Связь в сельской местности, развитие 5G и медленный интернет. Kcell ответил на острые вопросы абонентов

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 06.06.2024, 08:54
Мобильный интернет

Фото носит иллюстративный характер

На прошлой неделе мы в Digital Business активно писали про мобильный интернет в нашей стране: делали замеры скорости, общались с экспертом, а также поделились позицией одного из казахстанских операторов связи – Beeline.

Сегодня продолжаем цикл материалов о качестве мобильного интернета в Казахстане и публикуем ответы на вопросы от наших читателей еще одного оператора – Kcell. В компании объяснили, почему их связь периодически не ловит даже в крупных городах страны, сколько уже вложено в строительство и модернизацию инфраструктуры, когда в сельской местности появится хороший интернет и чем должна помочь технология 5G.

Кратко. О чем пойдет речь?

  • «Хорошему распространению сигнала мешают не только рукотворные объекты, но и природные. Если ваш дом окружен деревьями или возвышенностями, более чем вероятно, что сигнал может периодически исчезать». В Kcell объясняют, из-за чего периодически могут быть перебои с мобильным интернетом.   
  • «Что касается стоимости мобильного интернета, в Казахстане она остается одной из самых низких в мире. Согласно данным Internet Accessibility Index, республика заняла 5-е место среди 164 стран мира по низкой стоимости мобильного интернета». Про цены на тарифы от казахстанских операторов.
  • «Мы по-прежнему снимаем базовые станции. За прошлый год компания демонтировала около 40, причем некоторые из них были 5G. А каждый демонтаж базовых станций меняет топологию, из-за чего страдает весь район». Как на качество связи влияют радиофобы. 
  • «Компания продолжает строить базовые станции для обеспечения сельчан телеком-услугами и цифровыми сервисами. Например, в прошлом году Kcell обеспечил качественной связью и интернетом более 140 населенных пунктов за счет развертывания сети 4G». Что делает Kcell для развития связи в сельской местности. 
  • «Замеры компании позволяют сделать вывод, что сеть 5G однозначно разгружает сети 4G. После того как часть абонентов, активные потребители data-трафика, переходят на 5G, средняя скорость на станции 4G для оставшихся абонентов увеличивается на 10-20%». Почему распространение 5G должно улучшить ситуацию с мобильным интернетом. 

О жалобах на связь и что оператор делает для улучшения ситуации с мобильным интернетом

«Казахстанцы тратят больше трафика, чем жители Сингапура, Турции, Италии и многих других стран»

– Почему у нас такой медленный мобильный интернет?

Kcell: – На качество связи влияет много факторов. На каждый случай нужно смотреть отдельно, так как есть много препятствий, которые радиоволны пытаются преодолеть, включая здания. Каждое новое поколение беспроводных сетей становится все более чувствительным к препятствиям из-за использования высокочастотного диапазона. Они способны переносить много данных, но неспособны преодолевать препятствия.

Хорошему распространению сигнала мешают не только рукотворные объекты, но и природные. Если ваш дом окружен деревьями или возвышенностями, более чем вероятно, что сигнал может периодически исчезать. Иногда даже снег и дождь препятствуют распространению сигнала.

Алматы

Фото носит иллюстративный характер

Еще важно отметить, что с каждым годом растет потребление трафика – это тоже влияет на качество связи. По данным GSMA Intelligence на конец 2022 года, среднемировое потребление мобильного трафика абонентом составляет 12 Гб, тогда как в Казахстане этот показатель равен 17,2 Гб. Казахстанцы тратят больше трафика, чем жители Сингапура, Турции, Италии и многих других стран. Даже без учета внедрения 5G мобильный трафик в Казахстане рос с темпами от 60% в 2019-м до 21% в 2022 году.

Это колоссальная нагрузка на мобильные сети 4G/5G. Если раньше одна базовая станция могла покрыть несколько домов в районе, то с быстрорастущим трафиком базовую станцию нужно постоянно модернизировать и строить новые, что мы и делаем.

«Средняя скорость интернета от Kcell в прошлом году была 67,35 Мбит/с – это самый высокий результат в республике»

– Складывается ощущение, что в некоторых районах Алматы (например, рядом с железнодорожным вокзалом Алматы-1) и Астаны (как в спальниках, так и в центре) вообще нет покрытия – связь практически не работает. По каким причинам так происходит?

