивидуальные предприниматели