Фиксированный валютный курс в Казахстане может стать вынужденным решением для стабилизации экономики на фоне региональной турбулентности. Экономист Бекнур Кисиков прокомментировал для digitalbusiness.kz текущую ситуацию и объяснил, почему такая мера оправдана только в краткосрочной перспективе.
«Фиксированный валютный курс я воспринимаю только как временное явление», – заявил эксперт. По его словам, подобные шаги использовались в прошлом, но имеют серьезные риски. Он напомнил пример Советского Союза, где существовал фиксированный курс доллара, но фактически покупка валюты была возможна только на черном рынке. «Сейчас соседний Узбекистан начал отказываться от этой политики, но у них всегда доллар можно было поменять на черном рынке. Это мешает гражданам, мешает понять правильную цену за товар и создает двойную бухгалтерию на рынке – это не совсем рыночная экономика», – добавил Кисиков.
Основным фактором, подталкивающим Казахстан к подобным мерам, остается нестабильность в соседних странах. «Мы испытываем очень большое давление от соседей – той же России, у которой рубль постоянно скачет. У нас большой торговый баланс с Россией, и это, конечно, на нас сильно отражается», – отметил экономист.
Кисиков считает, что фиксированный курс может помочь избежать резкой девальвации, которая сейчас крайне нежелательна. «Мы находимся в полете. Посмотрите, что происходит у соседей. Геополитическая ситуация неспокойная, и, соответственно, идет нестабильная экономическая ситуация. Все это в комплексе может спровоцировать девальвацию. А девальвация нам сейчас очень не нужна», – пояснил он.
Тем не менее, фиксированный курс – это шаг назад в развитии экономики, который, по мнению эксперта, должен быть лишь временной мерой. «Вообще, конечно, я считаю плавающий курс достижением нашей экономики и любой развитой страны. Проще говоря, я не совсем поддерживаю этот «откат», но думаю, что если им воспользоваться временно для стабилизации курса на какой-то период, пока не выправится ситуация у соседей», – подчеркнул Кисиков.
Ситуация с валютой становится критической. «Доллар 530 – это уже вызывает социальное и психологическое напряжение. До этой отметки еще можно было терпеть, но дальше начнется кризис», – предупреждает эксперт. Он также отметил, что медлительность в принятии решений может привести к росту недоверия к тенге и дополнительной турбулентности на рынке.
Экономист акцентировал внимание на том, что политика фиксированного курса должна быть ограниченной по времени. Кроме того, необходимо учитывать риски развития черного рынка, который уже наблюдался в странах, использующих подобные меры. «Нацбанку нужно срочно принимать какое-то решение», – подытожил Кисиков, отметив, что в условиях давления со стороны внешних факторов любые действия должны быть продуманными и временными.
Вот что предлагает президент
Напомним, в своем последнем интервью президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что Национальный банк РК и правительство рассматривают изменения в подходах к валютной политике.
«Мы давно отошли от практики искусственного сдерживания курса, у нас действует режим свободного курсообразования, который базируется на рыночных факторах. Считаю нецелесообразным сжигание золотовалютных резервов ради сильного тенге», — отметил Токаев. «Некоторые участники рынка высказывают предложения о переходе к более управляемому курсу. Национальный банк и правительство внимательно изучают все варианты. После анализа этого вопроса станет понятно, надо ли менять подходы в данной сфере».
В тему:
Нацбанк собирается отрегулировать курс в обменных пунктах. Вот как это будет