Компьютеры из Лондона и оплата термосами. История «Плюсмикро», которая сделала первый международный экзит в ИТ Казахстана

«В школьные годы я увлекался живописью. Хотел стать дизайнером, но отец сказал: «Знаю я эту артистическую богему, собьют тебя с панталыку. Выбирай другую дорогу». Так я оказался на физико-техническом факультете Томского политеха», – вспоминает начало своего пути в ИТ один из основателей «Плюсмикро» Леонид Виняр.

Эта карагандинская компания уникальна для нашей страны. Еще в 80-х годах она занялась разработкой софтверных решений. А в 2008 году «Плюсмикро» была куплена EPAM Systems – официально сумма не разглашалась, но, по слухам, сделка потянула на несколько миллионов долларов. Можно сказать — первый международный экзит ИТ-компании в Казахстане.

Для совместного проекта Digital Business и Yandex Qazaqstan «ИТ-история Казахстана» Леонид Виняр рассказал, как простым программистам из Караганды удалось в советские времена построить частную ИТ-компанию, где они брали первые заказы и сколько зарабатывали в те времена. Также поговорили о развитии бизнеса в нулевых, продаже компании и переговорах с основателем EPAM Аркадием Добкиным.

Ракеты, советские ЭВМ и система учета для мясокомбината

«В 6-м классе пробовал собирать ракеты: засыпал в болванки порох и поджигал»

Мир высоких технологий увлек Леонида с раннего детства. В доме у Виняров была основательная библиотека, в которой хранилось немало научной литературы. Будучи мальчишкой, Леонид зачитывался книгами о космосе, спутниках, роботах и прочих футуристических вещах, которые были популярны в 1950-х годах:

– В 6-м классе пробовал собирать ракеты. Вытачивал болванки, а потом шел в охотничий магазин за порохом: брал банку «Сокола» (бездымный) и банку «Фазана» (дымный). Тогда их без проблем могли продать даже подростку. Смешивал порох в разных пропорциях, засыпал в болванку и поджигал. Надеялся, что хоть одна из ракет полетит, но они все время взрывались.

Тяга к изучению нового привела Леонида, когда тот учился в 10-м классе, в лабораторию при Карагандинском научно-исследовательском угольном институте. Там ученые пытались собрать устройство, которое самостоятельно могло бы высчитывать содержание метана в шахте. Десятикласснику поручили делать сердечники для устройства памяти:

– Это были мои первые подвиги на почве информационных технологий. Затем поехал учиться в Томск. Попал на факультет, где готовили специалистов для автоматизации атомной промышленности. У нас даже проходили занятия на учебном реакторе рядом с городом. В целом могу сказать, что университет научил широко мыслить.

Там же впервые познакомился с одной из первых советских мини-ЭВМ – «Проминь», которую выпускали на Северодонецком заводе вычислительных машин в Украине. Она предназначалась для инженерных расчетов. Также довелось поработать на М-220 (советская цифровая ЭВМ для решения научно-технических задач – прим. Digital Business) и «Урал-11» (первая полупроводниковая ЭВМ в СССР, использовалась для решения широкого класса математических задач в вычислительных центрах при НИИ – прим. Digital Business). Программированию учился именно на них.

«Когда на мясокомбинате увидели, что при использовании нашей системы станет сложнее воровать колбасу, то от нее сразу отказались»

После учебы и нескольких лет работы научным сотрудником в Томске Леонид вернулся в Караганду. Признается, что во многом к возвращению на родину подтолкнул жилищный вопрос:

– У меня уже была семья, дети. Хотелось, как в народе говорят, обзавестись собственным углом. В Томске сразу сказали, чтобы я не рассчитывал на жилье. Вернулся в Караганду, пошел к строителям, у которых к тому моменту уже имелась вычислительная техника. Меня, с учетом опыта, взяли на позицию руководителя группы программирования в институте ГипроОргШахтострой. Там была ЭВМ «Минск-32». Кодили с ребятами на Коболе (COBOL, common business-oriented language – компилируемый язык программирования для обработки деловых данных – прим. Digital Business) и ЯСКе (язык символического кодирования, ассемблер).

