На днях премьер-министр РК Олжас Бектенов отметил, что за 5 месяцев этого года от людей поступило около 11 тысяч жалоб на интернет. По его словам, многих казахстанцев не устраивает качество связи, скорость и цены на тарифы. В ответ на это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической отрасли Жаслан Мадиев рассказал, что в ведомстве разработали меры по улучшению интернета в Казахстане.
В последнее время Digital Business подробно изучал ситуацию с мобильным интернетом в нашей стране. Мы делали замеры скорости в Алматы, обсудили с экспертом проблемы отрасли и способы их решения, а также получили ответы от двух мобильных операторов (Beeline и Kcell) на острые вопросы абонентов. Сегодня публикуем позицию еще одного казахстанского оператора – Tele2/Altel. В компании рассказали, почему в Казахстане пока не удалось добиться такого качества интернета, как в соседнем Китае, из каких критериев формируются цены на тарифы, а также с помощью чего они собираются улучшать качество связи и увеличивать покрытие в отдаленных регионах страны.
Кратко. О чем пойдет речь?
- «Неустойчивость сигнала может быть обусловлена тем, что не всегда и везде удается установить базовые станции в необходимых локациях. В том числе новых ЖК, где часто отсутствуют необходимые коммуникации для установки базовых станций». Оператор рассказал, почему даже в крупных городах Казахстана есть проблемы со связью.
- «Структура ценообразования в каждой компании/стране определяется не только бизнес-моделью, но и рынком. Мы тщательно изучаем ожидания абонента, оцениваем его приоритеты». В Tele2/Altel комментируют стоимость тарифов мобильного интернета.
- «Сейчас поставка оборудования — самая легкая часть производственного цикла. Купить и привезти оборудование занимает всего два месяца, а построить новую станцию и ввести ее в эксплуатацию требует двенадцати, из которых десять месяцев уходит на сбор разрешений». Что мешает операторам оперативно улучшать качество мобильной связи и интернета
- «Потребление мобильного интернета в Казахстане за первое полугодие прошлого года выросло на 23% в сравнении с первым полугодием 2022 года. А в селах трафик вырос на 40%. Для сравнения, за этот же период мобильный трафик в Алматы увеличился на 22%». В Tele2/Altel рассказывают, как обстоят дела с интернетом в удаленных регионах.
- «5G – самая эффективная технология передачи данных, которая позволит операторам и инфраструктуре «переварить» значительно больший объем трафика, увеличить скорость и другие характеристики». Почему для Казахстана важно как можно быстрее перейти на технологию 5G.
Вам будет интересно
Ожидания и реальность. Сколько на самом деле может заработать за день курьер в Казахстане
Почему у нас не так, как в Китае. И чем обусловлены цены на тарифы
«Операторы продолжают испытывать проблемы с радиофобами, которые часто требуют демонтировать оборудование»
– Почему в Казахстане такой медленный мобильный интернет? При этом в соседнем Китае ситуация гораздо лучше. По последним данным Speedtest Global Index там средняя скорость мобильного интернета составляет 133,57 Мбит/с.
Tele2/Altel: В апрельском рейтинге Speedtest Global Index Казахстан находится на 66 месте с показателем 43,62 Мбит/с. При сравнении с Китаем стоит учитывать, что строительство и развитие сетей 5G там началось намного раньше – еще в 2019 году. В Казахстане стадия активного развертывания стартовала в 2023 году. Также немаловажную роль играет доля проникновения девайсов, поддерживающих технологию 5G. Сейчас в Казахстане этот показатель равен 20%, тогда как в Китае – около 80%
– Складывается ощущение, что в некоторых районах Алматы (например, рядом с железнодорожным вокзалом Алматы-1) и Астаны (как в спальниках, так и в центре) вообще нет покрытия – связь практически не работает. По каким причинам так происходит?
Tele2/Altel: Неустойчивость сигнала может быть обусловлена тем, что не всегда и везде удается установить базовые станции в необходимых локациях. Зачастую все зависит от получения коллективного согласия жильцов (50%), собственников жилых строений или подходящих объектов городской инфраструктуры. Это касается как густонаселенных, так и новых, еще не обжитых районов. В том числе новых ЖК, где часто отсутствуют необходимые коммуникации для установки базовых станций: технические этажи, стабильная подача электроэнергии. Принятие изменений в законодательстве (упрощение процедуры согласования получения разрешения на установку новой базовой станции, использования инфраструктуры двойного назначения) могли бы существенно ускорить процесс.
