Казахстан продолжает сталкиваться с препятствиями на пути привлечения иностранных инвестиций. В рамках заседания Комитета по вопросам защиты прав инвесторов в Сенате, председатель Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел Габидулла Оспанкулов озвучил основные проблемы, с которыми сталкиваются зарубежные компании, решившие запустить производственные проекты в стране, пишет digitalbusiness.kz
Главная проблема
По словам Оспанкулова, в Едином реестре проблемных вопросов инвесторов зарегистрировано 76 проблем, из которых 39 находятся в работе. Одной из главных причин срыва реализации крупных проектов является дефицит и отсутствие оперативного подведения инфраструктуры.
— Крупные транснациональные компании, такие как PepsiCo, Carlsberg, Eurasia AgroSemey и другие компании, строят свои заводы, но, к сожалению, местные исполнительные органы своевременно не подводят инфраструктуру. Завод будет построен, но он не будет работать. Соответственно, он будет стоять и все будет портиться. Почему? Потому что у государства есть много согласующих органов, пока он деньги запросит, пока бюджет ему одобрят, пока он конкурсные процедуры проведет, — подчеркнул он.
Что нужно сделать?
Для эффективной работы заводов и реализации инвестиционных проектов, по мнению главы Комитета, необходимо ускорить процессы или передать полномочия одному государственному органу. Оспанкулов подчеркивает, что государство не успевает за бизнесом.
— Соответственно, у нас инвестпроекты будут либо некачественно, либо вообще не будут реализованы. Это все как сарафанное радио распространяется, и никто в Казахстан не хочет приезжать из-за этого. Поэтому здесь, как сказал президент, нужно убирать бюрократию, — отметил Габидулла Оспанкулов.
Реальный пример
Ситуация компанией LC Waikiki. Она столкнулась с трудностями в Алматинской области. Компании пришлось вложить собственные средства в строительство крупного логистического комплекса, но из-за проблем с получением разрешений на подключение к инфраструктуре и земельных вопросов, проект не может быть завершен. Теперь инвестор за счет своих средств хочет провести инфраструктуру, но все прилегающие земли уже распределены, никто канал не дает, не дают разрешения.
— Никто канал не дает, не дают разрешения. Просят большие деньги, это тоже вопрос, который приводит к коррупции. Инвестор отказался столько платить, просит акимат решить вопрос. Но и акимат говорит, что они тоже не могут решить», — заключил Оспанкулов.
Может быть интересно: