«Экспортная выручка наших резидентов достигнет порядка $415 млн». Магжан Мадиев – о вере в казахстанский ИТ-сектор

Цикл материалов «Kazakhstan Venture» о развитии казахстанской ИТ-экосистемы подходит к концу. Чтобы подытожить события уходящего года и порассуждать о том, что нас ожидает в обозримом будущем, мы поговорили с CEO Astana Hub Магжаном Мадиевым. Обсудили лучшие стартапы из Центральной Азии, рост показателей международного технопарка, а также участие государства и крупных бизнес-групп в венчурной индустрии. Подробности – в интервью Digital Business.

«У игр, выпущенных этим геймдев-стартапом, суммарно 5 млн активных игроков и 50 млн скачиваний»

– Магжан, можете выделить несколько стартапов из Центральной Азии, которые добились ощутимого роста в 2024 году?

– У нас были ожидания, что в регионе появятся прорывные проекты в области AI и GameDev. В результате так и получилось. Например, сейчас у многих на слуху Higgsfield AI, который с помощью текстового запроса может генерировать видео. У стартапа очень крутая команда, хороший трекшен и авторитетные инвесторы на борту.

Также хочу отметить проект из Усть-Каменогорска Grand Mobile, который покоряет мировые рынки. У игры, выпущенной этим геймдев-стартапом, уже 5 млн активных игроков и 50 млн скачиваний. А еще ребята показывают крутой рост выручки.

Еще упомяну стартап ZYPL.AI, который делает Азизджон Азими из Таджикистана. Этот проект – выпускник нашего совместного с Google for Startups акселератора Silkway Accelerator. У него очень хорошая динамика роста. Когда Азизджон только пришел к нам, ZYPL.AI оценивался примерно в $5 млн, а сейчас – в $35 млн.

Основатель ZYPL.AI Азизджон Азими

На самом деле, есть много хороших проектов, но я хотел бы сделать акцент именно на этих трех.

– Не так давно Astana Hub подвел промежуточные итоги 6 лет своей работы. Расскажите, как для международного технопарка прошел текущий год? Какого роста удалось достичь?

– Во-первых, по сравнению с 2023-м годом увеличилось количество резидентов: с 1400 ИТ-компаний до 1600. Причем их могло быть гораздо больше, но мы теперь гонимся не за количеством, а качеством. Исключаем организации, чья деятельность не соответствует регламенту Astana Hub, а также тех, кто нарушает установленные правила и обязательства. Поэтому могу сказать, что сейчас все резиденты-технопарка – компании, которые занимаются инновационной деятельностью.

Во-вторых, серьезно выросла суммарная выручка наших ИТ-компаний. Мы видим, что уже по результатам трех кварталов 2024 года удалось достичь показателей прошлого года – более 400 млрд тенге. Думаю, по итогам четвертого квартала сможем выйти на общую сумму по году в около 550 млрд тенге.

В-третьих, заметно подрос совокупный экспорт наших резидентов, который достигнет порядка $415 млн. Для сравнения, в 2023-м году этот показатель был $325 млн. Но тут важно отметить, что не весь ИТ-экспорт проходит через Astana Hub – мы покрываем только порядка 60-70% рынка. Так в прошлом году по всей стране было порядка $530 млн экспортной выручки от ИТ, а в этом году прогнозируем более $600 млн.

«Задача фонда фондов – установление отношений с мировыми лидерами в области венчурного финансирования»

– Вы отметили, что за этот год увеличилось как количество резидентов Astana Hub, так и их выручка. Этот факт говорит о поступательном развитии ИТ-экосистемы. Правда, эксперты отмечают, что для качественного рывка нам нужно серьезно увеличивать объем венчурного финансирования, которого сегодня не хватает. Согласны с этим утверждением?

– Дефицит венчурного капитала в нашем регионе наблюдается, несмотря на положительную динамику. При этом тут вопрос даже не в самих деньгах, а в компетенциях. Большинство крупных корпораций и бизнесменов просто не могут достойно оценить проект и соответствующе ему помогать. Поэтому иногда случаются неудачные сделки. Либо инвесторы считают, что стартап некачественный.

Но при этом у нас есть хорошие примеры Тимура Турлова и Мурата Абдрахманова. Они закрывали сделки со стартапами, которые многим казались недостаточно перспективными. Однако время показало, что большинство этих проектов оказались успешными. В результате получились выгодные инвестиции. Причем такие кейсы есть у MOST Ventures, Big Sky Capital, Tumar Venture LP, Activat VC и других игроков рынка.

Еще один важный момент, который стоит отметить в контексте венчурного капитала, – это привлечение нашими стартапами иностранных инвестиций. В последние годы мы наблюдаем здесь хорошую динамику. Например, проект Surfaice привлек $1,5 млн от американских инвесторов. Тот же Higgsfield AI закрыл раунд в $8 млн, стартап Alma получил больше $5 млн от авторитетных фондов в США и так далее.

На самом деле, инфраструктура для привлечения нашими стартапами иностранных инвестиций в этом году значительно улучшилась благодаря развитию различных инициатив по поддержке проектов из Центральной Азии. Например, Al-Farabi Hub совместно с фондом Plug and Play запустил программу по развитию стартапов в Саудовской Аравии. И там уже есть хороший трекшен. То есть постоянно возникают новые возможности – нужно только пользоваться ими.

– Однако необходимо также создавать условия, чтобы казахстанские стартапы могли привлекать деньги для развития внутри страны…

– И работа в этом направлении идет. В этом году мы запустили свой венчурный фонд Astana Hub объемом в $10 млн. Сейчас как раз финализируем первые сделки, о которых объявим позже.

