Минцифры поставило цель до 2029 года подготовить 500 тыс. ИТ-специалистов. Однако в отрасли ощущается и качественный дефицит кадров: у айтишников не хватает квалификации, в то время как требования к ним растут.
Одно из решений – запуск практико-ориентированных образовательных программ. В компании Solva Technology запустили инкубатор Laboratory 3.0. CEO Solva Technology и CTO Solva Ltd Сергей Климов рассказал о том, чем проект отличается от обычных курсов и может ли компания гарантировать выпускникам трудоустройство.
«С рынка приходят специалисты, не готовые к вызовам бизнеса»
— Сергей, как вы пришли в Solva?
— В 20 лет устроился разработчиком в крупную государственную компанию, где со временем вырос до директора ИТ-департамента с большим штатом разработчиков. Перешел в Сбербанк в Казахстане, где возглавил департамент разработки ПО. Позже был опыт в Data Science и AI, разработке аналитических моделей. Однако мне всегда хотелось участвовать в чем-то новом, и предложение от Solva создать новый банк в Казахстане стало для меня вызовом, который я с радостью принял.
— В чем заключалась задача, которую вас пригласили решать?
— Когда Solva вышла на рынок Казахстана, мы столкнулись с серьезным дефицитом квалифицированных специалистов. Поняли, что кадры, которые приходят с рынка, требуют длительного онбординга и не всегда готовы к реальным вызовам бизнеса.
Тогда решили создать собственный инкубатор, который бы готовил специалистов с нуля под конкретные задачи. Так в 2021 году появилась Laboratory 2.0, где обучали разработчиков для кадрового резерва компании.
Спрос на таких специалистов оказался настолько высок, что мы пошли дальше и создали центр разработки Solva Technology, который стал участником Astana Hub. В сентябре 2024 года на базе Solva Technology открыли Laboratory 3.0. Теперь проект не ограничивается внутренними потребностями — готовим кадры для всего ИТ-рынка Казахстана.
За короткий срок существования проект уже был успешно представлен на Central Asia Fintech SummIT и получил отклик у профессиональной аудитории. Также наша работа заинтересовала коллег по цеху на недавнем бизнес-завтраке для участников технопарка Astana Hub. Мы еще раз убедились, что движемся в одном направлении в развитии ИТ-сферы Казахстана.
«Берем плату за обучение только после трудоустройства»
— Чем Laboratory 3.0 отличается от множества ИТ-школ, представленных на рынке?
— Студенты работают на реальных задачах наших операционных компаний, погружаются в бизнес-процессы и получают опыт, который сразу можно применить на рынке.
В основе инкубатора четыре идеи:
- Реальные проекты. Студенты работают не с абстрактными кейсами, а с живыми задачами бизнеса: микросервисной архитектурой, highload-системами, распределенными транзакциями.
- Профессиональные менторы. Обучение ведут не теоретики, а практики – ведущие разработчики и инженеры, которые создают продукты в Solva.
- Soft skills и командная работа. Студенты сразу распределяются на команды и учатся взаимодействовать не только друг с другом, но и с бизнес-заказчиками. Это дает им ключевые навыки коммуникации и управления.
- Отложенная оплата. Студенты получают стипендию на время обучения и начинают оплачивать его только после трудоустройства. Это снижает финансовое давление и мотивирует сосредоточиться на знаниях.
— Многие ИТ-школы сталкиваются с тем, что выпускники не находят работу. Как Laboratory 3.0 гарантирует трудоустройство?
— Laboratory 3.0 собирает вокруг себя профессиональное комьюнити и подписывает меморандумы с компаниями, где получают работу выпускники. Среди наших партнеров Prime Source, ОҢАЙ, IT Support Group, Rocket Firm и крупные банки Казахстана, которые уже оценили уровень подготовки выпускников.
Предъявляем высокие требования на входе: кандидаты проходят серьезный отбор, чтобы мы сразу видели их потенциал. За три месяца обучения они не только получают hard skills, но и адаптируются к рабочим процессам, что экономит будущим нанимателям до трех месяцев онбординга.
«Готовим уверенных джуниоров и даже мидлов»
— Какие результаты показали выпускники Laboratory 2.0? Можете привести конкретные примеры?
— Один из ярких кейсов – команда Snakes, которая сформировалась еще на этапе Laboratory 2.0 и стала частью Solva Technology. Это настоящая dream team, которая решает задачи любой сложности в финтех-проектах. Они абсолютно самостоятельны: от проработки задачи до ее тестирования и внедрения.
— Опыт, который получают лаборанты, в основном заточен под задачи компании? Или отвечает требованиям рынка?
— В Solva активно работаем с Java, микросервисной архитектурой и DevOps-инструментами. Это универсальный технологический стек, поэтому мы уверены в выпускниках и готовы рекомендовать их партнерам.
Наши выпускники – это специалисты, которые уже обладают практическим опытом на финтех-проектах, умеют работать с большими нагрузками и сложными транзакциями. Они проходят строгий отбор и обучение, поэтому выходят на работу в компании-партнеры как минимум на уровне Junior+, некоторые даже Middle.
— А как вы боретесь с тем, что ваших специалистов могут «схантить» другие игроки рынка?
— Конечно, такой риск есть, но лучше они найдут работу в отрасли, чем не будут учиться и останутся с нами навсегда. Вкладываемся в их развитие не только «для себя». Как уже отмечали выше, выпускники Laboratory 2.0 и 3.0 работают в ведущих компаниях Казахстана и делают знаковые вещи.
— Чем проект Laboratory 3.0 полезен для компаний-партнеров?
— Партнеры получают специалистов, которые готовы к работе с первого дня. Обычно джуниоры требуют онбординга и дополнительного обучения. Наши выпускники умеют работать в командной среде, знают ключевые технологии и обладают опытом в решении бизнес-задач.
Лаборанты уже показали свою эффективность в Solva, и мы уверены, что они принесут реальную пользу любому партнеру. Поэтому ждем новых заявок на сотрудничество на сайте. В Laboratory 3.0 готовим специалистов для конкретных проектов или подбираем выпускников на вакансии, которых еще нет в общем доступе. На нас – ресерч кандидатов, онбординг, прокачка необходимых hard skills и подготовка к трудоустройству.
— Какие планы по развитию Laboratory 3.0?
— Во-первых, планируем развивать онлайн-формат, чтобы охватить больше студентов из регионов Казахстана и других стран. Во-вторых, будем адаптировать программы под новые ИТ-тренды, чтобы выпускники всегда оставались на острие изменений.
Поставили цель – создать площадку международного уровня, где будут рождаться кадры для ИТ-рынка. Для этого не просто учим, а готовим специалистов нового поколения, которые не только пишут код, но и решают бизнес-задачи, работают в командах и развивают отрасль.
— Что бы вы хотели сказать молодым ИТ-специалистам, которые только начинают свой путь?
— Не бойтесь учиться и задавать вопросы. Следите за трендами, используйте все ресурсы для развития. Знание английского, например, когда-то дало мне огромный буст. Но главное – будьте проактивными и открытыми к изменениям. Ведь именно такие специалисты двигают мир вперед.