Kcell: – Жалобы на качество связи всегда были, есть и будут. Все дело в физике, которой регулируется мобильная связь. Здесь важно понимать, что любая базовая станция в какой-то момент может сильно деградировать по нескольким причинам:

– либо ей приходится обслуживать очень много абонентов,

– либо все действующие пользователи начинают одновременно скачивать.

Помимо этого есть еще такой параметр, как скорость сервера, с которым установлено соединение. Мобильная связь на нашей стороне может работать хорошо, а на другой с сервером могут возникать проблемы. Потребитель считает, что за все это отвечает мобильный оператор.

Все эти вопросы относятся к планированию сети. Это один из самых горячих участков нашей деятельности. Мы работаем по тепловым картам абонентов, которые позволяют видеть перемещения и среднедневную нагрузку по часам на каждую станцию. Исходя из этого мы планируем, какая базовая станция нуждается в модернизации и ставим ее в приоритет.

Мобильный интернет

Фото носит иллюстративный характер

Среднедневная нагрузка станции – около 3000-5000 человек: утром и вечером – это 8 000, днем – 1 000. Число хэви-юзеров растет, и это приводит к тому, что станция не справляется, а средняя скорость падает для всех абонентов, начинаются жалобы. Мы видим, где есть потребность в модернизации и приоритезируем эти станции. Так создается план строительства. Наша задача – сделать так, чтобы инфраструктура строилась в течение одного месяца с момента поступления информации о деградации качества сигнала. Но чаще всего этот процесс занимает несколько месяцев и понятно, что в этот период жалобы поступают. Мы с этим работаем.

Согласно рейтингу Speedtest Global Index от компании Ookla, Казахстан по итогам прошлого года занял 67-е место по скорости мобильного интернета с показателем 35,07 Мбит/с. При этом средняя скорость интернета от Kcell была 67,35 Мбит/с – это самый высокий результат в республике. Очевидно, что данный показатель будет только увеличиваться с учетом разворачивания в стране 5G, а также активной модернизацией и реконструкцией сети 4G.

– Даже в центре главных городов страны (Алматы и Астана) мобильный интернет работает слишком медленно. Когда решат данную проблему?

Kcell: – Сейчас компания активно модернизирует действующие и строит новые базовые станции, чтобы расширить зоны покрытия сети и улучшить ее качественные характеристики. Для этого Kcell только с 2020 по 2023 годы инвестировал 251 млрд тенге. До 2025 году планируем увеличить объем вложений в инфраструктуру.

Увеличение количества базовых станций в стране позволит распределить нагрузку на сети и обеспечить более высокую скорость передачи данных для каждого абонента, расширить зону покрытия, а также обслуживать больше пользователей одновременно без снижения качества интернета.

Цены на тарифы, «белые пятна» и радиофобы

«Из-за активной застройки каждый год расширяется территория, которую необходимо покрыть сетями»

– Почему в Казахстане у мобильных операторов такие дорогие тарифы в сравнении с соседними странами, при этом качество связи там гораздо лучше. В чем причины такой ситуации?

Kcell: – Что касается стоимости мобильного интернета, в Казахстане она остается одной из самых низких в мире. Так, согласно данным Internet Accessibility Index, республика заняла 5-е место среди 164 стран мира по низкой стоимости мобильного интернета.

Мобильный интернет

Фото носит иллюстративный характер

Кроме того, если рассматривать многолетнюю динамику, доля расходов на связь от всех потребительских трат населения всегда была невелика, и даже наблюдается некоторое сокращение показателя. В целом значение варьируется в узком диапазоне: 4,5%–3%.

– Когда мобильные операторы смогут предоставить стабильную связь в метро города Алматы?

Kcell: – Компания заинтересована в покрытии метро Алматы мобильной связью. В рамках проработки данной возможности в прошлом году направили соответствующее письмо в КГП «Метрополитен» г. Алматы.

– Сейчас в нашей стране есть проблемы с покрытием. Что нужно делать для ликвидации так называемых «белых пятен»?

Kcell: – Мы работаем над тем, чтобы закрывать имеющиеся «белые пятна». Однако нужно признать, что невозможно их полностью исключить. Из-за активной застройки каждый год расширяется территория, которую необходимо покрыть сетями. Если сегодня, например, в одном районе достаточно иметь 10 тысяч базовых станций, чтобы не было «белых пятен», то через год для бесшовного покрытия понадобится 20 тысяч. Чем больше будет потребителей мобильного интернета, тем больше необходимо устанавливать оборудования, антенн и т.д.

«За прошлый год компания демонтировала около 40 базовых станций. Причем некоторые из них были 5G»

– Насколько для вас актуальна проблема радиофобии, особенно в крупных городах страны?

Kcell: – Данный вопрос для Kcell и отрасли в целом обострился за последние 2 года. Для операторов это означает демонтаж сотен станций, чувствительные штрафы и вполне обоснованную критику со стороны потребителей. Нарастающая проблема, особенно в Астане и Алматы, заставила компанию и регулятора вынести этот вопрос за пределы отрасли. Это уже давно не проблема во взаимоотношениях операторов и клиентов.

Алматы

Фото носит иллюстративный характер

Компания оказалась между молотом и наковальней: с одной стороны, мы вынуждены демонтировать станцию даже по требованию одного жителя, а с другой – получаем нарекания со стороны клиентов и, как следствие, штрафы от регулятора. Мы признательны за активную поддержку со стороны МЦРИАП РК и акиматов, уже есть серьезные подвижки в законодательстве. Однако этого недостаточно, чтобы нивелировать последствия этого явления. Фобия сама по себе никуда не исчезнет, ее невозможно загнать в темный угол только путем регулирования законодательства.

Мы по-прежнему снимаем базовые станции. За прошлый год компания демонтировала около 40, причем некоторые из них были 5G. А каждый демонтаж базовых станций меняет топологию, из-за чего страдает весь район.

Когда в сельской местности появится качественная связь и чем способен помочь 5G

«Планируем подключить к современным телеком-услугам свыше 250 сел»

– Когда мобильные операторы решат проблему с качеством мобильного интернета в сельской местности? Особенно в отдаленных населенных пунктах.

Kcell: – В рамках различных программ – государственных и собственных – компания продолжает строить базовые станции для обеспечения сельчан телеком-услугами и цифровыми сервисами. Например, в прошлом году Kcell обеспечил качественной связью и интернетом более 140 населенных пунктов за счет развертывания сети 4G. Еще планируем подключить к современным телеком-услугам свыше 250 сел. А по программе государственно-частного партнерства «250+» до конца текущего года в 268 населенных пунктах по всей республике хотим построить базовые станции.

– Интересует мобильный интернет на трассах республиканского значения. К примеру, Астана-Бурабай и Астана-Павлодар. Почему там нормально не работает связь (как минимум у Beeline и Kcell), а местами совсем пропадает?

Kcell: – В ноябре 2023 года Правительство страны утвердило Национальный проект «Доступный интернет» на 2024-2027 годы, в рамках которого планируется установка базовых станций вдоль дорог. Компания готова принять участие в данном проекте. На опорах (инфраструктура от государства) мы сможем установить базовые станции.

«До конца 2025 должны инсталлировать по всей стране более 7 000 базовых станций 5G»

– В последнее время представители телеком-отрасли часто говорят о 5G. Обещают, что данная сеть до конца 2025 года появится во всех больших городах. Способно ли распространение 5G решить проблемы Казахстана с мобильным интернетом?

Мобильный интернет

Фото носит иллюстративный характер

Kcell: – Замеры компании позволяют сделать вывод, что сеть 5G однозначно разгружает сети 4G. После того как часть абонентов, активные потребители data-трафика, переходят на 5G, средняя скорость на станции 4G для оставшихся абонентов увеличивается на 10-20%. А иногда на некоторых базовых станциях результат доходит до 30-40%. То есть этот эффект очень позитивен и хорошо заметен.

– Сколько нужно базовых станций, чтобы обеспечить подключением к 5G большинство граждан страны?

Kcell: – На данный момент компанией по республике инсталлировано более 700 базовых станций нового поколения. Обеспечены связью и интернетом (5G) жители двух десятков городов республики. Более миллиона казахстанцев, имеющих на своих гаджетах модуль 5G, уже сейчас могут пользоваться всеми телеком-услугами и цифровыми сервисами по новой технологии связи.

До конца 2025 компании (АО «Кселл» и ТОО «МТ-С») в составе консорциума в рамках лицензионных обязательств должны инсталлировать по всей стране более 7 000 базовых станций 5G.

Читайте также: «Найдите успешные кейсы». Дискуссия топов телекома о 5G