Помимо этого, на прошлой неделе премьер-министр страны объявил о создании фонда фондов для венчурных инвестиций. Уже есть ряд коммитментов от наших известных бизнесменов на сумму больше $100 млн. Они будут заходить как limited partners. Также небольшой капитал в этой структуре сформирует холдинг «Байтерек» и Astana Hub. Вообще таргетируемый размер фонда планируется на уровне $1 млрд.

Модель и стратегия фонда фондов будет заключаться в приоритетной поддержке местного рынка венчурного капитала. То есть структура будет финансировать частные венчурные фонды: докладывать в них капитал, чтобы простимулировать сделки либо со-инвестировать.

Еще одна важная задача фонда фондов – установление отношений с мировыми лидерами в области венчурного финансирования. Речь про такие топовые фонды, как Andreessen Horowitz, Sequoia Capital и так далее.

«Наши крупные компании, игнорируя нишу corporate venture capital, упускают много возможностей»

– Также многие представители венчурной индустрии говорят о необходимости появления корпоративных фондов. Насколько корпорациям в Казахстане, включая банки, может быть интересна подобная история?

– Считаю, наши крупные компании, игнорируя нишу corporate venture capital (CVC), упускают много возможностей. Ведь в Казахстане хватает крутых решений. И это показывает пример Freedom Holding и Тимура Турлова, который инвестировал в множество стартапов, а теперь интегрирует все в единую большую экосистему. Это был дальновидный шаг.

Знаю о ряде попыток некоторых крупных бизнес-групп, которые запускали историю с CVC, но они оказались неудачными. Причина: не было стратегического видения и соответствующего терпения. Ждать буста в первый год, скажем так, неправильно.

Однако при этом есть множество компаний и холдингов, которые даже не пытаются развиваться в венчурном направлении. И мне странно в конце 2024-го года объяснять пользу таких шагов – это очевидно, это показывают мировые практики. Да, есть ряд сдерживающих мер. Например, банки второго уровня имеют ограничения по инвестициям вне своей непосредственной деятельности. И тут Казахстану нужно дорабатывать регуляцию. Однако ключевая проблема в другом – в отсутствии стратегического видения у руководителей и акционеров этих бизнес-групп.

– Можно ли это как-то изменить?

– Сложный вопрос. Если продолжать рассуждать в контексте наших банков, то там у топ-менеджмента наблюдается так называемая реактивная стратегия – когда они видят, как кто-то захватывает рынок, после чего просто начинают копировать его шаги. Например, когда Kaspi Магазин сильно изменил рынок, другие банки тоже начали запускать маркетплейсы. Это, наверное, хорошо, так как повышается конкуренция и в конечном итоге улучшается клиентский сервис.

Однако хотелось бы, чтобы помимо реактивной стратегии у крупных бизнес-групп была также лидерская позиция. И если мы говорим о corporate innovations, то для ее реализации необходимо, насколько я помню, 5 вещей: воля акционера, видение у C-level, отдельный бизнес-юнит, который будет регулярно заниматься этим направлением, а также определенный бюджет и стратегические партнеры, скажем, Astana Hub, ведь мы можем обогащать всю эту историю проектами. Если упустить хотя бы 1-2 пункта, то ничего не выйдет.

«У нас есть все шансы занять свою нишу в области искусственного интеллекта»

– На ваш взгляд, каким для казахстанской ИТ-экосистемы будет 2025-й год?

– Смотрю на ближайшие годы, включая следующий, с большим оптимизмом. И у меня есть на это веские основания. Во-первых, опыт и динамика роста, которую мы видим внутри Astana Hub. Будут набирать обороты международные программы экспансии стартапов, венчурный фонд фондов. Соответственно, как снежный ком начнет расти присутствие стартапов на мировых рынках.

Во-вторых, поддержка руководства страны. И президент, и премьер-министр регулярно спрашивают, какая помощь нам необходима. Так, к примеру, Касым-Жомарт Токаев объявил о создании международного центра искусственного интеллекта Alem.AI, который будет работать в шаре EXPO.

Мы все видим, какими бурными темпами развивается ИИ-индустрия. Буквально за следующие 3 года она будет размером в $1 трлн во всем мире. А если прибавить мультипликативный эффект, то сумма получится гораздо больше. И у нас есть все шансы занять в этом тренде свою нишу. Именно для этого нужна специальная экосистема: институциональная среда, инфраструктура, включая суперкомпьютерный кластер и организованные датасеты, инновационные обучающие программы для старшеклассников и взрослых людей, коллаборации с BigTech, а также с государственными органами.

У нас, к слову, уже есть договоренности с Telegram, InDrive, EPАМ и Presight AI об открытии их представительств в центре Alem.AI. С развитием всего этого подтянется и венчурный капитал.

– От каких стартапов вы ждете прорыва в следующем году?

– Хотел бы упомянуть EdTech-стартап CodiPlay, у которых в этом году росли продажи, а оценки приблизилась к $100 млн. Также отмечу проект CyberNet: они добились серьезного прогресса в росте дохода по миру.

Команда стартапа CodiPlay. Фото: пресс-служба CodiPlay

Еще жду больших успехов от CarParking, Surfaice и Arlan Biotech – у этих стартапов есть глобальный потенциал.

Вам будет интересно
Как теория экспоненциального роста легла в основу Astana Hub. Большое интервью с Магжаном Мадиевым о создании технопарка
Стартапы КазахстанаAstana HubинвестицииМагжан Мадиев