«Могу накопить за 2 года на квартиру в центре Алматы». Девушка из Актобе рассказала, как стала дата-аналитиком

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 09.04.2024, 08:59

Эльвире Насировой 29 лет. Она живет в Актобе и работает ведущим дата-аналитиком. Как подрядчик международной продуктовой ИТ-компании Railsware собирает и анализирует данные для продукта Coupler.io. А начиналось все с обычной студенческой практики в отделе продаж Казпочты. За 8 лет в дата-аналитике девушка успела потрудиться в Beeline и OLX, пожить в 5 странах, вырасти с джуна до тимлида. Digital Business спросил Эльвиру, почему ей приходилось часто увольняться, есть ли гендерная дискриминация в ИТ-компаниях Казахстана и как нужно действовать новичку, чтобы попасть в профессию.

«Ушла из Казпочты по двум причинам: отсутствие work-life balance и астанинский холод»

— У меня экономическое образование. Училась в Евразийском Национальном университете им. Л. Н. Гумилева в Астане. Тогда даже не знала о существовании профессии аналитика данных. В 2016-м году напросилась на производственную практику в Казпочту. Мне нравилось, как трансформируется компания, становится все более современной и цифровой. Сначала помогала продажникам с чисткой данных. Руководитель перешел в отдел работы с данными и пригласил меня туда на постоянную работу. Думаю, помогли знание Excel, усидчивость и готовность учиться новому.

У меня была хорошая база. Еще в университете начала самостоятельно изучать язык программирования R (он в основном используется для работы с данными и в статистике). Изучала бесплатно на Stepik, Coursera и edX. Дальше училась в процессе работы. В целом это происходит и сейчас, мы постоянно осваиваем новые технологии и подходы (например, возможность использования ИИ).

Дата-аналитик Coupler.io Эльвира Насирова

В Казпочте не разочаровалась. Трансформация произошла: появились постаматы, супермаркеты посылок, о почте стали писать в СМИ. С помощью Казпочты я переехала из Астаны в Алматы — отправила вещи посылками. Работая там, увидела какой путь проходит посылка, сколько людей трудится над этим. Это впечатляет.

Ушла из Казпочты по двум причинам: отсутствие work-life balance и астанинский холод. Мы часто работали без выходных, могли задерживаться до часу ночи, не знали наверняка, во сколько уйдем. После полугода в таком режиме я выгорела. Когда спрашивала коллег, что они об этом думают, те говорили: «Это взрослая жизнь». Я надеялась, что это не так.

Потом друг скинул мне вакансию в Beeline, дал рекомендацию. Подала заявку в офисы в Астане и Алматы, в оба меня взяли. Выбрала Алматы, потому что там тепло и были друзья. Потом успела поработать еще в Альфа-Банк Казахстан и OLX. Это были поиски себя: в Data Science много направлений, нужно было определиться путем проб и ошибок, что мне действительно нравится. На каждом месте работы старалась выкладываться по максимуму, учиться новому и знакомиться с крутыми людьми. Так прошли 3,5 года — от практики в Казпочте до прихода в компанию, где работаю сейчас.

«Раньше часто сталкивалась с нехваткой работы — справлялась слишком быстро»

Когда искала работу, решила, что хочу удаленный формат, чтобы путешествовать и не планировать свою жизнь вокруг здания офиса. Вакансия Railsware подходила под это требование.

На собеседовании меня спросили, почему часто меняю работу и не задерживаюсь нигде больше года. Сказала, что хочу выполнять интересные и разнообразные задачи. Раньше часто сталкивалась с тем, что мне их не хватало — справлялась слишком быстро. Думаю, получить оффер помогло тестовое задание. Ему посвятила несколько часов и сделала подробный анализ с презентацией, который запомнился многим моим коллегам. Так что если вакансия вас и правда интересует, то советую вложить силы в тестовое задание.

Дата-аналитик Coupler.io Эльвира Насирова

Теперь работаю как подрядчик над сервисом Coupler.io. Помогаем компаниям превращать данные в полезные отчеты. В мои обязанности входит сбор информации из разных источников в аналитическую базу, построение автоматизированных отчетов и дашбордов. Например, каждый день в рабочем канале Slack получаем статистическую сводку по нашему продукту (активные пользователи, продажи, новые регистрации). Если нужны детали, можно перейти в дашборд и проанализировать данные в различных срезах, разобраться, что происходит сейчас. Также участвуем в автоматизации: когда клиент обращается в поддержку, его профиль уже заполнен сведениями по использованию продукта. Коллегам не нужно искать их.

