После закрытия «серого» рынка телефонов в Казахстане цены на смартфоны могут вырасти минимум на 20%, такое мнение в беседе с digitalbusiness.kz выразил представитель «белого» бизнеса Станислав Павленко, CEO Alkon Trade. Он сразу обозначил свою позицию: наказывать конечных потребителей блокировкой, ранее купивших «серые» устройства, незаконно.
— Наказывать тех людей, кто уже купил серый телефон, я считаю нарушением прав потребителей. Контролирующие органы не остановили это на моменте ввоза, и трогать конечных потребителей – это неправильно, незаконно. Надо глушить тех, кто их сюда привозит, — отметил Павленко.
Плюсы «белых» смартфонов
Говоря о разнице между «белыми» и «серыми» телефонами, Станислав Павленко подчеркивает, что он всегда будет поддерживать «белую» технику, поскольку только производитель несет ответственность за качество и гарантию на устройства.
— За белую технику отвечает сам производитель. Даже не кто-то из местных, а официальные сервисные центры, которые обязаны выдавать гарантию, использовать оригинальные запчасти и увеличивать срок службы телефонов. В случае проблем с устройством они даже меняют телефоны, — пояснил CEO Alkon Trade.
Рост цен
Павленко подчеркивает, что закрытие «серого» рынка приведет к росту цен на телефоны. Произойдет это за счет того, что теперь все устройства будут проходить таможенные процедуры через крупные компании с официальной регистрацией и уплатой НДС.
— Неизбежно подорожают смартфоны — как минимум на 20% за счет того, что серовозы их таможат по упрощенкам, через ИП и так далее. Если будут возить только белые, то это будут крупные ТО и стандартный НДС, который у нас повышается, — добавил он.
Монополия
Он также затронул проблему монополии на рынке, отметив, что всего одна компания фактически монополизировала поставки iPhone в Казахстане и других странах СНГ.
— Кроме них никто не возит. Этого допускать нельзя, нужно договариваться на верхнем уровне, чтобы была хоть какая-то конкурентная среда. Моя же задача — продать оригинальный товар, и поэтому у меня заключены контракты только с официальными дистрибьюторами, кто имеет сертификат и возит в чистую, — заключил Павленко.
Мнение игрока рынка, знакомого с работой «серых» дилеров
Второй наш собеседник, который работает в отрасли, не разделяет утверждение, что маленьких дилеров нужно называть «серыми». Он (собеседник попросил остаться инкогнито) рассказал нам, кто такие настоящие «серые дилеры», и почему их действительно стоит бояться.
— Завозят трубки через Дубай, например, рефовские — пересобранные телефоны. Это аппараты, которые сдаются как брак, их переделывают, ремонтируют и запечатывают как новые. Например, из Китая сюда везут постоянно такие Xiaomi, — пояснил эксперт.
«Серые» смартфоны часто продают через официальные маркетплейсы
По словам нашего собеседника, на одном популярном маркетплейсе, среди прочего, можно встретить как сертифицированные, так и «левые» товары.
— Там очень много проблемных устройств. Допустим, можно встретить модели Redmi, которые сильно дешевле даже оптовых цен. Это пересобранные трубки и их нужно опасаться. Похожая история с iPhone. А работают они так: когда-то давно регистрировалась белая компания со всеми сертификатами (это совершенно не сложно, сейчас немного сложнее). И теперь эту площадку (магазин) сдают в аренду, а туда скидывают все, что угодно, — отметил он.
Еще хуже дела обстоят на неконтролируемых досках объявлений и в Instagram.
— Тут вообще 99% мошенники, который получают деньги и пропадают. Если вам попадется пересобранный телефон, можно сказать, что вам повезло. Вот кто такие настоящие «серые дилеры». Там у вас будет и реф, и перебитый IMEI, и все 33 удовольствия, — добавил он.
— Новые правила будут распространяться только на новые устройства, ввезенные после 24.03.2025, телефоны казахстанцев, уже находящиеся в Казахстане и внесенные в базу данных идентификационных кодов (БДИК), автоматически попадают в белый список и продолжают функционировать без ограничений. Нововведения направлены на совершенствование системы регистрации, борьбу с мошенничеством, защиту прав потребителей и повышение безопасности использования мобильных устройств, – заявили в пресс-службе МЦРИАП РК.
Пойдем по пути Турции
Наш собеседник также рассказал о проблемах с покупкой и регистрацией техники в других странах, таких как Турция, где покупатели сталкиваются с необходимостью уплаты дополнительных налогов, чтобы телефон продолжал работать.
— В Турции, например, айфон стоит 2000 долларов, тогда как у нас 1200. Там, если телефон не зарегистрирован, он просто перестает работать через месяц после ввоза из условного Казахстана или Дубая. И не работает он пока ты его не зарегистрируешь у них в органах. Соответственно, ты отдаешь налог — примерно 500 или 600 долларов, что-то такое. Вот такая есть проблема. Я думаю, что у нас собираются внедрить ровно такую же систему. С каждого iPhone пару сотен долларов будет падать государству. Это точно приведет к увеличению стоимости для покупателей, а также к дополнительным расходам для продавцов и оптовиков, — считает специалист.
«Серые» телефоны просто так не завозят
Наш собеседник отметил, что таможенные проверки на неофициальный товар усиливаются, и сейчас многие товары, особенно iPhone, изымают прямо на таможне.
— Айфоны везут самолетами, и все устройства проходят проверки. Все серые телефоны забирают и конфискуют прямо на месте. Все что въехало на наш рынок незаконно — это упущение, — добавил эксперт.
В тему: