Последние пять лет в стране поэтапно повышают студенческие стипендии, текущий год не стал исключением. Хорошие новости ждут молодых казахстанцев в сентябре: у некоторых выплаты подрастут сразу на 20%. Узнали, как в Казахстане выстроена система стипендий и на какие суммы смогут рассчитывать студенты с нового учебного года.
Система образования
После школы у выпускников есть несколько вариантов получить профессию. Кратко расскажем о каждом из них.
1. Техническое и профессиональное образование.
На этой ступени готовят рабочих и специалистов среднего звена. Поступать можно в училища, колледжи и высшие колледжи. Сейчас в Казахстане функционирует чуть больше 770 учебных заведения такого профиля, там учится почти 520 тыс. человек. Стипендии студентам предусмотрены.
2. Высшее образование.
Состоит из трех основных направлений:
— бакалавриат. Самая массовая ступень, основное высшее образование, выпускнику присуждается степень «бакалавр». Здесь учатся четыре года;
— магистратура. Образование, доступное выпускникам-бакалаврам. После его окончания присуждается степень «магистр». Его можно получить по двум направлениям — научно-педагогическому (нужно учится 2 года) и профильному (учеба длится не меньше 1 года);
— докторантура. Еще один вид послевузовского обучения, на этой ступени готовят специалистов для научной, педагогической и профессиональной деятельности. Выпускникам присваивают степень доктора философии, доктора по профилю. Учиться здесь нужно не менее 3 лет.
В Казахстане сейчас работает 120 вузов, почти 50 — частные.
Стипендии получают студенты, обучающиеся на бюджете.
Как поступить в вуз
В высшие учебные заведения могут попасть выпускники школ, а также училищ и колледжей. Последние могут обучаться по сокращенным программам.
Рассмотрим общий порядок поступления в вузы после школы. Чтобы попасть на бюджет, абитуриент должен иметь на руках аттестат о среднем образовании, а также сертификат о прохождении Единого национального тестирования. Сейчас ЕНТ можно сдавать четыре раза в год:
— в январе-феврале;
— марте;
— мае-июле (основной этап);
— августе.
Успешная сдача тестирования поможет абитуриенту получить образовательный грант. Такие гранты распределяются на основе конкурса. Получение гранта означает поступление на бюджет: образование будет бесплатным, во время учебы студент будет получать стипендию, а после выпуска — рассчитывать на трудоустройство.
Государственные гранты дают по итогам основного этапа тестирования, по результатам повторного ЕНТ можно поступить на платную форму обучения.
Каждый год власти отчитываются, сколько человек стали обладателями грантов. По данным на 2024-2025 учебный год, речь идет о выделении 112 тыс. грантов (из них 79 тыс. получили будущие бакалавры).
Стипендия в Казахстане
Это денежная выплата из госбюджета, ее считают формой господдержки студентов. Нюансы начисления денег прописаны в «Правилах назначения, выплаты и размеров государственных стипендий».
Кто может претендовать на выплаты:
— студенты;
— интерны;
— магистранты;
— докторанты;
— врачи-резиденты;
— слушатели подготовительных отделений.
Обратите внимание: рассчитывать на выплаты из бюджета могут только те учащиеся, которые учатся в организациях образования по государственному образовательному заказу. Еще одно условие — учиться на очном.
Выплаты перечисляют всем первокурсникам без исключения (до первой сессии). Дальше стипендии назначаются по итогам сессии — если в зачетке стоят «хорошо» и «отлично».
Исключение составляют ситуации, когда студент не смог сдать сессию на хорошие оценки по уважительной причине (например, из-за болезни, сложной семейной ситуации, стихийного бедствия и т.д.).
Виды стипендий
Основной вид — минимальная госстипендия (базовая или стандартная). Ее платят раз в месяц ребятам, которые получили гранты на обучение, до конца первого семестра.
По результатам зимней сессии первокурсникам, которые сдали все предметы на «хорошо» и «отлично», продолжат начислять такую стипендию.
В зачетке одни «отлично»? Студент получит повышенную стипендию (его базовая выплата плюс 15%).
Стипендию дают и во время летних каникул. Деньги переводят одним платежом в конце июля.
Самые талантливые казахстанцы могут рассчитывать на еще один вид выплат — президентскую стипендию. Ее могут получить студенты вузов за «исключительные достижения в учебе» (учащиеся колледжей не имеют права на нее претендовать).
Чтобы получать президентскую стипендию, нужна учиться на «отлично» и демонстрировать личные достижения:
— побеждать на республиканских или международных олимпиадах, спортивных состязаниях, в творческих конкурсах;
— публиковаться в научных сборниках или журналах;
— вести успешную исследовательскую работу;
— быть активным участником общественной, культурной и спортивной жизни университета.
Платят такую стипендию студентам очной формы обучения с 3 курса, магистрантам — с 2 курса. Ее выделяют и бюджетникам, и платникам.
Есть еще один вид выплат, призванный поддержать молодых людей — дорожная стипендия (своего рода компенсация трат на проезд).
Учащимся колледжей дважды в год выплачивают проездной в размере 2 МРП (во время каникул зимой и летом). Выпускники колледжа получают одну выплату (но равную 2 МРП).
Студентам вузов и магистрантам выделяют деньги два раза в год (по 4 МРП). Это происходит зимой и летом. Выпускникам вузов дорожную выплату дают раз в год, но в размере 4-кратного МРП.
Размер стипендий
В 2024/2025 учебном году студентам в Казахстане перечисляют следующие выплаты (речь про стандартные стипендии):
1) учащиеся ПТУ и колледжей — 41 896 тенге (будущим рабочим начисляют чуть больше — 43 574 тенге);
2) студенты бакалавриата — 47 135 тенге;
3) студенты педагогических и медицинских вузов (бакалавриат) — 75 600 тенге;
4) магистранты — 107 061 тенге;
5) докторанты — 240 000 тенге.
В новом учебном году (2025/2026) стипендии подрастут у всех, кроме учащихся ПТУ и колледжей. Им подняли выплаты на 50% в прошлом году.
Сколько будут получать студенты вузов с 1 сентября 2025 года?
1) бакалавры — 52 372 тенге (плюс 20%);
2) будущие педагоги и врачи — 84 000 тенге (плюс 20%);
3) магистранты — 117 098 тенге (плюс 15%);
4) докторанты — 262 500 тенге (плюс 15%).
Выплаты положены также слушателям подготовительных отделений вузов и послевузовского образования на очной форме обучения. В текущем учебном году они получают 40 065 тенге, в следующем сумма вырастет до 44 516 тенге.
Надбавки
Отдельные категории казахстанцев могут получать надбавку к стипендии. К ним относятся:
— ребята с нарушениями слуха и зрения (получат дополнительно 75% стандартной стипендии);
— те, кого приравняли к лицам с инвалидностью или увечьями вследствие ранений, контузий, заболеваний (выплаты повысят на 50%);
— сироты (плюс 30% к стандарту).
В тему
Ему 24, а он уже работает в Visa и зарабатывает больше $100 тысяч в год