Павел Коктышев про CEVF 2024: «Пора палить изо всех пушек!»

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 05.06.2024, 08:30

Павел Коктышев. Фото: MOST Holding

Уже в эту пятницу в Алматы состоится Central Eurasian Venture Forum 2024. Событие соберет 1 500+ инвесторов, бизнесменов, стартапов из Казахстана, стран СНГ, Европы, Азии, США. Станет площадкой для классного нетворкинга. Организаторами форума выступают MOST Holding и Investbanq. Накануне ивента Digital Business пообщался с управляющим партнером МOST Павлом Коктышевым. Узнал, чем будет отличаться контент CЕVF 2024 в этом году. Какой из мировых форумов организаторы определили для себя в качестве бенчмарка (спойлер – это не Web Summit). Как эволюционирует CEVF из года в год. Может ли событие стать для Казахстана страновым ивент-брендом и что для этого нужно. Также обсудили с Павлом ключевой месседж предстоящего форума и «окно возможностей» для Казахстана, которое, если не воспользоваться им сейчас, может закрыться «примерно через полгода».

Венчурный форум: история с географией

Первый CЕVF (тогда он назывался Центрально-Азиатским венчурным форумом, а уже через год стал Центрально-Евразийским) состоялся в июне 2022.

«К тому моменту MOST Ventures уже являлся первым венчурным фондом, который официально зарегистрировался в МФЦА. Мои партнеры, Алим Хамитов и Мират Ахметсадыков, занимаясь фандрайзингом, провели примерно 600 встреч с потенциальными инвесторами. Из них 12 стали limited partners фонда, еще более 100 человек вошли в наш клуб бизнес-ангелов. Также к нам приходили заявки от стартапов на инкубацию, акселерацию, инвестиции – около тысячи в год, – вспоминает Павел Коктышев. – То есть вокруг нас уже было определенное комьюнити стартапов и инвесторов, и был опыт проведения ивентов. МOST с 2011 года проводил встречи клуба молодых предпринимателей. Также с 2015 года мы устраивали небольшие ивенты на площадке Нархоза, в нашем первом бизнес-инкубаторе. К 2022 году пришло понимание, что нужен большой ивент. Форум который объединит комьюнити и станет дополнительным импульсом развития всей венчурной экосистемы».

Мират Ахметсадыков, Павел Коктышев и Алим Хамитов. Фото: MOST Holding

Дебютный CЕVF удалось организовать за несколько месяцев и собрать хорошую, качественную аудиторию. Локацией для ивента был выбран алматинский Swissotel.

«Пожалуй, это был первый на тот момент большой венчурный ивент в Алматы. Хотя наш город и является органическим лидером ИТ-рынка страны по количеству технологических компаний и стартапов, но ивент-жизнь в основном концентрировалась в Астане. Что понятно, ведь там Astana Hub, есть форум Digital Bridge… Хотя, по наблюдениям, примерно 90% состоятельных людей Казахстана предпочитают жить в Алматы. Бизнес у них может быть, например, в Атырау или в Астане, но деловые переговоры они предпочитают вести в кофейнях Алматы. Астанчане часто шутят: вы, алматинцы, не работаете, а постоянно сидите в кофейнях. Мой ответ всегда: не просто сидим, а обсуждаем бизнес, вопросы решаем… Если говорить, серьезно, то наш форум – это в том числе попытка выйти на эту состоятельную инвесторскую аудиторию, которая концентрируется в Алматы».

По словам Павла Коктышева, стартапы в Казахстане в последние годы в хорошем смысле «накачиваются» обучением. Запущены различные программы инкубации, акселерации. «В какой-то момент пришло понимание, что и инвесторскому сообществу тоже нужно обучение, правильные ролевые модели: «Смотри на меня, делай, как я».

Интерес к первому форуму проявили не только инвесторы и стартапы из Казахстана, но и участники из других стран Центральной Азии, а также из Грузии, Азербайджана, Армении, Украины, России.

«Увидев такое внимание к форуму мы решили замахнуться на нечто большее. Назвав форум Центрально-Евразийским, мы подразумеваем все растущие экономики нашего региона, в 3-4 часах авиаперелета от Алматы. В прошлом году, например, к нам приезжали ребята из Индии и Пакистана. Если посмотреть на карту, видно: лететь из столиц этих стран не больше, чем, например, из Атырау до Алматы, – отмечает Павел. – И рабочим языком нашего форума мы с первого года выбрали английский. Решили не повторять старые нарративы».

В прошлом году CEVF собрал участников из 50 стран: ближнего и относительно ближнего зарубежья, а также из Сингапура, Малайзии, Германии, Великобритании, США и др. В этот раз, по данным организаторов, география должна быть не менее богатой.

Фото: Катерина Малама, digitalbusiness.kz

Магия «живого и равноправного общения» стартапов и инвесторов

Ивентом-бенчмарком для организаторов СEVF стали не наиболее раскрученные среди международного стартап-комьюнити Web Summit и Slush, а менее известная в широких кругах Sun Valley Conference. «Она проводится ежегодно в горах Айдахо. Непопсовое, полузакрытое мероприятие, которые собирает в том числе известных миллиардеров. На конференции выступали Билл Гейтс, Илон Маск, Джефф Безос, Уоррен Баффет, – делится Павел Коктышев. – Также я в свое время вдохновился форумом в Давосе, побывав там в 2013 году. Особенно тем, что происходит вне сцен, где выступают спикеры. Там очень много неформального общения, вечеринок. И у нас вечеринка, афтепати – важнейшая часть CЕVF».

«Особенностью нашего форума является то, что мы создаем среду для живого и равноправного общения. Когда каждый стартапер может пообщаться в неформальной обстановке и с инвестором, и с министром. Помню, как в прошлом году на пуфике в кулуарах форума сидел наш известный мультимиллионер Еркин Татишев, а рядом 3-4 фаундера обсуждали с ним свои проекты. И мы целенаправленно работаем над этим, формируем такую атмосферу, чтобы каждый на форуме, независимо от статуса, общался с каждым на равных. Я, честно, не люблю официозные конференции, когда спикеров-инвесторов и чиновников подвели к стартаперам, потом куда-то увели. Это не создает вот эту магию живого общения».

Фото: Катерина Малама, digitalbusiness.kz

Павел Коктышев, также обращает внимание стартапов, что на CEVF, помимо инвесторов, заявленных в программе, будет много крупных венчурных капиталистов, которые регистрируются как обычные участники, а не спикеры.

«К нам на форум, например, приезжают ребята из Gobi Partners (штаб-квартира фирмы находится в Малайзии), у них под управлением венчурные фонды на $1,5 млрд. Приезжают из Сан-Франциско, из известного фонда 500 Global (500 Startups). Чтобы просто поучаствовать, пообщаться с нашей аудиторией. Также в прошлом году на форуме я лично видел минимум пятерых бизнесменов из первой двадцатки казахстанского «Форбс». А, например, в этом году среди наших участников будут представители Chevron Direct Investment Fund, на сегодня это крупнейший фонд в Казахстане».

«Поэтому если стартап готовится к форуму, делает заранее аналитику и правильно ориентируется на площадке в день ивента – он точно эффективно проведет время», – подчеркивает собеседник.

Фото: Катерина Малама, digitalbusiness.kz

Говоря о контенте предстоящего события, Павел отмечает, что в этом году организаторы намерены «уйти от большого количества классических панельных дискуссий», так как это «расслабляет спикеров». «Сделали ставку на TEDх формат, когда мы серьезно готовимся со спикером к выступлению, готовим визуал. Полируем контент, чтобы за короткое время спикер смог донести до аудитории важные мысли и опыт».

Страновой ивент-бренд

В этом году СEVF поддержали VISA, Freedom Broker, EBRD, IFC, White Hill Capital, Astana Hub, USAID, Yandex Cloud, RS Bootcamp и BGlobal Ventures. Но планировалось, что спонсоров будет больше.

«Экономику форума пошатнула ситуация с паводками. Государство обратилось к бизнесменам с просьбой помочь в ликвидации последствий. И это, конечно же, нужно и важно. Но в результате многие спонсоры СEVF, с которыми у нас уже были комитменты, «отвалились», – делится бекстейджем предстоящего события Павел Коктышев. – Моя позиция как организатора в данном случае простая: почему бы, наоборот, в этом году не мобилизовать через форум наш предпринимательский и технологический потенциал, в том числе для решения важных социальных проблем? У нас есть стартапы, которые могли бы построить модели правильной оценки последствий, правильной адресной помощи, и есть impact-инвесторы, которые могли бы поучаствовать в таких важных для страны проектах.

Месседж президента о том, что в этом году важно экономить, отказаться от трат, от которых можно отказаться, – логичный и правильный. Но, кажется, где-то его поняли чересчур буквально. Многие действительно важные мероприятия в последний момент были отменены».

«С какими бы форс-мажорами мы ни сталкивались, нам нужно думать про будущее, создавать этот образ будущего. Думать про развитие – ведь другие страны не останавливаются. И в частности, мне кажется важным создавать свой отечественный бренд в технологических мероприятиях. Если мы не будем профессионализироваться в этой сфере, то упустим много возможностей.

Фото: Катерина Малама, digitalbusiness.kz

Мы как бизнесмены и как организаторы очень любим свою страну, свой город. Но уже приходят запросы на проведение нашего форума в Баку, в Ташкенте. Не исключено, что следующий форум пройдет в другой локации. Но нам, признаюсь, больше всего хотелось бы создавать наш страновой бренд. И здесь мы очень благодарны акимату Алматы за поддержку, в том числе финансовую. Но хочется более серьезного государственного внимания.

Ведь по сравнению со многими госмероприятиями мы способны давать значительно больший эффект на вложенные ресурсы. Я сам люблю и всегда посещаю и Digital Bridge, и Digital Almaty. Но наибольший потенциал стать страновым брендом, подобным Web Summit в Португалии, положа руку на сердце, у CEVF. У нас уже достаточно хорошая узнаваемость за рубежом, уже есть живое комьюнити инвесторов, состоятельных людей. Мы открыты к тому, чтобы государство более активно поддержало нас, чтобы сделать по настоящему сильный ивент-бренд».

По словам Павла Коктышева, такие форумы, как CEVF, обеспечивают «самый короткий цикл вхождения иностранных инвесторов в экономику страны». «Примерно треть наших участников – это иностранный бизнес. И есть инвесторы с многопрофильными бизнес-интересами. Помимо технологических стартапов и компаний они могут вкладывать и в традиционные индустрии».

Эволюция СEVF и венчурной экосистемы

«В 2022 году во время нашего первого форума самым классным ощущением было то, что казалось бы рандомное перемещение людей по пространству закончилось реальными комитментами инвесторов, были реальные сделки по итогам форума», – вспоминает Павел.

«В 2023 году инвестиции на CEVF привлекали уже не только стартапы, но и сами венчурные фонды – от наших богатых сограждан. Для нас, организаторов, это стало знаком нового этапа в развитии экосистемы. От романтической увлеченности отдельных инвесторов сообществом молодых и талантливых tech-предпринимателей к системным инструментам инвестирования в технологический сектор».

Фото: Катерина Малама, digitalbusiness.kz

«В 2024 году повестка еще более серьезная. Мы как страна на сегодня – безусловный региональный лидер по объему венчурных инвестиций, венчурных фондов, по количеству состоятельных людей, по подготовленности экосистемы. Теперь пора палить изо всех пушек! Результаты исследований, которые мы проводим, говорят о большой недофинансированности нашей стартап-экосистемы. По разным оценкам, речь идет об около $50 млн – это та ликвидность, которой у VC пока нет. Пришло время для институциональных инвесторов. Время заходить стратегам. Большим людям и большим организациям. Потому что венчур в Казахстане – это уже сформировавшаяся индустрия, в которую надо заливать ресурсы. Создавать фонды фондов. Дать возможности банкам, квазигоссектору вкладывать часть ресурсов в венчур. Поэтому мы активно приглашаем в этом году на наш форум крупный бизнес и чиновников.

Наш ключевой месседж – у Казахстана есть «окно возможностей» примерно в полгода. Мы видим, как активно развивается Узбекистан, другие государства нашего региона. И если замедлимся сейчас, ресурсы – интеллектуальные, предпринимательские, финансовые – могут перетекать на другие рынки».

Кто выступит на форуме в этом году

Среди спикеров CEVF 2024 — основатель InDrive Арсен Томский, операционный директор первого единорога в Узбекистане UZUM Роман Лаврентьев, основатель крупнейшего синдиката ангелов в Сингапуре Милан Рейнарц, основатель Fastfounder Аркадий Морейнис, инвестиционный директор DCVC Bio Анна Фокина, основатель Lulu Group, Metabody и Metafarm Асель Маш, нынешний глава МЦРИАП Жаслан Мадиев и бывший министр Багдат Мусин и другие известные персоны.

Последние билеты на форум доступны здесь.

Digital Business выступает информационным партнером события. До скорой встречи на CEVF 2024!