Вскоре  Леонида схантили в областное статистическое управление. Там получили от государства вычислительное оборудование (ЭВМ «Минск-32», а затем ЕС-1020), которое нужно было постоянно использовать. В первый год обеспечить восьмичасовую загрузку, на второй – 16 часов, а затем выйти на круглосуточную работу в три смены. В противном случае Облстату светили какие-то санкции.

Вычислительный центр с ЭВМ Минск-32

– Чтобы немного упростить жизнь организациям, в СССР приняли реформу, которая позволяла вычислительным центрам при областных статистических управлениях нанимать программистов и брать коммерческие заказы. Первым нашим заказчиком стал мясокомбинат. Разработали для них автоматизированную систему учета. Но когда там увидели, что при ее использовании станет сложнее воровать колбасу, то быстро отказались от эксплуатации, – вспоминает Леонид Виняр.

Кооператив, первые заказчики и фура яблок

«Купили компьютер через скрипачку в Лондоне»

У программистов получилось быстро набрать много заказов и загрузить все ЭВМ. Вскоре появилось еще два отдела программирования, а штат расширился до 60 специалистов. Работали на три сферы: угольное машиностроение, легкая промышленность (камвольно-суконный комбинат) и образование (университеты). Так продолжалось до начала 1980-х годов. Тогда областное статистическое управление получило обещанную библиотеку программного обеспечения – нужда в программистах пропала.

– Нас попросили на выход. В результате все разбрелись по разным вычислительным центрам Караганды. Однако со многими ребятами остались друзьями, собирались на дни рождения. Когда началась перестройка, появилась возможность организовывать кооперативы. Создать кооператив по разработке ПО предложил Юрий Мизинов. Он всегда что-нибудь затевал. Нам идея понравилась. Подтянули других бывших своих сотрудников и вперед. Тем более, для этого ничего особо не требовалось. Нужно было провести учредительное собрание и подать документы в исполком. В результате 1-го декабря 1987 года зарегистрировали кооператив по разработке ПО «Плюсмикро». Позже Мизинов отправился в одиночное плавание, а мы в составе: Виктор Бондарчук, Дмитрий Гусак, Андрей Корнейчук, Анатолий Погорелов, Виктор Чайковский и я продолжили начатое дело, – отмечает Леонид.

Первым клиентом новорожденной ИТ-компании стал новосибирский НИИСистем (Научно-исследовательский институт систем управления – прим. Digital Business), с которым программисты успешно сотрудничали раньше. Городское отделение НИИСистем заключило с «Плюсмикро» договор на разработку компьютерной бухгалтерии на IBM PC. Контракт потянул, вспоминает наш герой, на 80 тысяч дореформенных советских рублей:

– Получили аванс, с помощью которого смогли закупить оборудование. Хотя это было непросто: конец 80-х, сплошной дефицит примерно всего. Первый компьютер купили в Москве. Второй привезли из-за рубежа. У нас были друзья-музыканты, которые колесили по всему миру в поисках заработка. Оттуда они привозили все, что угодно. В итоге через одну скрипачку купили компьютер в Лондоне.

Офиса на первых порах у нас не было. Сначала собирались с ребятами на мозговые штурмы либо в городском сквере у концертного зала «Шалкыма», либо у меня во дворе под грушей. Позже сняли помещение в подвале старого дома неподалеку.

«Одна кемеровская компания расплатились дефицитными термосами из нержавейки»

С 1989 года команда «Плюсмикро» начала участвовать во всесоюзной выставке SOFTOOL – главная тусовка разработчиков ПО в до-интернетовские времена на территории СССР. Она проходила в Центральном павильоне на ВДНХ. Именно там карагандинская компания находила клиентов.

