Кто быстрее? Проверили скорость мобильного интернета от Beeline, Tele2 и Kcell в Алматы

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 29.05.2024, 09:00
мобильный интернет

Качество мобильного интернета в Казахстане – повод для жарких дебатов. Кто-то считает, что все ужасно: невысокие скорости, постоянные баги и глюки, а в некоторых районах даже крупнейших городов, таких, как Алматы и Астана, интернет периодически может не работать. Другие говорят, что ситуация не настолько критична и в целом на общемировом фоне мобильный интернет в Казахстане не так уж и плох, особенно с учетом соотношения цена/качество. Чтобы разобраться в вопросе, Digital Business запускает серию материалов о мобильном интернете. Проверим скорость поговорим с экспертами, зададим острые вопросы мобильным операторам.

Нашу серию стартуем с репортажа из Алматы. По последним данным Speedtest Global Index от компании Ookla,  средняя скорость мобильного интернета в южной столице достигает 59,85 Мбит/с – это 73 позиция в списке из 178 городов. Решили самостоятельно проверить, на какое качество связи в Алматы могут рассчитывать абоненты трех мобильных операторов Казахстана – Beeline, Tele2 и Kcell. Выбрали пять локаций в разных частях города. Начали с офиса «Казахтелеком» на улице Панфилова, далее поехали в ТЦ «MART» в районе Алматы-1, посетили ЖК «Горный гигант» и «Шахристан», а завершили тестирование у ЦОНа Ауэзовского района.

Как проводили замеры, и какие результаты показали мобильные операторы – в материале Digital Business.

Дисклеймер. Наш репортаж показывает результаты одного дня на одном конкретном устройстве. Это журналистский эксперимент, а не профессиональное всестороннее исследование качества связи.

Подготовка к тестам

Для чистоты эксперимента купили новые физические сим-карты трех операторов. Правда, сделать это было не так просто. К примеру, карту Kcell можно приобрести исключительно в официальных салонах связи оператора. Таких точек на весь Алматы всего 10. С картами Beeline и Tele2 таких проблем не возникло – они свободно продаются даже в неспециализированных магазинах.

сим-карты

На каждую сим-карту установили базовый тариф с минимальным количеством интернет-трафика, минут и SMS в пакете: Выгодный за 3590 тенге от Tele2 (14 Гб и 100 минут в пакете), Мега за 4990 тенге от Beeline (10 Гб, 100 минут и 50 SMS) и Жақсылық за 4990 тенге от Kcell (18 Гб, 180 минут и 50 SMS).

Однако в салон Beeline пришлось ехать повторно: при первой активации симка оказалась недоступна. Решить проблему с помощью USSD-запроса или звонка на короткий номер не получилось. Устранить неполадки смогли только с помощью сотрудника в салоне.

Тесты проводили на одном смартфоне – iPhone 14. Для замеров скорости интернета использовали приложение SpeedTest от компании Appenvision Ltd. Настройки сервиса оставили по умолчанию, а после смены сим-карты перезагружали телефон.

сим-карты

Во всех локациях делали по два замера для каждого оператора и выбирали самый высокий результат. Все для того, чтобы избежать кратковременных сбоев или особенностей работы сетей в конкретный момент. Проверяли 4G-связь, так как не у всех операторов есть опция 5G.

Локация №1 – офис «Казахтелекома» по улице Панфилова

Крупный офис «Казахтелекома» располагается на Панфилова. На выходных здесь всегда многолюдно, однако в будний (мы делали замеры именно в такой день) Панфилова не отличается от других улиц в центре города. Устанавливаем первую сим-карту, располагаемся напротив входа в офис и начинаем замеры.

Казахтелеком

Офис «Казахтелекома» по улице Панфилова

Лучший результат по скорости загрузки – 91,19 Мбит/с – показал Beeline. Однако у него был самый высокий пинг (время, за которое отправленный в сеть запрос достигает адресата и возвращается обратно) – 111,36 миллисекунд (мс). Откровенно, не самый лучший показатель – слишком медленно.

У Kcell ситуация противоположная: оба теста показали низкую скорость загрузки – 5 Мбит/с, но зато пинг был невысоким – 13,68 мс. Правда, этот показатель пинга вышел только при первой попытке, во второй раз значение перешагнуло за 112 мс.

тест Казахтелеком

Результаты Beeline, Tele2, Kcell

Tele2 в этой локации выдавал значения между показателями конкурентов: скорость загрузки 36,81 Мбит/с и пинг в 23 мс. Подошли чуть ближе к зданию и сделали еще один тест Tele2. Стало немного лучше – скорость выросла до 45 Мбит/с. У Kcell и Beeline ничего не изменилось.

Локация №2 – ТЦ «MART»

Перебираемся в нижнюю часть города и проверяем скорость интернета внутри и снаружи торгового центра «MART» на улице Рихарда Зорге. Спойлер: вне помещения ловило намного лучше.

Первый замер Tele2 показал скорость загрузки в 155,3 Мбит/с, второй – 85,77 Мбит/с (вполне неплохо). Beeline в двух уличных тестах дал примерно одинаковый результат – чуть выше 60 Мбит/с. Самый высокий показатель Kcell немного не дотянул до 23 Мбит/с. Что касается пинга, то у всех трех операторов он не поднимался выше 32 мс – можно назвать такой показатель нормальным.

Тест Алматы-1

Результаты Beeline, Tele2, Kcell

Проверяем, как дела со скоростью интернета обстоят в самом торговом центре. На момент замера людей там было немного, поэтому какой-то особой нагрузки на сеть быть не должно. Заходим внутрь и… качество связи ухудшается. Максимум, который демонстрирует Beeline, – 28 Мбит/с, при этом пинг увеличивается в 2 раза – с 30 до 60 мс. Kcell показывает 14 Мбит/с, но сохраняет значение уличного пинга. Скорость загрузки Tele2 падает более чем в 5 раз – со 155 до 22 Мбит/с. Пинг при этом незначительно растет. Сделали пару шагов вглубь ТЦ, повторили замеры и получили аналогичные результаты.

Тест Алматы-1 внутри

Результаты Beeline, Tele2, Kcell

Несмотря на значительную разницу в результатах, ни внутри, ни снаружи подключение не прерывалось: с симками всех трех мобильных операторов удалось посмотреть несколько stories в Instagram, обменяться парой сообщений и фото в мессенджере.

Локация №3 – район «Горный гигант»

Третья точка – жилой комплекс «Горный гигант» (улица Искендерова). В этой и двух оставшихся локациях SpeedTest почему-то определял всех провайдеров как Altel/Tele2, однако этот факт не принес никакого преимущества Tele2.

тест Горный гигант

Результаты Beeline, Tele2, Kcell

В «Горном гиганте» первенство по скорости загрузки перехватывает Beeline: скорость загрузки в обоих тестах – 162 Мбит/с. Tele2 ловит примерно также, как и на Алматы-1 – 22-24 Мбит/с. Kcell вновь на последнем месте с результатом в районе 2 Мбит/с по двум замерам. Пинг у всех операторов не превышает 30 мс. При этом несмотря на низкую скорость, 4G-интернет от Kcell не тормозил. Ответить на пару сообщений в Telegram и вызвать такси на следующую точку получилось без особых проблем.

Локация №4 – ЖК «Шахристан»

Tele2 еще в 2022 году планировал установить базовую станцию в ЖК «Шахристан»: скорость интернета в этом районе была невысокой. Однако у оператора ничего не вышло: местные жители были категорически против появления базовой станции в их жилом комплексе.

ЖК «Шахристан»

ЖК «Шахристан»

Проверяем, как сейчас обстоят дела со скоростью загрузки. Beeline и Tele2 показывают примерно одинаковый результат: от 27 до 30 Мбит/с и пинг до 50 мс . Скорость загрузки Kcell не изменилась с предыдущей локации и осталась в районе 2 Мбит/с, а вот пинг стал значительно выше – около 200 мс. Повторный тест не изменил эти значения.

Тест Шахристан

Результаты Beeline, Tele2, Kcell

Решили посмотреть, как такая скорость подключения ощущается на практике. Подключив Beeline и Tele2, полистали ленты TikTok и Instagram – все видео с котиками загружались моментально. Kcell тоже не тормозил: практически моментально загружал входящие голосовые сообщения и быстро отправил короткое видео через WhatsApp.

мобильный интернет

Спросили у местных жителей, как они оценивают качество связи в «Шахристане»:

Валерия проживает в этом ЖК несколько лет. На качество мобильного интернета девушка не жалуется. Правда, говорит, что «последние два дня связь почему-то стала пропадать» (Валерия – абонент activ). Гораздо больше вопросов у нее вызывает скорость Wi-Fi-подключения в квартире. «Если окна выходят во двор, то интернет в квартире ловит очень медленно», – делится наблюдением девушка.

Валерия, ЖК Шахристан

Валерия

Андрей переехал в «Шахристан» более года назад. Он пользуется мобильным интернетом от Beeline и в целом доволен. Вместе с нами делает SpeedTest на собственном смартфоне, результат – 23,8 Мбит/с (тест редакции показал 27,41 Мбит/с). Домашний интернет Андрей называет «так себе», однако уверяет, что долго выбирал подходящий тариф:

Андрей, ЖК Шахристан

Андрей

– Некоторые люди вообще не заморачиваются при подключении Wi-Fi. Просто платят 5 тысяч в месяц за плохой интернет и все. Я изучил цены и понял, что за эти деньги можно выбрать хороший тариф. Также попросил привезти мне новый роутер, и сейчас со связью особых проблем нет.

SpeedTest

Результаты спидтеста с телефона Андрея

Мадина работает в кофейне, что находится в ЖК. Качеством интернета девушка довольна: как мобильная связь (у нее Tele2), так и Wi-Fi в кафе работают хорошо. Можно общаться в мессенджерах, звонить по видеосвязи и даже смотреть ролики на YouTube без особых задержек. Подруги Мадины, абоненты Beeline и Kcell, на связь не жалуются, а вот девушка с сим-картой activ говорит, что у нее интернет «не ловит».

Мадина, ЖК Шахристан

Мадина

Локация № 5 – ЦОН Ауэзовского района

К финальной точке подъезжаем ближе к концу рабочего дня. В ЦОНе еще много людей, также рядом 11-й микрорайон, жители которого возвращаются домой.

В этой локации Kcell удалось показать хороший результат и даже превзойти показатели конкурентов – скорость 70 Мбит/с и пинг всего 18 мс. Beeline, напротив, сильно отстал и показал лишь 10,9 Мбит/с максимально при пинге до 45 мс. Тем не менее при такой скорости загрузки обычные пользовательские задачи решить удалось: записать и отправить видеосообщение в Telegram, а затем просмотреть ответный «кружочек».

тест, ЦОН

Результаты Beeline, Tele2, Kcell

Для Tele2 смена локации особо не повлияла на скорость – почти 30 Мбит/с и значение пинга в районе 28 мс.

Зашли в ближайший двор и повторили замеры на детской площадке. Результаты практически не изменились.

Наши наблюдения

  1. В разных локации операторы показывают отличные друг от друга значения. Там, где Beeline ловит хорошо, у Tele2 невысокие показатели и наоборот. Исключения – ЖК «Шахристан» и интернет внутри ТЦ «MART» – там у всех операторов примерно одинаковые результаты.
  2. В 4 из 5 локаций Kcell показывал худший результат из всех мобильных операторов, участвовавших в наших тестах.
  3. Показатели в ЖК «Шахристан», несмотря на отсутствие базовой станции, не особо отличаются в худшую сторону от других точек в городе.
  4. Всего мы совершили минимум 36 тестов и отобрали 18 лучших результатов. Только 5 из них соответствовали или превышали 59 Мбит/с – среднюю скорость мобильного интернета в Алматы по данным Speedtest Global Index от компании Ookla.
  5. При этом даже в местах с низкой скоростью мобильного интернета пользователь может решать повседневные задачи без сбоя подключения. Хотя, возможно, нам просто повезло.
Локация Beeline Tele2 Kcell
«Казахтелеком», Панфилова 91,19 Мбит/с 36,81 Мбит/с 5 Мбит/с
«ТЦ MART» снаружи 63 Мбит/с 155,3 Мбит/с 22,26 Мбит/с
«ТЦ MART» внутри 28 Мбит/с 28 Мбит/с 14 Мбит/с
ЖК «Горный гигант» 162 Мбит/с 24 Мбит/с 2 Мбит/с
ЖК «Шахристан» 27,41 Мбит/с 30,99 Мбит/с 2 Мбит/с
ЦОН Ауэзовского района 10,9 Мбит/с 30 Мбит/с 70 Мбит/с

Читайте также: Землетрясения, отъезд релокантов и несговорчивость продавцов. Почему жилье в Алматы подешевело

«Выход один — уйти от госмонополии». Эксперт о качестве мобильного интернета в Казахстане и как его улучшить