Больше всего удовлетворения получаю, когда работа приносит пользу другим людям. И неважно, это один человек или несколько, на какой он позиции и какой сложности была задача. Если вижу, что человеку благодаря мне стало легче и интереснее работать, это лучшая мотивация.

Однажды случайно увидела, что наш офис-менеджер тратит уйму времени на проверку статусов посылок. Она вручную переходила на сайт почты, вбивала трек-номер и обновляла статус в таблице. Сделала ей простую автоматизацию прямо в Google Sheets: формула подключается к API Казпочты и забирает статус посылки. В результате коллега не тратит время на скучную рутинную задачу.

Планирую и дальше оставаться в Railsware. Зарплата устраивает. Могу себе позволить в течение 2-3 лет накопить на квартиру в центре Алматы.

«На одном из собеседований спрашивали, собираюсь ли замуж и когда»

В нашей команде мужчин и женщин поровну, а оба лида — девушки. Участвую в найме новых сотрудников, и знаю, что часто на вакансии откликается больше парней, чем девушек. Так что перевес в сторону мужчин объясним. Хотя не сказать, что профессия аналитика «мужская». Для большинства людей она скорее «непонятная».

За время работы в ИТ-компаниях с гендерной дискриминацией не сталкивалась. Правда на одном из собеседований спрашивали, собираюсь ли я замуж и когда. Странный вопрос от работодателя.

Женщины у нас поддерживают друг друга как по профессиональным, так и по личным вопросам. По работе обсуждаем менторство, подходы к задачам, иногда работаем в паре. Коллеги дают мне обратную связь, благодаря которой я расту. Показывают своим примером как можно руководить командой. Рада, что в моем окружении столько невероятных женщин.

Дата-аналитик Coupler.io Эльвира Насирова

По моим ощущениям, мужчин в казахстанском ИТ больше, чем женщин. Но все чаще вижу материалы в СМИ про молодых девушек, которые учатся в лучших университетах мира, участвуют в хакатонах, работают в ИТ. Это радует.

Тем, кто хочет начать карьеру в Data Science, советую изучить базовый Python и его библиотеку pandas, SQL. Сейчас много открытых бесплатных курсов на разных площадках. Могу порекомендовать «Основы статистики» на Stepik, курс по основам ML от Open Data Science, Data Engineering Zoomcamp, DataLearn, " target="_blank" rel="noopener">выступление Романа Бунина о визуализации данных.

Тренируйтесь делать дашборды и исследования по открытым данным. Так соберете портфолио и набьете руку. А потом можно пройти стажировку в сильных дата-командах. Знаю, что Kaspi и Kolesa Group предоставляют такую возможность.

«Когда жила за границей, первое время с непривычки забывала брать отпуск»

Когда перешла на удаленку, примерила на себя жизнь цифрового кочевника. Первое время с непривычки забывала брать отпуск, т. к. казалось, что уже отдыхаю, раз я в путешествии. За 3 года сменила 5 стран — пожила в Украине, Грузии, Албании, Сербии, Турции. Люблю каждую из этих стран.

В Украине живут друзья и коллеги, там развитая ИТ-индустрия. Киев захватывает дух, это один из любимых городов. В Грузии чувствую себя как дома, там замечательные и отзывчивые люди. Албания — маленькая, уютная, теплая. Запомнились очень вкусные фрукты и сильная экспат-тусовка. В Белград влюбилась с первого взгляда, очень живой и красивый город с веселыми и экспрессивными жителями. В азиатской части Стамбула очень спокойно. В магазинах у дома меня быстро запомнили и даже однажды дали продукты в долг, когда не сработала банковская карта.

Дата-аналитик Coupler.io Эльвира Насирова

Потом вернулась в родной город, где живу с семьей. И это тоже благодаря удаленке. В Актобе я вряд ли бы нашла работу. Пришлось бы переезжать в Астану или Алматы. Удобно, что в компании сами можем определять график работы. Необязательно сидеть за компьютером с 9 до 18.

Для меня очень ценно, что у нас нет переработок. А если самому хочется посидеть над задачей и доделать ее, эти сверхурочные часы оплачиваются. Мне хватает времени на хобби: занимаюсь боксом, йогой, плаванием, встречаюсь с друзьями, выезжаю на природу. Недавно начала вязать. Считаю, что приношу компании больше пользы, когда полноценно отдыхаю. Успеваю восстановиться и набраться сил для решения сложных задач.

Читайте также: «Программируют не мужчины и женщины, а талантливые люди». Казахстанские девушки рассказали, как стали разработчиками