Качество мобильного интернета, 5G, связь в метро и радиофобы. Beeline отвечает на острые вопросы казахстанцев

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 31.05.2024, 08:54
Мобильный интернет

Фото носит иллюстративный характер

На днях мы опубликовали репортаж с замерами скорости мобильного интернета в разных точках Алматы и интервью с президентом Интернет Ассоциации Казахстана Шавкатом Сабировым. Если вы вдруг по каким-то причинам пропустили эти материалы, то сейчас самое время их почитать. Мы рассказали, как в разных локациях южной столицы работает интернет. Также выяснили, какие проблемы  сегодня существуют в области связи и что необходимо делать для их решения.

Теперь даем слово мобильным операторам. Ранее редакция Digital Business собрала самые интересные вопросы от  читателей и адресовала их трем компаниям – Beeline, Kcell и Tele2. На днях мы получили обратную связь, которой спешим поделиться с вами. Сегодня публикуем ответы Beeline. Оператор объяснил, почему даже в центре крупных городов возникают проблемы с интернетом, каким образом они собираются улучшать ситуацию и когда в алматинском метро появится связь.

Кратко. О чем пойдет речь?

  • «Основной элемент мобильной сети, который отвечает за качество связи, – это базовая станция. Чаще всего неуверенный сигнал в больших городах связан с тем, что в подходящей локации не установлено оборудование». По каким причинам могут возникать проблемы с мобильным интернетом.
  • «На ценообразование тарифов влияет ряд факторов. Например, рост потребления мобильного трафика, расходов операторов на строительство мобильной сети, экономические факторы». Оператор объясняет, как формируются цены на тарифы.
  • «Актуальность радиофобии сохраняется: операторы сталкиваются с сопротивлением, угрозами, актами вандализма, когда рвут кабели и поджигают оборудование. В некоторых случаях инженерам приходится прибегать к услугам охранных организаций». О том, насколько актуальна для Казахстана проблема радиофобии. 
  • «Основной вызов для казахстанских операторов заключается в очень большой площади страны и низкой плотности населения. Если оператор ставит базовую станцию где-то вдоль трассы, он может потратить более 100 млн тенге. Но количество абонентов после установки этой базовой станции не увеличится». Почему в нашей стране есть проблемы со связью в отдаленных регионах.  
  • «Для пользователя  важны стабильное интернет-соединение и воспроизведение контента без ожидания. Чтобы добиться такого результата, казахстанским операторам нужна возможность строить быстро и там, где это необходим». Чем государство может помочь мобильным операторам. 

Интернет в Казахстане не самого плохого качества

«В Китае и Японии операторы получили частоты под 5G бесплатно, а в нашей стране они обошлись победителям аукциона в 156 млрд тенге»

– Почему в Казахстане такой медленный мобильный интернет?

Beeline Казахстан: В апрельском рейтинге Speedtest из 144 позиций Казахстан оказался на 66 месте по скорости мобильного интернета. Мы обходим такие страны, как Беларусь, Россию, Украину, Кыргызстан, Узбекистан, Турцию, Грузию и другие. При этом важно понимать, что рейтинг составляется исходя из средних результатов замеров скорости пользователей.

Мобильный интернет

Фото носит иллюстративный характер

Для более объективного сравнения качества связи важно учитывать следующие факторы:

  1. Площадь страны, которую нужно покрыть мобильной связью. От этого зависит расчетное количество базовых станций.
  2. Плотность населения. Ресурс одной базовой станции не безграничен: чем больше количество пользователей, тем выше нагрузка на оборудование. Компенсировать негативный эффект нагрузки можно дополнительными базовыми станциями.
  3. Соотношение городского и сельского населения. Подключение поселков к связи во всех странах является нерентабельным для операторов. Затраты и уровень прибыли несопоставимы. В мировой практике цифровой разрыв устраняется с помощью субсидий государства.
  4. Государственные программы. Поддержка государства напрямую влияет на темпы развития отрасли. Например, в Китае и Японии операторы получили частоты под 5G бесплатно, а в нашей стране они обошлись победителям аукциона в 156 млрд тенге.

Однако, согласно исследованию Opensignal, для абонентов важнее стабильность, чем скорость. И это вполне закономерно: чтобы смотреть онлайн-видео, вам потребуется 8-10 Мб/с.

«Если бы у операторов была законодательная возможность устанавливать базовые станции там, где необходимо, то работа над улучшением покрытия была бы эффективней»

– Даже в центре крупных городов страны (Алматы и Астана) мобильный интернет работает слишком медленно или с перебоями. Когда решат данную проблему?

Beeline Казахстан: Основной элемент мобильной сети, который отвечает за качество связи, – это базовая станция. Чаще всего неуверенный сигнал в больших городах связан с тем, что в подходящей локации не установлено оборудование. Для того, чтобы прокомментировать ситуацию в том или ином районе конкретнее, нам нужен адрес для тщательной проверки. Однако зачастую проблемы со связью происходят по нескольким причинам:

Базовые станции

Фото: пресс-служба Beeline Казахстан

  1. Несогласие собственников здания на установку телекоммуникационного оборудования. А без него (согласия – прим. Digital Business) оператор связи не имеет права ничего устанавливать.
  2. Демонтаж функционирующего оборудования. Операторы сталкиваются не только с несогласием на установку новых базовых станций, но и с требованиями убрать работающие. После этого связь неизбежно ухудшается.
  3. Активная застройка. Особенность радиосигнала в том, что он не может пробиться сквозь стены зданий. Когда в том или ином районе появляется постройка, оператору приходится искать новую локацию для антенны. При этом в законодательстве не предусмотрено планирование телеком-инфраструктуры, поэтому чаще всего страдают и жители новостройки, и абоненты в соседних домах. Кроме того, из-за сложного процесса оформления документов установка базовой станции на найденной локации может занимать месяцы.

Если бы у операторов была законодательная возможность устанавливать базовые станции там, где это необходимо, и оформлять документы по упрощенному формату, то работа над улучшением покрытия была бы гораздо эффективней. На складах Beeline хранятся компоненты для сотен базовых станций, которые не установлены из-за сложностей с согласованием.

– В Казахстане у мобильных операторов довольно дорогие тарифы в сравнении с соседними странами. В чем причины?

Beeline Казахстан: На ценообразование тарифов влияет ряд факторов. Например, рост потребления мобильного трафика, расходов операторов на строительство мобильной сети, экономические факторы. Подробнее о них можно прочесть в нашем обращении к абонентам.

Строят новые базовые станции и модернизируют существующее оборудование

«Главный приоритет казахстанских операторов – расширять покрытие мобильной сети»

– Когда появится стабильная связь в метро города Алматы?

Beeline Казахстан: Главный приоритет казахстанских операторов – расширять покрытие мобильной сети и увеличивать ее емкость, то есть пропускную способность интернет-трафика.  Модернизация этой инфраструктуры напрямую влияет на клиентский опыт всех абонентов.

Алматы

Фото носит иллюстративный характер

На момент запуска метрополитена в Алматы инвестиции на обеспечение связи составляли примерно $1,5 млн. Получился бы нерентабельный проект, который был бы реализован в ущерб основному развитию сети и качеству связи для всех абонентов.

Однако Алматинский метрополитен остается нашей зоной роста. И когда условия или технологии позволят добиться оптимального соотношения затрат и пользы для абонента, мы рассмотрим реализацию такого проекта.

– Какие действия по улучшению мобильного интернета и увеличению его средней скорости вы планируете предпринимать в ближайшем будущем?

Beeline Казахстан: Операторы связи работают в двух направлениях: строят новые базовые станции и модернизируют существующее оборудование.

Например, если на сайте (так называют локацию с оборудованием) работала одна базовая станция на 2G, добавляют 3G и 4G.  Улучшают трансмиссию –  способ передачи данных. Самый распространенный тип – радиорелейные линии, но их показатели передачи данных ниже, чем у оптоволокна. Оптический кабель – самый дорогой тип трансмиссии, но операторы увеличивают его долю, потому что растет потребление контента. Это только небольшая часть работ, проводимых для улучшения качества связи.

«Регуляторные сложности не позволяют сравнять темпы строительства инфраструктуры и потребления трафика»

– Представители мобильных операторов часто говорят, что расходы на возведение инфраструктуры, в том числе базовых станций, растут. Однако качество связи при этом лучше не становится. Получается, текущих инвестиций недостаточно?

Beeline Казахстан: Рост расходов на строительство мобильной сети обусловлен увеличением потребления, которое год от года выражается в двузначных значениях. Ведь появляются новые форматы контента, доля потребления видео и его качество растут. Все это напрямую отражается на том, сколько гигабайт тратят абоненты. Казахстанцы – активные пользователи мобильного интернета, потребляя около 14 Гб в месяц в сравнении со средним мировым показателем в 11 Гб.

Мобильный интернет

Фото носит иллюстративный характер

Операторы понимают эту особенность отрасли и планируют расходы на строительство сети в соответствии с растущим спросом. Однако регуляторные сложности не позволяют сравнять темпы строительства и потребления.

– Насколько для вас актуальна проблема радиофобов, особенно в крупных городах страны? Как вы работаете над решением этого вопроса?

Beeline Казахстан: Актуальность радиофобии сохраняется: операторы сталкиваются с сопротивлением, угрозами, актами вандализма, когда рвут кабели и поджигают оборудование. В некоторых случаях инженерам приходится прибегать к услугам охранных организаций.

Мобильная сеть – инфраструктура, которая будет расти постоянно. Поэтому в компании есть целое подразделение, главная цель которого – поиск новых локаций под базовые станции. Каждый день около 40 человек по всей стране заняты обходом жилых домов, бизнес-центров и административных зданий, переговорами и разъяснительной работой о том, что телекоммуникационное оборудование безопасно для здоровья. Однако, несмотря на эту работу некоторые пятна не закрываются годами.

Алматы

Фото носит иллюстративный характер

В зарубежной практике операторы используют опоры двойного назначения – это столбы городского освещения или видеонаблюдения, на которые установлены и базовые станции. Это позволяет добиться равномерного покрытия вне зависимости от мнения местных жителей. В нашей стране для этой практики нужны соответствующие поправки в законодательство.

Почему у нас все так плохо со связью в отдаленных регионах и когда в Казахстане появится 5G

«Основной вызов для казахстанских операторов заключается в большой площади страны и низкой плотности населения»

– Когда мобильные операторы решат проблему с качеством мобильного интернета в сельской местности, особенно в отдаленных населенных пунктах?

Beeline Казахстан: Основной вызов для казахстанских операторов заключается в большой площади страны и низкой плотности населения. Одна базовая станция стоит одинаково для всех операторов в Европе, Юго-Восточной Азии и Казахстане. Но чтобы покрыть маленькую страну с высокой плотностью населения, нужно гораздо меньше базовых станций, а значит, затрат, которые ложатся на абонентов.

Если оператор ставит базовую станцию где-то вдоль трассы, он может потратить более 100 млн тенге. Но количество абонентов после установки этой базовой станции не увеличится. Пользоваться ей будут жители других населенных пунктов, которые едут мимо. Эта история низкорентабельная для операторов.

Базовые станции

Фото: пресс-служба Beeline Казахстан

Эта закономерность работает не только в Казахстане, где, несмотря на вызовы, низкий уровень цифрового разрыва, но и по всему миру. Решение заключается в государственных программах, которые покрывают расходы на строительство мобильной сети в отдаленных и малонаселенных поселках. В нашей стране пример такой программы – «250+», которая стартовала в 2020 году. Три казахстанских оператора проводили связь в сельские населенные пункты, в которых живут от 250 человек и более, а государство возмещало расходы. В результате в 1600+ селах доступна связь Beeline.

– Интересует мобильный интернет на трассах республиканского значения. К примеру, Астана-Бурабай и Астана-Павлодар. Почему там нормально не работает связь (как минимум у Beeline и Kcell), а местами совсем пропадает?

Beeline Казахстан: Голосовая связь доступна практически на всех трассах республиканского значения, а работа по модернизации сети идет непрерывно. Если есть проблемы на конкретном участке трассы, мы готовы проверить его и исправить найденные неполадки.

Кроме того, с 2024 в Казахстане стартовала программа «Доступный интернет», одна из задач которой обеспечить республиканские и основные областные дороги широкополосным мобильным интернетом. Так же как и в случае с отдаленными селами в этом вопросе операторам нужна поддержка государства.

«Будем улучшать 4G, чей потенциал раскрыт не полностью»

– В последнее время представители телеком-отрасли часто говорят о 5G. Обещают, что данная сеть до конца 2025 года появится во всех больших городах. Способно ли распространение 5G решить проблемы Казахстана с мобильным интернетом?

Beeline Казахстан: Конечному пользователю не важно, на каком поколении связи работает его телефон. Для него важны стабильное интернет-соединение и воспроизведение контента без ожидания. Чтобы добиться такого результата, казахстанским операторам нужна возможность строить быстро и там, где это необходимо.

Мобильный интернет

Фото носит иллюстративный характер

Операторы ежегодно вкладывают десятки миллиардов тенге в инфраструктуру, а профильное министерство инициирует проекты, направленные на улучшение качества связи. Например, «250+» и «Доступный интернет».

– Экс-министр цифровизации Багдат Мусин в прошлом году говорил, что в Астане, Алматы, Шымкенте и областных центрах операторами связи установлено более 800 базовых станций 5G. Сколько нужно еще, чтобы обеспечить подключением к 5G большинство граждан страны?

Beeline Казахстан: Для любого поколения связи (2G, 3G, 4G) принцип эффективности покрытия один. Зоны покрытия каждой отдельной базовой станции должны складываться в одну сплошную карту мобильной сети. Если базовых станций недостаточно, то при перемещении по городу абонент будет сталкиваться с обрывами связи и задержками работы сервисов. Однако для каждого следующего поколения связи требуется большая плотность базовых станций, потому что сигнал затухает быстрее. Например, если базовые станции 4G устанавливаются на расстоянии 1000-500 м, то 5G – 500-100 м. При этом базовых станций четвертого поколения – более 10 тысяч по всей стране.

– Правда ли, что Beeline отказался развивать 5G?

Мобильный интернет

Фото носит иллюстративный характер

Beeline Казахстан: Мы участвовали в аукционе на частоты 5G. Однако мы не только не играли на повышение, но и не сделали ни одной ставки на аукционе. Стоимость, по которой были проданы частоты, является беспрецедентной и выходит за рамки наших расчетов эффективности бизнеса. В этой ситуации оператор будет улучшать 4G – самое широко распространенное поколение связи, чей потенциал раскрыт не полностью. Однако если появятся условия, более подходящие для Beeline, компания готова начать развитие и новой технологии.

Читайте также: LTE для всех или 5G для некоторых? Мобильные операторы обсудили качество и доступность связи в Казахстане