На встрече с представителями бизнес-сообщества Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев обсудил вопросы использования средств из Национального фонда, борьбы с долговой нагрузкой и стимулирования экономического роста. Глава государства выразил мнение, что использование средств фонда оправдано, но оно должно быть строго ограничено задачами государственной важности, пишет digitalbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
Необходимость активных действий банков
Президент подчеркнул важность активного включения банковского сектора в решение задач кредитования реального сектора экономики, добавив, что необходимо разработать новые конкретные предложения для стимулирования роста.
— Правительство проработает создание гарантийного фонда. Будут задействованы длинные деньги Единого накопительного пенсионного фонда, — отметил Токаев.
Он также напомнил, что Национальный фонд является неотъемлемой частью экономики страны и не должен быть использован на цели, не имеющие государственной важности.
Рост потребительского кредитования
Обращаясь к проблеме растущего потребительского кредитования, Токаев отметил, что в 2024 году этот показатель увеличился на 33%. Вследствие этого число проблемных заемщиков превысило 1,5 миллиона человек.
— Нужно помочь нашим гражданам выбраться из долговой ямы. Это важный политический вопрос (…) Особое внимание нужно уделить кредитам, оформленным на граждан в результате мошеннических схем, — подчеркнул он. Президент призвал банки усилить работу по рефинансированию проблемных займов и активно работать над предотвращением роста количества таких долгов.
Новые точки роста
Говоря о состоянии экономики, Токаев отметил, что несмотря на положительные показатели роста, правительство должно продолжать искать новые точки роста.
— Да, экономика растет, 4,8 процента. Я говорил на заседании правительства, что это недостаточно для Казахстана, — сказал он, подчеркнув роль бизнеса в этом процессе.
Он также обратил внимание на высокие кредитные рейтинги страны, уверив, что финансовая политика будет продолжать строго соблюдаться в рамках установленных ограничений.
В тему:
Президент обсудил с предпринимателями цифровизацию, ИИ, туризм и даже прессинг бизнеса