Известный экономист Галим Хусаинов поделился с digitalbusiness.kz своими рекомендациями по изменению налоговой политики в Казахстане для стимулирования развития бизнеса.
— Сейчас ситуация сложная: компании, работающие в одном секторе, могут находиться в разных налоговых режимах. Объясню на примере.
Например, если вы владеете крупным рестораном, то платите НДС 12%, КПН 20%, социальные налоги, зарплаты и т. д. А если у вас сеть небольших ресторанов, разделенных или раздробленных на этакий мини-холдинг, вы можете платить всего 2–4% розничного налога с каждого. В результате мелкие предприятия получают серьезное конкурентное преимущество перед крупным и средним бизнесами, которые тоже вынуждены дробиться.
В такой парадигме у крупного и среднего бизнеса только одна мотивация — тоже дробиться, чтобы конкурировать с компаниями, у которых есть льготы, позволяющие зарабатывать больше и развиваться быстрее. Если бы все игроки отрасли платили одинаковый налог, сектор рос бы равномерно, а малым предприятиям было бы выгодно становиться крупнее. Сейчас же малый бизнес искусственно расширяется: за последние четыре года количество малых предприятий выросло с 1,3 млн до 2,3 млн, но малый бизнес не может так быстро расти.
При этом число средних компаний не увеличивается. И не потому, что они платят НДС, а потому, что они дробятся на малые. У нас началось просто колоссальное дробление бизнеса, — рассказал Хусаинов.
В тему: