Чингиз Эралиев родом из небольшого аула недалеко от Бишкека. Сначала отучился на сварщика, а после поступил на факультет информационных технологий в Международный Университет Кыргызстана, чтобы стать айтишником. Однако работать по специальности начал не сразу: сперва открыл свое дело по ремонту техники, потом был сисадмином, продавцом в спортивном магазине и личным водителем. Устроиться на позицию разработчика Чингиз смог, когда ему было 40 лет.
Чингиз рассказал Digital Business, почему не стал работать по специальности после университета, зачем вновь решил связать жизнь с ИТ, насколько сложно было искать работу в этой сфере, когда тебе 30+ и какие цели он ставит перед собой в будущем.
«Уехал работать за границу, чтобы раздать долги за той»
– После 9 класса поступил в лицей, где отучился на сварщика. Стал думать, чем заниматься и какое образование получать дальше. Всегда хотел связать свою профессию с компьютерами. У меня долгое время не было собственного ПК, поэтому часто ходил в гости к другу, чтобы что-то посмотреть или поиграть. Поэтому поступил на факультет информационных технологий Международного Университета Кыргызстана. Там познакомился с программированием на C++. Это было ровно 20 лет назад.
Поначалу все нравилось, но когда пошли более сложные темы, например, классы (модель для создания объектов определенного типа, описывающая их структуру и определяющая алгоритмы для работы с данными объектами – прим. Digital Business), то подумал, что не справлюсь.
Вуз все же окончил, но работать пошел не по специальности. Сначала был социальным работником в неправительственной организации, потом перешел в ИТ-отдел этой же компании на позицию сисадмина. По сути, искал себя, думал, в какой сфере стоит развиваться. А потом узнал о возможности переехать в Канаду и загорелся. Для этого нужны были деньги, поэтому стал искать возможность дополнительного заработка. Согласился поехать в Афганистан, где год работал продавцом в магазине. Почти не тратился и смог накопить приличную сумму.
Однако переезжать в Канаду я по итогу передумал. Вернулся домой и вместе с друзьями открыл собственную компанию по ремонту и обслуживанию компьютеров и оргтехники. Бизнес просуществовал недолго: ребята решили выйти из него, а я не стал продолжать дело самостоятельно. Так вновь оказался в поисках работы.
В это же время женился. Для организации тоя, как это часто бывает в Центральной Азии, пришлось занимать деньги у знакомых. Чтобы раздать долги, уехал работать в ОАЭ, где устроился продавцом в местном спортивном магазине. Заработал необходимую сумму и вернулся в Бишкек.
«Был счастлив, что понял материал, в котором не смог разобраться в университете»
– После возвращения из ОАЭ успел поработать таксистом и даже личным водителем. Однако в 2016 году меня пригласили вернуться на позицию сисадмина, в компанию, в которой работал раньше. Согласился, так как знал всю внутреннюю «кухню» этого места и уже точно понял, что хочу развиваться в ИТ. Мне тогда было 33 года. При этом компания оплатила мое обучение на Ruby-разработчика в школе Attractor School, а я пообещал, что не буду увольняться на протяжении определенного времени. К слову, договоренность сдержал и остался в компании на 7 лет.
После завершения курсов создал всего два проекта для компании: Telegram-бота и сайт регистрации на конференцию. А далее продолжил выполнять свои основные обязанности и особо не возвращался к программированию.
Вскоре меня перевели в другой отдел и поручили работать с командой из США. Несмотря на другой часовой пояс, условия и зарплата были намного лучше. В этот момент с семьей переехал в Алматы, так как здесь находился один из филиалов компании. Мои обязанности по-прежнему были связаны с техподдержкой, поэтому вновь надолго завязал с разработкой.
Так продолжалось пару лет, и в целом меня все устраивало: интересные задачи, достойная зарплата и хорошие отношения с коллективом. Однако вскоре мне в силу обстоятельств пришлось уйти из компании.
«Мне отказывали, потому что компании привыкли к джунам помоложе»
– После увольнения пришлось начинать все заново: мне на тот момент было уже 40 лет. Пришел в ИТ-школу, в которой учился, ассистирующим преподавателем. Сделал это для того, чтобы освежить знания, так как долго не кодил и многое забыл. При этом продолжал откликаться на различные вакансии для разработчиков, но мне отказывали – везде требовался опыт. Плюс, мне кажется, возраст тоже играл роль, потому что компании привыкли к джунам помоложе.
Однако продолжал искать, проходить тестовые и вскоре получил заветный оффер: сейчас работаю в алматинском театре «Жас Сахна», обслуживаю сайт заведения и сопутствующих организаций: торгового дома «Жанна» и ресторана «Музкафе». Параллельно на фрилансе разрабатываю приложение для самостоятельной оплаты товаров в мелких магазинах.
Мечтаю попасть в корпорацию типа Google или Meta, потому что там можно стать частью чего-то большого и известного. Понимаю, что это сложно, однако лично знаю людей, у которых получилось: например, девушка, которая училась вместе со мной, сейчас работает в Facebook. Это показывает, что все возможно, если есть желание. Конечно, просто хотеть мало, поэтому в ближайшие пять лет собираюсь поднять свой уровень до Middle+ или Senior. Сейчас углубляюсь в JavaScript и React, позже планирую освоить Python и, возможно, Java, чтобы стать специалистом широкого профиля.
Читайте также: Школьная учительница запустила бизнес в Таиланде и возит тайцев на отдых в Казахстан