«Всегда казалось, что мне недоплачивают». Алматинец создал сервис для сбора информации о зарплатах казахстанских айтишников

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 13.03.2024, 10:00
Максим Горбатюк, senior developer

Максим Горбатюк

Максим Горбатюк родом из Алматы. Окончил Университет «Туран» по специальности «Информационные системы» и сейчас занимает должность senior бэкенд-разработчика в международной аутсорс-компании. В этом году парень запустил сервис, который собирает информацию о зарплатах казахстанских айтишников в общую статистику.

Digital Business пообщался с Максимом и узнал, как проходит процесс сбора информации, сколько человек уже оставили свои данные на сайте и какая средняя зарплата айтишника в Казахстане по данным сервиса.

«На собеседованиях постоянно задумывался, не продешевил ли я»

– Сбор анкет начал в январе этого года, однако идея возникла давно. На собеседованиях постоянно задумывался, не продешевил ли я, озвучив ожидаемую зарплату. Спросить у коллег, сколько они зарабатывают, напрямую нельзя, поэтому всегда называл цифру из головы. Однако ориентировался на сервисы, которые уже существуют – Хабр Карьера и Djinni. Но это зарубежные платформы, а мне захотелось разработать казахстанский сервис.

Изначально создал платформу для проведения технических интервью. В 2021-2022 годах активно проводил такие собеседования на основной работе, а также был внешним интервьюером в компании Akvelon. Минимум раз в неделю общался с кандидатами. Потом нужно было оформлять обратную связь по шаблонам и выгружать рекрутеру. Захотелось автоматизировать процесс. Так родился сервис Tech.Interview – это готовый шаблон для создания фидбэка. Разработал его в первую очередь для себя, но в профессиональных чатах поделился ссылкой и предложил использовать всем желающим. Однако особой популярности у платформы не было. Через какое-то время я и сам перестал активно проводить собеседования, но продолжил платить за домен.

Tech.Interview

Севрис Tech.Interview

Когда решился создать сервис по сбору зарплат, самым простым решением было разработать его на базе уже существующей платформы. Сделал MVP, а потом выкатил в продакшн. По имплементации мне помогал один фронтенд-разработчик. Также в телеграмме есть чат Frontend KZ, где вместе с другими специалистами обсуждал идеи, советовался и скидывал фичи на бета-тестирование. Ребята помогали с поиском ошибок.

Когда подготовил платформу, начал продвижение. Сначала рассказал о сайте в чате Frontend KZ. Затем купил там рекламу, что помогло ускорить заполнение анкет. Писал администраторам специализированных сообществ с просьбой опубликовать новость о сервисе. Однажды мое сообщение попало в телеграмм-канал Dev KZ, что принесло пару сотен заявок. За полтора месяца набралось 749 актуальных анкет.

«Сервис держится на доверии»

– На данный момент информацию на сайт загрузили 782 человека. Если не регистрироваться, то можно увидеть данные о средней и медианной зарплате ИТ-специалистов в Казахстане. Сначала там находилось рандомное число для примера, но когда набралось около 500 заполненных анкет, решил публиковать обобщенные цифры на их основании.

Salaries IT

Данные по средней и медианной зарплате для зарегистрированных пользователей

Если человек хочет видеть разбивку по специализациям, языкам программирования и другим факторам, необходимо зарегистрироваться и заполнить анкету. Указать, работаете вы на казахстанскую компанию или иностранную, выбрать свою специализацию, грейд, место жительства и сумму заработной платы. Дополнительно можно указать сферу, в которой работаете (ИТ-продукт, банк, финтех и т.д.), пол, возраст и год начала карьеры. Название компании, номер телефона и другую конфиденциальную информацию принципиально не запрашиваю. Если начну это делать, на сайте останется одна анкета – моя. Плюс во многих компаниях существует NDA, и оставлять личные данные люди не имеют права.