– С лидогенерацией проблем не было. Предприятий, заинтересованных в компьютерной бухгалтерии, было хоть отбавляй. Заказы на внедрение системы поступали от Львова до Чукотки с запада на восток и от Зарафшана до Мурманска с юга на север. При этом зарабатывали мы не только на бухгалтерии. Также занимались разработкой диспетчерской системы для скорой помощи на базе сети 8-битных компьютеров Atari, системой экспресс-диагностики психического состояния пилотов истребительной авиации и многим другим.

Леонид Виняр под той самой грушей, где проходили мозговые штурмы команды «Плюсмикро»

К слову, в 90-е рассчитывались с нами не всегда деньгами. Иногда работали по бартеру. К примеру, одна кемеровская компания расплатились дефицитными термосами из нержавейки, а мы их уже потом сами продавали. Еще как-то раз нам отдали фуру с яблоками. Нашли, кому ее продать, отправили заказчику в Подмосковье, но рядом со Свердловском (сейчас Екатеринбург – прим. Digital Business) сломалась машина. Там ударили заморозки и все яблоки пропали. Бывало и такое. Однако работали все равно в плюс.

Основная часть заработанного тратилась на развитие компании, либо вкладывалась в попутный бизнес. Одно время совместно с правоохранительными органами издавали газету «Кримфакт», с российской компанией «Мастак» предоставляли услуги электронной почты и были одним из первых интернет-провайдеров в Караганде.

Бывали и не очень удачные затеи – пролетали. К нам довольно часто приходили разные люди, которые говорили: «Дайте денег, я знаю этот бизнес и все хорошо сделаю». Но по итогу случался провал, и мы несли потери. Сейчас трудно оценить масштабы, но это были приличные деньги.

Продажа, работа в EPAM и творчество

«Проблема была в том, что мы стали компанией одного клиента»

После компьютерной бухгалтерии следующим успехом «Плюсмикро» стала разработка и внедрение системы комплексного управления налоговой службы (СКУНС). Ее запросило областное налоговое управление. Позже с этим решением карагандинская компания победила на конкурсе Всемирного банка, который искал системы для налоговой службы республики (проект ИНИС). Леонид Виняр вспоминает:

– В конце 90-х Всемирный банк предоставил Казахстану заем на создание автоматизированной налоговой системы. Но с условием, что исполнитель будет выбран международными экспертами, которых определит Всемирный банк. В комиссии были представители Microsoft и USAID, которые рассмотрели три существующих проекта налоговых систем. Оценивали современность решений, масштабируемость, а также уровень подготовки разработчиков и обслуживающего персонала. Наше предложение получило максимальное количество баллов. Так мы выиграли тендер на $400 тысяч.

Эти деньги позволили нам вырасти. Наняли новых сотрудников, открыли филиал в Астане. К середине 2000-х очень хорошо зарабатывали. Конечно, не миллион долларов – тогда это было чем-то заоблачным. Но суммы все равно были большие.

Однако проблема была в том, что мы стали компанией одного клиента. Все наши попытки зайти в другие организации заканчивались провалом. Мы долго общались с металлургическим комбинатом ArcelorMittal (сейчас Qarmet – прим. Digital Business), но нас постоянно отшивали.

Также предлагали автоматизированные системы КТЖ. Приезжали в Астану, встречались с молодыми руководителями – прогрессивные ребята, все после «Болашака», англоязычные, с друзьями на Западе. Делаем презентацию для начальников отделений, путей, складов и других – всем все нравится, но покупок нет.

А причина простая. Тогда модно было подключать себе международные системы автоматизации – тот же SAP, например. При этом их никак не эксплуатировали – это была чистейшей воды бутафория. Все делалось для того, чтобы, во-первых, можно было потрясти на международных рынках принятым во всем цивилизованном мире софтом. А во-вторых, это престиж, зарубежные командировки и откаты. А тут какие-то ребята из Караганды будут деньги брать и еще неизвестно, договоришься ли с ними насчет откатов или нет.

