Казахстан постепенно превращается в региональный центр венчурных инвестиций, а местные стартапы все чаще привлекают внимание международных фондов. Какие качества помогают казахстанским стартаперам добиваться успеха? Как ИТ-компании выходят на глобальный рынок? Какие тренды формируют будущее индустрии? Руководитель венчурного фонда EA Ventures by EA Group Адильбек Камиев обсудил эти и другие вопросы с гостями подкаста Invest Dala. В материале для Digital Business эксперт делится выводами и инсайтами от tech-предпринимателей и венчурных инвесторов.
«Важное качество для стартапера — не бояться рисковать, начинать с нуля и учиться на ошибках»
— Поговорив с большим количеством фаундеров казахстанских ИТ-компаний, пришел к выводу, что их всех объединяет одна миссия — улучшать жизни людей с помощью технологий и инноваций.
У стартаперов схожий склад ума и набор навыков. Это стратегическое мышление и поиск решений, которые могут быть полезны не только в Казахстане, но и на глобальном рынке. Почти все стартапы, с основателями которых я беседовал, уже представлены на международном рынке. Генеральный директор JobEscape Мирас Советов отметил: «Если ты создаешь продукт для Казахстана, то у тебя всего 20 млн потенциальных клиентов. А если для мира, то 8 миллиардов».
Фото: Invest Dala
Важное качество — не бояться рисковать, начинать с нуля и учиться на ошибках. Многие предприниматели начинали с совершенно других идей и не боялись делать пивот. К примеру, основатель стартапа Hero’s Journey Ильяс Исатаев сначала владел сетью супермаркетов, затем запустил кроссфит-залы, которые пришлось закрыть: «Это был непростой этап, но мы получили колоссальный опыт, научились слушать наших клиентов и понимать, что им нужно». Так сначала появилась сеть фитнес-залов Invictus, а затем стартап Hero’s Journey.
Решительность и смелость тоже важны, как и гибкость мышления. Инвестиционный директор New Ventures by inDrive Нуркен Рзалиев уверен: «Вы никогда не будете полностью готовы, поэтому просто начните делать».
Умение работать в команде — еще один важный навык. Основатель и генеральный директор TrustMe Чингиз Даулетбаев смог создать стартап, объединив сильных специалистов вокруг одной идеи, как и многие другие.
Сооснователи 1Fit Меир Адильжанов и Аскар Акшабаев считают, что важно правильно распределять роли в команде и не вмешиваться в работу друг друга. В 1Fit принцип принятия решений основан на единогласии: команда не встает из-за стола, пока все не приходят к согласию.
Что касается образования, формально оно не играет ключевой роли. Университет может помочь в поиске команды или ментора, как это было, например, в 1Fit (команда сформировалась из студентов и выпускников КБТУ). Но гораздо важнее самообразование, самодисциплина и настойчивость в достижении целей.
Нетворкинг играет ключевую роль для поиска подходящего командного игрока или инвестора. Помогает стартапу и участие в акселераторах, таких как 500 Global, Draper University и др.
«Стартапы, ориентированные только на локальный рынок, редко вырастают»
Одна идея не сделает стартап успешным – важно учитывать факторы, влияющие на его жизнеспособность и рост.
Фото: Катерина Малама
Решение реальной проблемы
Не создавайте сложный продукт. Он должен решать конкретную проблему и приносить пользу клиентам. К примеру, Kazmedikor помогает пациентам находить клиники для лечения в Южной Корее, а CodiPlay закрывает дефицит ИТ-обучения в школах.
Правильная бизнес-модель
Важно сосредоточиться на одной стратегии. Нуркен Рзалиев признает, что его команда потеряла фокус, запустив несколько бизнесов одновременно: «Мы думали, что успех — в нас, а не в бизнес-модели, но это не так».
Продуктовый подход и адаптация к изменениям рынка
Стартап должен постоянно тестировать гипотезы и оперативно реагировать на обратную связь от пользователей. Пример: TrustMe начинался как платформа, на которой можно делиться своим мнением, но после пивота сфокусировались на цифровых контрактах.
Команда CodiPlay создала не только приложение для детей, но и учебные материалы, методики для учителей, чтобы внедрить продукт в школы.
Сильная команда
Важно не просто нанимать специалистов, а собирать людей, готовых работать на результат. Мирас Советов говорит: «Если ты платишь на 20% больше, ты получаешь сотрудника, который эффективнее в 2-3 раза». Команда QARA Studios тоже сформировалась как объединение талантов, которые поддерживали друг друга: «Мы делились проектами, заказами, снимали клипы, помогали друг другу», — рассказал руководитель QARA Studios Еркебулан Куришбаев, давший жизнь музыкальному проекту OYU Live, молодежному фестивалю OYU Fest и QARA Forum.
Глобальное мышление и масштабируемость
Стартапы, ориентированные только на локальный рынок, редко вырастают. Удачные проекты были построены с расчетом на глобальный рынок, в то время как в Казахстане основатели зачастую хотят видеть прибыль с первого дня.
«Инвесторы менее охотно вкладываются в проекты без команды в целевой стране»
Еркебулан Куришбаев считает, что сегодня в креативной индустрии не хватает казахоязычного контента. Бизнес Казахстана начинает понимать важность инвестиций в науку, культуру и креативную индустрию. «OYU Fest в первые годы было сложно продвигать, но сейчас нас уже не спрашивают, зачем это нужно», — подчеркнул Еркебулан.
Казахстану не хватает инвестиционных фондов, финансирующих стартапы на поздних стадиях. Есть финансирование для Pre-seed и Seed, но нет инвесторов для стадий A, B, C, D.
В части государственной поддержки отмечу, что эксперты говорили о сложных бюрократических препятствиях. Частные фонды играют гораздо большую роль. К примеру, стартап TrustMe привлек $1 млн от фонда Тима Дрейпера. По словам основателя CodiPlay Жанадила Талдыбаева, основные крупные инвестиции (от $20 млн) поступают от международных фондов, включая фонды Саудовской Аравии и ОАЭ.
Фото: Катерина Малама
Также вижу, как затруднен выход на международные рынки. Инвесторы менее охотно вкладываются в проекты без команды в целевой стране. Стартаперы сталкиваются с бюрократическими барьерами, так как в разных юрисдикциях свое регулирование.
Наконец, ощущается нехватка опытных разработчиков в сфере высоконагруженных систем.
«Успех первых крупных экзитов подтолкнет новые инвестиции»
В будущем стартапы и ИТ-проекты должны стать драйвером экономики Казахстана. Среди ключевых направлений — EdTech, AI-решения, а также продукты креативной индустрии.
Тренды в отрасли
— EdTech и геймификация. Платформы вроде CodiPlay активно выходят на новые рынки.
— Цифровизация услуг. Агрегаторы и маркетплейсы набирают все большую популярность.
— AI-инструменты. Искусственный интеллект все больше применяется в бизнесе.
— Product-led growth (PLG). Модель, при которой продукт сам продает себя, становится ключевой стратегией выхода на рынки.
Развитие кино, диджитал-контента, музыки и медиа станет новым направлением для инвестиций. Бренды будут активнее поддерживать такие проекты.
Ожидаю, что Казахстан станет привлекательным технологическим хабом Центральной Азии благодаря Astana Hub, который объединяет стартапы, и МФЦА, создающему условия для инвестиций, особенно в части привлечения крупных инвестфондов. Успех первых крупных экзитов подтолкнет новые инвестиции. Казахстанские стартапы начнут ориентироваться на глобальный рынок в своей стратегии.