Начинать день с кофе, просыпаться за 5 минут до созвона и полностью пропускать утренний прием пищи – так делать не стоит. А как правильно завтракать? Какие продукты выбрать, а что лучше оставить на ужин? Поговорили об этом с нутрициологом Еленой Абиловой.
Наш эксперт
Елена Абилова – дипломированный нутрициолог с опытом работы 12 лет. Эксперт по здоровому снижению веса. Директор по развитию и кофаундер медицинского ИТ-сервиса НИАП, основатель представительства в Казахстане.
Идеальный завтрак – какой он?
Одной формулы для всех не существует. Выбирайте те продукты, которые подходят конкретно вам по составу, вкусу и соответствуют цели (например, снижение или набор веса).
Приведу несколько примеров сбалансированных завтраков. Для любителей начать день с каши — утренний прием пищи может быть таким:
- Каша на воде или молоке. Порция – 150-350 гр. в зависимости от вашего пола, веса и физической активности;
- Одно куриное яйцо или кусочек сыра (20-25 г);
- Пища с высоким содержанием клетчатки: овощной салат или любимый фрукт/ горсть ягод в кашу;
- Чайная ложка нерафинированного оливкового масла в салат, маслины или несколько орешков;
- Чай, кофе или напиток без сахара.
Или еще один вариант:
- Яичница, омлет или скрэмбл;
- Горячий тост из цельнозернового хлеба;
- Половинка авокадо;
- Овощной салат или фрукт/ягоды;
- Напиток.
Это усредненные примеры. Можно заменять продукты в зависимости от предпочтений и медицинских показаний. При этом не обязательно, чтобы в составе завтрака была каша или яйца. Например, начать утро с овощей и сэндвича из куриного филе, цельнозернового хлеба и нежирного соуса — тоже неплохой вариант.
Размер порции имеет значение?
Безусловно. С одной стороны, еды должно быть достаточно для того, чтобы насытиться. Как это понять? Вы наелись, если чувствуете насыщение примерно на 7 из 10. Такое приятное ощущение наполненности желудка. Без боли, тошноты, распирания и давления. В этой точке желательно заканчивать прием пищи. Это значит, что организму достаточно.
С другой стороны, нам нужно наедаться не слишком калорийной пищей. Иначе повышается риск набора веса, ожирения, сахарного диабета 2-го типа и других заболеваний. Поэтому прием пищи по объему должен состоять наполовину из овощей, зелени, фруктов, ягод (с акцентом на овощи). Вторая половина — другие продукты. Только в таком случае человек насыщается и не рискует своим здоровьем.
В какое время лучше завтракать?
Определенного промежутка нет. Ориентируйтесь на время пробуждения. Вполне оптимально, если вы завтракаете через 30-90 минут после того, как проснулись.
Если совсем нет желания принимать пищу утром, можно позавтракать позже: через 1-2 часа, когда появится легкий голод. В случае, когда аппетит отсутствует в течение нескольких часов, можно сделать следующее:
- Пересмотреть ужины (возможно, они слишком калорийные или поздние);
- Добавить утром интенсивную зарядку;
- Повысить общую физическую активность в течение дня;
- Подобрать под себя очень легкий вариант завтрака;
- Исключить наличие заболеваний или побочные эффекты лекарств.
Насильно заставлять себя завтракать не нужно. Лучше получить максимальное удовольствие от приема пищи.
Также позавтракать можно после интенсивной зарядки, при условии, что вам так комфортно. Это должен быть сбалансированный прием пищи (примеры выше). То же самое касается короткой и несложной силовой тренировки.
Если утром у вас средне- или высокоинтенсивная тренировка, и она длится дольше 30 минут, то лучше позавтракать до нее. Это может быть не вся порция, а только половина. Состав завтрака очень вариативный и зависит, в том числе, от типа нагрузок.
Важный момент: здесь речь идет о взрослых людях без серьезных заболеваний.
Если спортом вы не увлекаетесь, а рабочий день проводите за компьютером, то на завтрак стоит выбирать блюда с невысокой калорийностью, без избытка жиров и сахара. И добавлять к ним овощи, фрукты или ягоды. Пример — омлет с овощами.
Нужно ли утром выпивать стакан воды?
Если чувствуете жажду после пробуждения – выпейте воды столько, сколько хотите. Заставлять себя пить воду с утра не нужно. Это не влияет ни на скорость метаболизма, ни на что-то другое.
Важно то, сколько вы выпиваете воды и в принципе жидкости в течение дня. Особенно для тех, у кого мочекаменная болезнь: им нужно употреблять от 2,5 л жидкости в сутки.
А вот начинать день с кофе, что свойственно многим ИТ-специалистам, не самая хорошая идея. Конечно, есть люди, которые делают так десятилетиями и не имеют никаких жалоб. Но не всем такое подойдет. Например, если у вас гастрит или железодефицитная анемия, то употребление кофе лучше перенести на время после завтрака или вовсе сократить. Окончательную рекомендацию в таких случаях дает врач.
Еще одно пристрастие тех, кто много умственно работает и часто недосыпает – энергетики. Этот напиток не несет никакой пользы для организма. Заменить его можно чашкой натурального кофе или крепкого зеленого чая. Там хотя бы не будет столько сахара. Но от этого проблема перебора с кофеином не решится, увы. Поэтому стоит посмотреть в сторону темного шоколада (только не всю плитку сразу!). В целом, пытаться активизировать мозг ночью с помощью еды довольно сложно. Надо добавлять и другие методы: использовать настольные лампы с бело-синим светом, добавлять физически активные перерывы и т.д.
Что точно не стоит есть на завтрак?
Свинину и жирное красное мясо, продукты с очень высоким содержанием кислот. А также любую еду, на которую у вас аллергия, непереносимость или если она вызывает дискомфорт по утрам.
Что касается готовых продуктов, то не подходят для завтрака творожные сырки, хлопья и быстрорастворимые каши. Они имеют бедный состав, плохо насыщают, поэтому приводят к избыточному потреблению калорий в течение дня. А это лишний вес и дальнейшее развитие заболеваний.
Однако в супермаркетах можно найти готовые варианты хороших завтраков: творог, греческий йогурт, фрукты, ягоды, вареные яйца, картофель, готовые салаты, омлеты и закуски, соусы. Проблем быть не должно.
Если вы не любите готовить, то и не нужно. Но тогда планируйте завтрак заранее:
- Покупайте готовые продукты или блюда в магазине;
- Заказывайте доставку из заведений;
- Выберите кафе или ресторан для завтрака и изучите меню;
- Обратитесь к сервису доставки правильного питания на неделю и получайте готовую еду каждый день.
Читайте также: «Тормозки», рассольники и фрукты. Узнали, как кормят айтишников в Wooppay, ALSI и DataArt