«Мы строим многомиллиардную компанию». Как алматинец запустил в Лондоне нейротех-стартап

Даурен Толеуханов – коренной алматинец. Еще в школьные годы он решил, что станет дипломатом. Чтобы осуществить мечту, поступил на факультет «Международное право» в КАЗГЮУ, а затем по программе «Болашак» уехал в Лондон. За последующие 10 лет успел поработать в МИДе, посольстве Казахстана в Великобритании и структурах Минторговли. Но в один момент решил оставить госслужбу и квазигоссектор ради своего нейротех-стартапа Brain Patch – гарнитуры, которая помогает бороться с выгоранием на работе и снижать стресс.

В интервью Digital Business Даурен рассказал, чем занимался на госслужбе, как помогал казахстанским студентам за границей и почему решил уйти в бизнес. Также узнали, как работают наушники Brain Patch, что такое «цифровой алкоголь» и у кого из казахстанских предпринимателей, по мнению Даурена, есть все шансы создать всемирно известный продукт.

«В 3 классе решил, что хочу стать министром иностранных дел»

– Как вы стали дипломатом?

– Когда учился в начальных классах, решил, что хочу стать министром иностранных дел. После школы поступил на факультет «Международное право» в университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева, который тогда находился в Алматы. Далее стал участником программы «Болашак» и продолжил обучение в Лондоне.

После учебы меня распределили в Министерство иностранных дел. Сначала попал в Департамент Америки, а затем вновь оказался в Лондоне и начал работать в посольстве Казахстана. Помимо Великобритании мы курировали Ирландию и все скандинавские страны.

Вам будет интересно
Казахстанский стартап Hero’s Journey привлек $6 млн инвестиций

– Кем вы работали в посольстве?

– Был помощником посла, а также атташе по вопросам культуры и образования: в то время как раз открывался Казахстанско-Британский технический университет, и посольство активно способствовало запуску вуза. В общей сложности проработал там 6 лет, за это время успел окончить Лондонскую дипломатическую академию и вырос до 1-го секретаря политического отдела.

– Как дальше развивалась ваша карьера?

Вернулся в МИД и работал на разных должностях. Когда был советником министра иностранных дел, поступило предложение от одной из структур Министерства торговли Казахстана. А именно Центра развития торговой политики — там работало много «болашаковцев». После перешел на работу в канцелярию премьер-министра. Занимался вопросами экономики, торговли, сельского хозяйства, ЧС, космической промышленностью, также состоял в совете директоров нескольких госкомпаний.

Затем меня пригласили в АО «Самрук-Казына» на позицию управляющего директора по международным вопросам. Так перешел в квазигосударственный сектор. Через год компания решила открыть представительство в Лондоне, которое должно было заниматься западными странами. Поскольку я хорошо знал этот регион, то предложил свою кандидатуру, и ее одобрили. Правда, думал, что еду на один год, а задержался на четыре.

– В совокупности вы живете в Великобритании более 10 лет. Что между нами общего, а в чем отличия?

– Начну с того, в чем мы похожи. В Великобритании можно встретить человека из любой части земли. Как и в Казахстане, потому что у нас тоже многонациональная страна.

Отличаемся отношением ко времени. Англичане постоянно все планируют заранее, а мы способны на спонтанность. Если ты хочешь организовать встречу в Великобритании, то чаще всего тебе отвечают «давай я посмотрю свой график». И находят свободный слот примерно через месяц. Увидеться сегодня или завтра в деловом формате практически нереально.

– А что делать, если надо очень срочно?

– Главное – не ломать планы человека. Можно попросить, при возможности, найти окошко пораньше. Например, если какая-то другая встреча вдруг отменится. Чаще всего свободный слот появляется.

– В интернете вас иногда называют кинопродюсером. Расскажите об этом опыте.

– На самом деле, это не совсем так. Как выпускник программы «Болашак» я считал, что должен внести определенный вклад в развитие нашей страны. Поэтому помогал студентам-режиссерам из Казахстана, которые обучались за границей, с продюсированием их дипломных работ. Один из таких короткометражных фильмов даже показывали на Каннском фестивале. Также писал сценарии, правда, ни один из них в полноценное кино пока не превратился.

«Предложил своему кофаундеру создать компанию, которая в будущем выкупит Neuralink»

– Когда появилась идея Brain Patch?

– Во время работы в посольстве много общался со студентами из Казахстана и других стран. Моя подруга познакомила меня со своим младшим братом Николаем Высоковым, который тогда учился в Великобритании в старших классах школы. Он рассказал, что хочет стать нейробиологом и «вырастить искусственный интеллект в пробирке из человеческих нейронов». Двадцать лет назад его слова звучали как нечто нереальное.

Публикация о Brain Patch на страницах Cambride Independent. На фото Даурен и Николай.

Мы подружились, и я наблюдал за прогрессом Николая со стороны: он закончил бакалавриат, получил степень магистра, а после стал доктором нейробиологических наук. К идее собственного проекта пришли случайно. В 2018 году Николай рассказал мне, что хотел бы поработать в компании Neuralink Илона Маска. На что я практически в шутку предложил: «Может, мы свой стартап создадим, а после выкупим Neuralink?».

Однако из этого вопроса и родилась идея создать свой стартап. Незадолго до этого разговора я по семейным обстоятельствам уволился из представительства Самрук-Казына. Думал, чем заниматься дальше.

– Почему решили делать свой проект вместо того, чтобы продолжить дипломатическую карьеру?

– Не рассматривал ситуацию с точки зрения того, насколько это рискованно. Решился, так как был уверен в своем кофаундере. Я понимал, что Николай – это человек, который и в воскресенье, если это нужно, будет проводить эксперимент в лаборатории и доведет начатое дело до конца.

Кстати, не считаю, что сильно изменил свой жизненный профиль. Суть дипломатии в том, чтобы договориться с другим человеком и сделать что-то вместе. И это очень похоже на бизнес.

– С чего начали работу над проектом?

– Сначала не совсем понимали, что конкретно планируем делать. Решили заняться неинвазивной стимуляцией мозга (не связанной с проникновением через естественные внешние барьеры организма – прим.Digital Business). Многие люди негативно относятся к вживлению различных компьютерных имплантов в организм, поэтому технологии, требующие хирургического вмешательства, могли бы сильно замедлить развитие проекта. Плюс на рынке уже были достаточно амбициозные проекты. Тот же Neuralink.

– Как нашли свою нишу? Расскажите подробнее о Brain Patch

– Николай долго работал в академической среде и привык к определенным паттернам поведения. Когда мы начали развивать стартап, стали больше стрессовать от непредсказуемости бизнес-среды. Нам повезло, что в то время он проводил эксперименты. В ходе одного из них, обнаружил, что неинвазивная стимуляция определенной зоны за ушами помогает расслабиться. Так проблема стала источником вдохновения, и мы создали нейронаушники для профилактики выгорания. Несмотря на огромную научно-доказательную базу мы не позиционируем устройство Brain Patch как медицинский прибор. Сейчас это гаджет для «электронной медитации».

Далее запатентовали технологию: на данный момент у нас 7 патентных семейств (совокупность всех патентных публикаций, относящихся к одному изобретению – прим.Digital Business). Параллельно начали разработку мобильного приложения. Все делали силами ин-хаус команды под руководством Николая как СЕО и нашего СТО Ярослава Соболевского. Самый первый прототип создали на базе наушников-«доноров». Оставили только корпус и туда загрузили собственную электронику. Сейчас у нас все свое: от «железа» до софта.

«В планах открыть производство в Казахстане»

– Как работает Brain Patch?

– Для работы наушников нужно установить приложение на свой смартфон. Также для каждого пользователя предусмотрены индивидуальные вкладыши, которые вставляются в гарнитуру. Их необходимо разместить за ухом. Далее в приложении можно выбрать любую из программ медитации разной длительности. Например, функция «цифровой алкоголь» длится всего 6 секунд, а «электронная медитация» – от 25 секунд до 3-х минут.

– «Цифровой алкоголь» – звучит необычно. Что из себя представляет такая опция?

– На самом деле, никакого алкоголя там нет. В течение 6 секунд на нервные окончания воздействуют определенные импульсы, благодаря которым возникает ощущение, будто вы выпили бокал шампанского. В итоге нервная система расслабляется, но вы остаетесь трезвыми и, по нашему мнению, можете реально повысить свою производительность на рабочем месте за счет снятия стресса.

