По данным нового исследования IDC, инвестиции в искусственный интеллект в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) вырастут на 104% в 2025 году, составив до 20% ИТ-бюджетов компаний. Это значительное увеличение на фоне растущего интереса к генеративному ИИ, который, по прогнозам, станет основным направлением для инвестиций в ближайшие 12 месяцев, пишет digitalbusiness.kz
Успехи прошлых проектов
Исследование It’s Time for AI-nomics показало, что руководители компаний в регионе EMEA довольны результатами реализованных ИИ-проектов больше, чем в других регионах мира. 94% проектов оправдали ожидания, а 31% превзошли их. Это вдвое больше, чем в Северной Америке (16%).
Генеративный ИИ, который еще несколько лет назад воспринимался с осторожностью, теперь активно поддерживается как в крупных компаниях, так и среди малых и средних предприятий. Прогнозируется, что инвестиции в эту технологию вырастут почти в 4 раза — с 12% до 44%. Однако, несмотря на положительные оценки и рост инвестиций, существуют значительные проблемы, которые могут замедлить внедрение ИИ.
Проблемы с масштабированием и качеством данных
Около 30% компаний сталкиваются с трудностями при масштабировании ИИ-решений, а 29% отмечают проблемы с качеством данных. Эти факторы часто становятся причиной того, что проекты не оправдывают ожиданий. Несмотря на рост инвестиций, 22% компаний в регионе EMEA не планируют внедрять регулирующие документы для управления рисками в сфере ИИ, что является самым высоким показателем среди всех регионов.
Нехватка квалифицированных кадров
Другим значимым фактором, сдерживающим темпы развития, является нехватка квалифицированных специалистов. В этом контексте компании активно рассматривают использование профессиональных услуг и сервисов: 72% опрошенных планируют или уже используют такие инструменты.
Растет интерес к гибридной инфраструктуре для ИИ
С точки зрения инфраструктуры, 65% компаний в регионе EMEA полагаются на гибридную или локальную архитектуру, что позволяет эффективнее интегрировать ИИ в существующие системы. Кроме того, 10% организаций уже активно используют ПК нового поколения с ИИ, и еще 65% планируют интеграцию таких устройств в свою инфраструктуру.
Проще говоря
Несмотря на проблемы с масштабированием и нехваткой кадров, бизнес в регионе EMEA продолжает активно инвестировать в искусственный интеллект. Рост инвестиций в ИИ в 2025 году, особенно в генеративные технологии, обещает значительное улучшение в сфере автоматизации и инновационных решений. Однако для полного раскрытия потенциала ИИ в бизнесе потребуется решение вопросов с качеством данных и подготовкой квалифицированных специалистов.
С развернутым отчетом по региону EMEA можно ознакомиться по ссылке.
Отчет с данными по всему миру доступен тут.
В тему:
Нам больше нечему учить ИИ, теперь он будет учить нас. Илон Маск подвел черту