Из-за «серых» смартфонов государство теряет 100 млрд по НДС. Депутаты предлагают лимит на количество устройств

Депутаты фракции AMANAT предложили конкретные шаги для борьбы с теневым оборотом мобильных устройств и пополнения государственного бюджета. По данным производителей техники, в 2024 году доля мобильных устройств, ввозимых нелегально или по серым схемам, составила 64% от всего рынка. В связи с этим государство недополучило около 100 миллиардов тенге только по налогу на добавленную стоимость, пишет digitalbusiness.kz

— Буквально недавно фракция AMANAT нашла для бюджета 100 миллиардов на теневом рынке табака. Мы продолжили поиск, и сегодня хотелось бы обратить внимание правительства на резервы серого оборота мобильных устройств связи, — сказала депутат Екатерина Смышляева.

По ее словам, среди схем, которые используются для обхода налогообложения, — это ввоз гаджетов без оформления на таможне или продажа дешевых подделок вместо оригинальных устройств.

— Гаджеты могут ввозить официально, но в документах занижают цену. Дорогие флагманские смартфоны оформляют как бюджетные модели. Мошенники копируют уникальный номер официального устройства и присваивают его контрабандному телефону, чтобы тот выглядел легальным, — уточнила депутат.

Махинации с IMEI

Она также отметила, что на один IMEI-код может приходиться до 5-6 нелегальных устройств. В некоторых случаях эти коды остаются действующими даже на поддельных гаджетах, которые были произведены много лет назад. Существуют и случаи, когда компании сначала платят налоги, а потом якобы вывозят товар обратно за границу и получают возврат, в то время как гаджеты остаются в стране и продаются нелегально.

Решение

Депутат подчеркнула, что для эффективного контроля за ввозом мобильных устройств необходимо интегрировать систему IMEI с таможенными данными.

— Обеспечить интеграцию системы IMEI с таможенными данными для проверки легальности ввоза и уплаты налогов. Также необходимо создать белый список импортированных устройств, которые официально прошли таможенные процедуры, и сделать его доступным для каждого потребителя, — предложила Екатерина Смышляева.

Ограниченное количество телефонов в одни руки

Кроме того, она предложила ввести лимиты на количество устройств, которые можно ввозить для личного пользования, а также обеспечить блокировку нелегальных телефонов в сети оператора связи.

Ввести лимиты, например, не более двух устройств в год и обязательное декларирование при превышении установленных норм ввоза устройств для личного пользования. Только после обеспечения автоматической проверки устройств на регулярной основе обеспечивать блокировку нелегальных телефонов в сети оператора связи. При этом устройства, ввезенные в страну до выхода правил, должны быть легализованы до окончания срока службы и естественным образом выведены из оборота, ведь  граждане приобретали их без возможности проверить оригинальность (…) Предлагаемые меры сократят нелегальный ввоз, защитят потребителя и восстановят справедливое налогообложение импортеров, — заключила Смышляева.

Может быть интересно:

Казахстан растеряет всех инвесторов. Экономист предупредил о последствиях повышения НДС

Телефоны