В Казахстане начинается долларизация. Снова начнем считать в долларах?

В конце прошлого года банки Казахстана продемонстрировали умеренный рост активов и кредитного портфеля. Компании активно привлекали займы, процентные ставки по новым кредитам снизились, а казахстанцы стали голосовать за доллар, пишет digitalbusiness.kz

Спад роста депозитов и долларизация

Основной вклад внесли депозиты юридических лиц, тогда как объемы вкладов населения в национальной валюте снизились. На фоне ослабления тенге вкладчики стали активнее размещать средства в валютных депозитах — это резко повысило уровень долларизации.

Ликвидность и капитал

Нацбанк уменьшил объемы изъятой ликвидности, главным образом за счет снижения изъятий через депозитные аукционы. При этом собственный капитал банков вырос, но рентабельность капитала продолжила снижаться, отражая возможное давление на эффективность сектора. Специалисты Halyk Finance подчеркивают, что банковская система Казахстана завершила 2024 год с ростом активов и улучшением качества кредитного портфеля. Однако тенденция к увеличению долларизации депозитов и снижению рентабельности капитала теперь требует пристального внимания.

Нужно больше долларов

Объем нетто-продаж долларов обменными пунктами в Казахстане в прошлом году составил 1,9 трлн — на 6,3% больше, чем в 2023-м. Данные приводит ranking.kz.

В тему:

Нацбанк объяснил, почему продолжается девальвация тенге

доллары