– Где брали деньги на развитие проекта?

– Первыми в наш стартап инвестировали друзья, родственники и внешние адвайзеры-консультанты. В 2019 году мы получили грант от Европейского Союза. В 2020-м – грант от правительства Великобритании на 50 тысяч фунтов, а после – еще на 25 тысяч. Этим летом привлекли 250 тысяч фунтов, и сейчас компания оценивается в $10,5 млн.

В 2021 году ключевым стратегическим инвестором стал фонд Neuromotion Ventures – фонд, работающий в области нейротехнологий в Нидерландах и Германии. В этом году к нему присоединился венчурный фонд Big Sky Capital, который работает в США и Казахстане.

– Проект будет доступен в Казахстане?

– Конечно. Помимо нескольких инвесторов, у нас недавно появился первый лицензиар в Казахстане – столичная компания по производству медтехники «Отри». Мы надеемся, что она сможет внедрить наши технологии в свои медицинские и бытовые приборы.

Также мы ведем переговоры с другими местными компаниями. Одна из них вскоре начнет собирать наши нейронаушники в Алматы. Мы планируем продавать их как внутри Казахстана, так и в другие страны региона.

Кроме того, сотрудничаем с казахстанскими вузами. Например, с КазНУ им. Аль-Фараби, КБТУ и Казахским Национальным медицинским университетом: даем доступ к нашим приборам, а ученые проводят исследования.

– Какие ближайшие планы по развитию проекта?

– Сейчас активно работаем над созданием массового производства в Казахстане, Германии и Великобритании. На это пойдут привлеченные инвестиции.

Из глобальных целей – сделать так, чтобы устройства с технологией Brain Patch были в каждом доме и бизнесе. Мы строим многомиллиардную компанию. Сразу наивно полагали, что у нас это получится за 5 лет, но, похоже, что это займет лет 10. При условии, конечно, что в следующем году наш стартап не купит кто-то из больших игроков, таких как Meta, Amazon или Google.

«Какой-нибудь казахстанский стартап обязательно станет всемирно известным»

– Как вы оцениваете состояние казахстанского рынка стартапов?

– Я наблюдал за ним в динамике. В 2015-2016 году привозил в Казахстан одного из основателей компании 500 Startups из Кремниевой долины Дэйва Макклюра. На тот момент в нашей стране было с десяток крупных стартапов. Сейчас их сотни или даже тысячи. Так же за это время было создано много частных и государственных институтов по поддержке начинающих проектов. Думаю, с каждым годом ситуация будет улучшаться. Уверен, что какой-то из казахстанских продуктов станет популярен во всем мире.

– Кто из казахстанских предпринимателей, на ваш взгляд, создаст такой проект?

– Очень верю в Армана Сулейменова. За его успехами наблюдаю почти 10 лет и вижу, как он растет. Он, может быть, еще не запустил тот самый стартап, но он уже имеет все, что необходимо для создания всемирно известного продукта.

В этом же списке Бакытжан Дос – кофаундер и CEO GoatChat.ai. Помню один из первых его продуктов Blindime — своеобразный эквивалент чат-рулетки. Тогда он создал абсолютно виральный продукт, который, к сожалению, начал взлетать слишком быстро и сам себя похоронил под объемом привлеченных пользователей. Однако сейчас у Бакытжана есть все шансы создать что-то глобальное.

А третьим, пожалуй, назову… Даурена Толеуханова. У британцев не принято хвалить себя, но я уверен, что у нашего стартапа тоже есть шанс изменить мир к лучшему.

Вам будет интересно
Уникальный проект для Казахстана: девушка из Астаны хочет с помощью ИИ улучшить ситуацию с лесами
нейротехНиколай ВысоковЯрослав Соболевскийнейротех-стартапнейробиологияснижение стрессаBrain PatchДаурен ТолеухановМИДКазНУ им. аль-ФарабиNeuralinkЛондонBig Sky CapitalВеликобританияКБТУАрман Сулейменовэмоциональное выгораниевыгораниеИлон МаскАлматырелокация