Сервис держится на доверии. Человек может выставить абсолютно любую сумму и посмотреть статистику, а я никак не буду проверять достоверность данных. Однако сильно большие числа, отклонения по грейду или навыку выбрасываются из статистики. Например, если сумма более чем на 20% отличается от максимально заполненной, анкета попадает ко мне на проверку. Если вижу, что человек просто ставил рандомное число, например, указал, что работает junior-разработчиком и получает 10 миллионов тенге, такие данные исключаю из статистики. То же самое происходит и с очень маленькими зарплатами. При этом практика показала, что люди в основном указывают реальные цифры, которые можно увидеть в вакансиях. Salaries IT

В админке вижу только сумму, которую указал человек, и заполненные категории. E-mail респондентов могу посмотреть, если напрямую зайду в базу данных. Но даже если в электронном адресе есть никнейм, все равно не пойму, кто именно оставил эту информацию. Мне это и не нужно. Специально сделал сайт с открытым исходным кодом, чтобы любой желающий мог увидеть сервис изнутри и убедиться в прозрачности и честности процесса.

Планов по монетизации тоже нет. Во-первых, это может снизить доверие пользователей и нарушить конфиденциальность их данных. Плюс люди увидят, что сервис зарабатывает на полученной информации, и станут реже заполнять анкеты. Во-вторых, продукт просто не предполагает монетизации. На сайте можно найти ссылку на Boosty для поддержки проекта, но я не акцентирую на этом внимания.

«Первую тысячу анкет смогу собрать к концу весны»

– Сейчас можно посмотреть разбивку по грейду, специализации, языку программирования и месту жительства. Для каждой категории составляется два графика. Один по анкетам сотрудников казахстанских компаний (таких большинство), второй – по данным тех, кто работает на зарубежные организации.

Salaries IT

Планирую добавить возможность выгрузки данных в формате CSV, что позволит пользователям работать с ними в Excel и создавать собственные графики и анализ. Это небольшая, но полезная функция, требующая времени на реализацию. В долгосрочной перспективе хотел бы добавить на сайт возможность проведения опросов не только про уровень зарплат, а также про технологии и процессы, применяемые в компаниях, по аналогии с Kolesa Zerttey (сайт с аналитикой по ИТ-профессиям в Казахстане от Kolesa Group – прим. Digital Business). Однако эта идея пока на уровне концепции.

Когда запускал сервис, поставил цель – 2000 анкет за этот год. Такого большого наплыва, который случился, не ожидал. Думаю, первую тысячу смогу собрать к концу весны. В планах в течение года примерно раз в квартал напоминать о сервисе. Чтобы не только новые пользователи появлялись, но и зарегистрированные не забывали обновлять свою зарплату.

«Появление новых игроков вынудило казахстанские компании повысить уровень зарплат»

– Активно изучал вакансии в 2021-2022 годах. Тогда мне казалось, что в Казахстане мало предложений от международных аутсорсеров. Зарплаты там значительно выше, поэтому такие вакансии расходятся быстро. Плюс играет роль разница в часовых поясах. В Европе и Америке предпочитают работать с местными сотрудниками из-за удобства в рабочем времени, даже если это обходится дороже. Однако за последние полтора года на казахстанском рынке труда появились новые игроки, такие как DataArt и EPAM. Это вынудило местные компании повысить уровень зарплат. Данный факт, конечно, радует меня как кандидата. Максим Горбатюк, senior developer

Всегда казалось, что мне недоплачивают. Замечал, кто на каких машинах ездит, с какими телефонами ходит. Когда увидел статистику, понял, что в целом всем платят примерно столько, сколько и ожидал. Надеюсь, что мой сервис будет не только отображать статистику зарплат на нашем рынке, но и поможет принять важное карьерное решение каждому, кто задается вопросом, сколько попросить на следующем собеседовании.

Читайте также: «Мечтаю работать в Google или Microsoft». История парня из Уральска, который в 14 лет зарабатывает 400 тысяч тенге