«Подумал: «На кой хрен мне это надо?». Решил, что пора делать экзит и писать мемуары»

– В общем, мы три года обхаживали КТЖ, так как видели, что персонал, которому как раз и работать с этими системами, двумя руками «за». Но менеджменту выше это не надо.

Так оказались в своеобразной ловушке. Малый и средний бизнес уже были вне наших масштабов, а в государственном и квазигосударственном секторе уже все разделили между заинтересованными.

Были мысли о выходе на международный рынок, но для этого нужно иметь известность, а Казахстан в те времена был не той страной, которая бы как-то отметилась в ИТ. Плюс масштабирование в другие страны всегда требует больших инвестиций, которые нам негде было брать. Все отечественные богатые структуры предпочитали создавать свои ручные компании для разработки определенного вида ПО, а не вкладывать в другие.

Решили продать компанию. Нам всем к тому моменту было за 60. Сил на дальнейшее развитие не хватало. Да и стоит сказать прямо, что «Плюсмикро» стал для нас просто бизнесом, а не смыслом жизни. Я к тому моменту уже переключился на творчество. Подумал: «На кой хрен мне все это надо?». Понял, что пора делать экзит и писать мемуары.

Основатели компании стали искать солидного иностранного партнера, чтобы слиться с ним. Вскоре, говорит Леонид Виняр, возник вариант с EPAM Systems:

– На самом деле, сделка с ними была логичным шагом. Это большая транснациональная компания с клиентами по всему миру, имеющая филиалы в постсоветских странах. Ее технологии были адаптированы к нашему опыту, русскому языку. Плюс EPAM объявила новое направление в области создания систем налогового администрирования, а у нас был в этом положительный опыт.

«Надо было завязывать с ИТ раньше, чтобы успеть открыть для себя что-то новое»

–  Сделка проходила поэтапно. Мы втроем встретились с Аркадием Добкиным, пообщались и быстро обо всем договорились. Затем был проведен аудит, оценка компании и мы ударили по рукам. О цене говорить не буду – решили об этом публично не высказываться. Условия нас всех удовлетворили.

Пока происходило слияние «Плюсмикро» с EPAM, мы должны были оставаться в компании, чтобы внедрить технологии, принятые в EPAM, и сохранить специалистов. Это все происходило в течение трех лет, после чего ребята ушли из компании и разъехались по дальним странам: один в Чехию, другой в Австралию. После 30 лет вольницы нам не подходил новый стиль управления компанией.

Я остался в EPAM – были на то семейные обстоятельства. В результате проработал до 2020 года. Когда начался ковид и нас всех отправили на удаленную работу, понял, что нужно заканчивать. Мне уже исполнилось тогда 75 лет. Да и в компании намекнули, что, может быть, пора на пенсию. С тех пор я бездельник в законе.

В свободное время перевожу с английского рассказы Стивена Кинга, Харуки Мураками, а также интересные истории с литературной страницы Fiction в The New Yorker. Сам пишу прозу, записываю песни и бегаю марафоны. В общем, делаю то, что приносит мне удовольствие.

Вообще, надо было завязывать с ИТ раньше, чтобы успеть открыть для себя что-то новое. Сделать то, на что раньше не было времени. Когда я, уже уволившись, записал свой первый трек в ГаражБэнд, почувствовал себя на седьмом небе от счастья.

А 1-го декабря каждого года несколько бездельников из Австралии, Израиля, Казахстана, Польши, России и Чехии шлют друг другу поздравления и желают здоровья.

Читайте также: Программисты из 70-х, первые компьютеры в Казахстане и золото по информатике. Рассказываем историю РФМШ

Юрий МизиновВиктор БондарчукДмитрий ГусакАндрей КорнейчукАнатолий ПогореловВиктор ЧайковскийSOFTOOLЛеонид ВинярПлюсмикроэкзитИТ-специалистыЭВМпрограммистыразработка ПОИТ-услугиистория КазахстанаEPAM KazakhstanКТЖEPAM в КарагандеКараганда