Вообще на работу мобильного интернета влияет множество факторов. Это и элементарные законы физики, влияющие на распространение радиоволн, и человеческий фактор. Операторы продолжают испытывать проблемы с радиофобами, которые часто требуют демонтировать оборудование. Но никто из них не задумывается, что демонтаж даже одной базовой станции серьезно влияет не только на покрытие, но и загруженность соседних сайтов (локация с оборудованием – прим. Digital Business). Все это приводит к ухудшению ситуации.
– Как вы работаете над решением проблемы с радиофобами?
Tele2/Altel: Для снижения уровня тревожности необходимо развивать доверие: подключать к дискуссии представителей здравоохранения и ученых, способных с помощью достоверной информации убедить аудиторию в безопасности технологий.
К сожалению, демонтажи по причине радиофобии продолжаются. В том числе и в крупных городах Казахстана. Как мы отмечали выше, снос одной станции влияет на сигнал не только в радиусе данной точки, но оказывает воздействие и на всю связанную с ней сеть, увеличивая нагрузку. Происходит цепная реакция. Чтобы мобильные операторы продолжали качественно и быстро развертывать сети, стоит ускорить внесение изменений в законодательство по упрощению процедур установки базовых станций.
«Структура ценообразования в каждой компании/стране определяется не только бизнес-моделью, но и рынком»
– Почему в Казахстане у мобильных операторов такие дорогие тарифы в сравнении с соседними странами, при этом качество связи там гораздо лучше. В чем причины такой ситуации?
Tele2/Altel: Структура ценообразования в каждой компании/стране определяется не только бизнес-моделью, но и рынком. Мы тщательно изучаем ожидания абонента, оцениваем его приоритеты. Видим, что наши клиенты определенно предпочитают гибкость и выгоду пакетных предложений. При разработке предложений фокусируемся на возможности грамотно использовать свой баланс. У нас можно обменивать ресурсы. Например, минуты на гигабайты, получать бонусы за своевременную оплату тарифов, отправлять ресурсы друзьям и родным.
Кроме того, в Tele2 работают программы тарифов, подразумевающие скидки для каждого абонента при подключении с семьей или друзьями. Например, услуга «Выгодно вместе» поможет экономить на связи до 20%. Есть тарифы с безлимитным интернетом по выходным. Каждый абонент может выбрать для себя то, что ему подходит. И не только экономить на связи, но и «зарабатывать» дополнительные ресурсы.
– Когда мобильные операторы смогут предоставить стабильную связь в метро города Алматы?
Tele2/Altel: Данный вопрос находится на стадии обсуждения с рабочей группой метрополитена, так как обеспечение устойчивого сигнала требует высоких инвестиций и другого технического подхода в вопросах трансмиссии.
– Мобильные операторы постоянно заявляют, что их расходы на возведение инфраструктуры, в том числе базовых станций, растут. Получается, этого недостаточно, раз в нашей стране до сих пор есть проблемы со связью?
Tele2/Altel: Особенности современной городской застройки диктуют новые требования, где должны быть размещены дополнительные базовые станции. Роль государства в поддержке и проведении разъяснительных программ для людей также важна, как и увеличение инвестиций на строительство новых базовые станции операторами. Особенно это касается программы по развертыванию сетей 5G.
Ликвидация «белых пятен» и интернет в сельской местности
«Порядка 60% всего мобильного трафика проходит через сети Tele2/Altel»
– Какие действия по улучшению мобильного интернета и увеличению его средней скорости вы планируете предпринимать в ближайшем будущем?
Tele2/Altel: Безусловно модернизация сети 4G и развитие сети 5G. Но доля проникновения девайсов, поддерживающих 5G, так же важна. Аналитики Speedtest Intelligence отмечают, что в Казахстане уже значительная доля пользователей имеет устройства с поддержкой 5G.
Помимо строительства сети, мы активно развиваем FWA (Fixed Wireless Access) – фиксированный беспроводной доступ, который позволяет предоставлять сверхвысокоскоростную широкополосную связь в пригородные и сельские районы. При этом порядка 60% всего мобильного трафика проходит через сети Tele2/Altel, и около 20% клиентов используют гаджеты, поддерживающие технологию 5G. Оператор делает все, чтобы максимально быстро обеспечить абонентов доступом к новейшей технологии.
– Сейчас в нашей стране есть проблемы с покрытием. Что нужно делать для увеличения покрытия и ликвидации так называемых «белых пятен»?
Tele2/Altel: Казахстан занимает девятое место по площади. Однако плотность населения в нашей стране достаточно небольшая, поэтому мы работаем над обеспечением единого качества связи на всей территории.
В среднем на 30% растет потребление данных ежегодно во всем мире. Мобильные операторы в Казахстане объединяют усилия по изменению и либерализации законодательства. Сейчас поставка оборудования — самая легкая часть производственного цикла. Купить и привезти оборудование занимает всего два месяца, а построить новую станцию и ввести ее в эксплуатацию требует двенадцати, из которых десять месяцев уходит на сбор разрешений.
При этом, по данным GSMA Intelligence, в Казахстане на начало 2024 года было зарегистрировано 26,24 млн мобильных подключений. Это количество эквивалентно 133.1% от общего числа населения страны. А число интернет-пользователей в Казахстане уже 18,19 млн, что составляет 92,3% населения.
«Потребление мобильного интернета в Казахстане за первое полугодие 2023 года выросло на 23%»
– Когда мобильные операторы решат проблему с качеством мобильного интернета в сельской местности? Особенно в отдаленных населенных пунктах
Tele2/Altel: Мы боремся с цифровым неравенством и продолжаем работу над улучшением связи в рамках программы «250+», нацеленной на обеспечение связью отдаленных сел. И результаты уже есть: потребление мобильного интернета в Казахстане за первое полугодие прошлого года выросло на 23% в сравнении с первым полугодием 2022 года. А в селах трафик вырос на 40%. Для сравнения, за этот же период мобильный трафик в Алматы увеличился на 22%.
Программа «250+» – позитивный прецедент взаимодействия операторов с регулятором. Ее можно считать показательным примером качественного сотрудничества бизнеса с государством и для других стран: более чем в полутора тысячах населенных пунктов появился интернет, которого не было до 2020 года. На первом этапе программы «250+» создана инфраструктура для доступа к высокоскоростному интернету, установлены базовые станции, но работа продолжается. Компания следит за показателями, чтобы своевременно удовлетворять потребности абонентов.
Предоставление широкополосного интернета в населенных пунктах с 250+ жителям иногда связано с достаточно большим дополнительным объемом строительства. В одном из сел, которое находится в 70 км от ближайшей точки подключения оптоволокна, без возможности его дотянуть из-за особенностей местности, оператор построил четыре башни от 50 до 60 м, и через радиорелейные линии мы добросили интернет в село. При этом, чтобы установить башни, нам нужно было построить новые дороги и линии электропередач, запитать электричеством антенны.
Базовые станции и развитие 5G
«5G позволит операторам и инфраструктуре «переварить» значительно больший объем трафика»
– В последнее время представители телеком-отрасли часто говорят о 5G. Обещают, что данная сеть до конца 2025 года появится во всех больших городах. Способно ли распространение 5G решить проблемы Казахстана с мобильным интернетом?
Tele2/Altel: Развитие технологии 5G признано приоритетным на государственном уровне. По словам президента Касым-Жомарта Токаева, «полномасштабное развертывание сети 5G станет еще одним мощным стимулом для развития инноваций в республике».
5G – самая эффективная технология передачи данных, которая позволит операторам и инфраструктуре «переварить» значительно больший объем трафика, увеличить скорость и другие характеристики. Здесь аналогия с 4G очень валидная: интернет вещей, развлекательные сервисы, сервисы удаленной работы и обучения – это все попадает под видеостриминг, развитие которого невозможно было бы исключительно на проводной инфраструктуре.
Технология 5G отличается от сетей более старшего поколения рядом аспектов:
- Скорость передачи данных во много раз превышает скорость передачи в 3G-4G;
- Большая пропускная способность, что позволяет подключать значительно большее количество устройств на квадратный километр;
- Возможность эффективнее использовать радиочастотный спектр.
В перспективе технология 5G предназначена для массового подключения устройств, поддержки IoT, умных городов, автономных транспортных средств, а также других индустриальных решений и пользовательских сервисов, таких как виртуальная и дополненная реальность, телемедицина, высокоскоростные онлайн-игры.
Эти отличия делают 5G технологией, способной поддерживать лидерство в области цифровых коммуникаций и развивать инновации и масштабные индустриальные проекты в Казахстане.
– Сколько еще нужно базовых станций 5G, чтобы обеспечить подключением к этой технологии большинство граждан страны?
Tele2/Altel: Необходимое количество базовых станций зависит от нескольких переменных и выводится индивидуально для каждого населенного пункта путем проведения ряда расчетов: покрытия, емкости сети, концентрация устройств, интенсивности использования.
Читайте также: «Нужно хотя бы 5 млн тенге в месяц». Молодая пара из Астаны уехала в Швейцарию на учебу